Каждый год за счет мигрантов численность населения Калининградской области увеличивается в среднем на 10 тыс человек. Причем, если раньше основную массу составляли приезжие из стран СНГ – Средней Азии и Казахстана, то в последнее время в числе переселенцев — преимущественно жители Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По данным министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой, ежегодно в самом западном регионе России число школьников увеличивается на 3,5 тыс человек. 70% от этого количества – это дети, которые переезжают в область со своими родителями. Львиная доля новых школьников поселяется на постоянное место жительства в Калининграде и его пригороде – городе Гурьевске.

По оценке регионального минобраза, к 2025 году дополнительное количество детей школьного возраста увеличится до 26 тыс человек. Для их обучения требуется 17 новых школ. В настоящее время острая ситуация с обеспечением школами сложилась в Калининграде, Гурьевске и Черняховске, где во многих учебных заведениях дети учатся во вторую смену.

На днях в администрации Калининграда рассматривался вопрос о строительстве новых школ в муниципалитете. Как подчеркнул глава города Андрей Кропоткин, новая школа в быстроразвивающемся микрорайоне ул. Артиллерийской, которая вводится в эксплуатацию в сентябре 2021 года, рассчитанная на 1100 мест, уже переполнена, и ученикам 7-х классов придется учиться во вторую смену. И это без учета того, что в школе не будет выпускных классов, чтобы не срывать детей перед сдачей экзаменов. Буквально сразу же после этого совещания стало известно, что в этом микрорайоне согласовано строительство нового жилого комплекса из нескольких 10-этажных домов.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова отметила, что строительство объектов социальной инфраструктуры, прежде всего, детских садов и школ, не успевает за темпами жилищного строительства. Недавно стало известно, что федеральный бюджет готов оказать поддержку региону в возведении школ, однако выделение средств будет осуществляться лишь на концессионной основе. Городским властям необходимо предоставить землю, свободную от обязательств третьих лиц, и чиновники объявили, что с большим трудом нашли несколько участков.

Это микрорайоны Чкаловск, где, впрочем, уже нет новой застройки, Сельма, а также Московский район областного центра. А вот, к примеру, в микрорайоне Александра Космодемьянского, где в ближайшие годы введено в эксплуатацию и планируется ввести порядка 5 тысяч новых квартир, школу строить негде.

Эксперт по городской среде Татьяна Батыршина считает, что в том тупике, в котором оказался город, виноваты конкретные должностные лица.

«На сегодняшний день в микрорайоне Александра Космодемьянского действуют начальная школа и средняя общеобразовательная. Они заполнены до проектной мощности, в средней школе детям приходится учиться во вторую смену. Жители микрорайона и я в том числе неоднократно обращались к губернатору области Антону Алиханову и мэру Калининграда Елене Дятловой с просьбой предусмотреть строительство новой школы. После долгих обсуждений городские власти, наконец, признали проблему нехватки здесь школы, но конкретной информации, где будет построено здание, до сих пор нет.

Дело в том, что большой земельный массив, в том числе где расположены зеленые насаждения, выданный в начале двухтысячных под комплексное развитие территории с социальным обременением в виде строительства детсада и других социальных объектов, путем различного рода сомнительных схем был передан в частные руки уже безо всякого обременения. Жилищное строительство в микрорайоне и передача земли застройщикам велись без учёта нагрузки на социальную сферу. В результате в микрорайоне строятся гигантские «человейники», а под школу места нет, если не вырубать городские леса. Жители направили порядка сотни предложений в Генеральный план развития Калининграда с требованием построить здесь школу, посмотрим, что ответят власти», — подчеркнула она.

Совпадение или нет, но после заявлений мэра города о том, что в Калининграде нет места для новых школ, скоропалительно ушел в отставку председатель комитета территориального развития и строительства администрации областного центра Артур Крупин. Примечательно, что незадолго до увольнения Крупин оказался в центре еще одного скандала, заявив на претензии горожан, почему при внесении изменений в генплан нет детального описания всех нововведений, что власти не обязаны этого делать.

После ухода чиновника с должности ему начали было петь дифирамбы, что якобы он зарекомендовал себя как профессионал в управлении муниципалитетом, однако эти славословия быстро сошли на нет.

Известный калининградский блогер Alex Madbull эмоционально прокомментировал отставку, поздравив всех горожан с этим фактом: «Да, мои хорошие, мы ждали это более 10 лет. Сегодня произошло событие исторического масштаба. Г-н, который был лишь формальным чиновником, подписывающим разрешения на строительство многоэтажек в ваших дворах, человек, равнодушно взиравший на ваших детей в переполненных школах, чья подпись стоит за вырубкой тысяч деревьев, был уволен по собственному желанию из администрации города. А те продажные, пишущие о необыкновенных качествах персонажа, пусть пройдут по городу и посмотрят, во что он им был превращен».

«Я считаю, что именно Крупин ответственен за то, что в городе больше нет земли для строительства объектов социальной сферы. Это он спланировал новые школы таким образом, что они уже переполнены. Я лично обращала внимание Артура Леонидовича, что в новой школе в микрорайоне ул. Аксакова сразу же не будет места, и что здесь необходимо было строить или школу большей вместимости, или же даже несколько учебных заведений. В ответ чиновник меня попросту забанил на своей странице. Это, похоже, обыкновенная практика городских управленцев. Когда им указывают на их некомпетентность, они вместо того, чтобы исправлять ситуацию, блокируют критику», — заметила Татьяна Батыршина.

Поможет ли отставка Крупина вывести Калининград из тупика территориального развития или же корень проблемы не в личности ответственного за это, а в системе управления городом, покажет время. Уволенный чиновник, кстати, недолго оставался без работы. На днях совет депутатов поселка Янтарный единогласно утвердил его главой администрации муниципалитета вместо сбежавшего за границу экс-мэра Алексея Заливатского. Этот факт вызвал волну пессимизма по поводу развития Янтарного, который в последнее время стал одним из любимых мест отдыха как жителей региона, так и туристов.

«Теперь я не советую приезжим ездить в Янтарный. Теперь просто люди не будут рекомендовать Янтарный своим гостям. Или будут, но с обязательной предысторией, мол, здесь — как на курортах Краснодарского края», — заявила на своей странице в Фейсбуке предприниматель, основатель арт-пространства «Квартира» Нежа Рыжкова.

«Закатают всё в бетон. Мы сидим в Светлогорске на променаде и из-за бетонной стены моря не видно, а сзади стройка. Деревья на склоне вырубили. Дома строят в центре города в 13 этажей! Обложили застройщики нас со всех сторон, куда ни кинь взгляд -бетон. И вы думаете, что в Янтарном по-другому будет?» — отметила активистка Ольга Голубь.