КалининградПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Калининград в тупике территориального развития

Калининград в тупике территориального развития
#Аналитика

gov39.ru

В Калининграде внезапно озаботились нехваткой места под развитие социальной инфраструктуры. Как выяснили новые власти города, на территории муниципалитета больше нет свободных участков для строительства школ.

Каждый год за счет мигрантов численность населения Калининградской области увеличивается в среднем на 10 тыс человек. Причем, если раньше основную массу составляли приезжие из стран СНГ – Средней Азии и Казахстана, то в последнее время в числе переселенцев – преимущественно жители Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По данным министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой, ежегодно в самом западном регионе России число школьников увеличивается на 3,5 тыс человек. 70% от этого количества – это дети, которые переезжают в область со своими родителями. Львиная доля новых школьников поселяется на постоянное место жительства в Калининграде и его пригороде – городе Гурьевске.

По оценке регионального минобраза, к 2025 году дополнительное количество детей школьного возраста увеличится до 26 тыс человек. Для их обучения требуется 17 новых школ. В настоящее время острая ситуация с обеспечением школами сложилась в Калининграде, Гурьевске и Черняховске, где во многих учебных заведениях дети учатся во вторую смену.

На днях в администрации Калининграда рассматривался вопрос о строительстве новых школ в муниципалитете. Как подчеркнул глава города Андрей Кропоткин, новая школа в быстроразвивающемся микрорайоне ул. Артиллерийской, которая вводится в эксплуатацию в сентябре 2021 года, рассчитанная на 1100 мест, уже переполнена, и ученикам 7-х классов придется учиться во вторую смену. И это без учета того, что в школе не будет выпускных классов, чтобы не срывать детей перед сдачей экзаменов. Буквально сразу же после этого совещания стало известно, что в этом микрорайоне согласовано строительство нового жилого комплекса из нескольких 10-этажных домов.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова отметила, что строительство объектов социальной инфраструктуры, прежде всего, детских садов и школ, не успевает за темпами жилищного строительства. Недавно стало известно, что федеральный бюджет готов оказать поддержку региону в возведении школ, однако выделение средств будет осуществляться лишь на концессионной основе. Городским властям необходимо предоставить землю, свободную от обязательств третьих лиц, и чиновники объявили, что с большим трудом нашли несколько участков.

Это микрорайоны Чкаловск, где, впрочем, уже нет новой застройки, Сельма, а также Московский район областного центра. А вот, к примеру, в микрорайоне Александра Космодемьянского, где в ближайшие годы введено в эксплуатацию и планируется ввести порядка 5 тысяч новых квартир, школу строить негде.

Эксперт по городской среде Татьяна Батыршина считает, что в том тупике, в котором оказался город, виноваты конкретные должностные лица.

«На сегодняшний день в микрорайоне Александра Космодемьянского действуют начальная школа и средняя общеобразовательная. Они заполнены до проектной мощности, в средней школе детям приходится учиться во вторую смену. Жители микрорайона и я в том числе неоднократно обращались к губернатору области Антону Алиханову и мэру Калининграда Елене Дятловой с просьбой предусмотреть строительство новой школы. После долгих обсуждений городские власти, наконец, признали проблему нехватки здесь школы, но конкретной информации, где будет построено здание, до сих пор нет.

Дело в том, что большой земельный массив, в том числе где расположены зеленые насаждения, выданный в начале двухтысячных под комплексное развитие территории с социальным обременением в виде строительства детсада и других социальных объектов, путем различного рода сомнительных схем был передан в частные руки уже безо всякого обременения. Жилищное строительство в микрорайоне и передача земли застройщикам велись без учёта нагрузки на социальную сферу. В результате в микрорайоне строятся гигантские «человейники», а под школу места нет, если не вырубать городские леса. Жители направили порядка сотни предложений в Генеральный план развития Калининграда с требованием построить здесь школу, посмотрим, что ответят власти», – подчеркнула она.

Совпадение или нет, но после заявлений мэра города о том, что в Калининграде нет места для новых школ, скоропалительно ушел в отставку председатель комитета территориального развития и строительства администрации областного центра Артур Крупин. Примечательно, что незадолго до увольнения Крупин оказался в центре еще одного скандала, заявив на претензии горожан, почему при внесении изменений в генплан нет детального описания всех нововведений, что власти не обязаны этого делать.

После ухода чиновника с должности ему начали было петь дифирамбы, что якобы он зарекомендовал себя как профессионал в управлении муниципалитетом, однако эти славословия быстро сошли на нет.

Известный калининградский блогер Alex Madbull эмоционально прокомментировал отставку, поздравив всех горожан с этим фактом: «Да, мои хорошие, мы ждали это более 10 лет. Сегодня произошло событие исторического масштаба. Г-н, который был лишь формальным чиновником, подписывающим разрешения на строительство многоэтажек в ваших дворах, человек, равнодушно взиравший на ваших детей в переполненных школах, чья подпись стоит за вырубкой тысяч деревьев, был уволен по собственному желанию из администрации города. А те продажные, пишущие о необыкновенных качествах персонажа, пусть пройдут по городу и посмотрят, во что он им был превращен».

«Я считаю, что именно Крупин ответственен за то, что в городе больше нет земли для строительства объектов социальной сферы. Это он спланировал новые школы таким образом, что они уже переполнены. Я лично обращала внимание Артура Леонидовича, что в новой школе в микрорайоне ул. Аксакова сразу же не будет места, и что здесь необходимо было строить или школу большей вместимости, или же даже несколько учебных заведений. В ответ чиновник меня попросту забанил на своей странице. Это, похоже, обыкновенная практика городских управленцев. Когда им указывают на их некомпетентность, они вместо того, чтобы исправлять ситуацию, блокируют критику», – заметила Татьяна Батыршина.

Поможет ли отставка Крупина вывести Калининград из тупика территориального развития или же корень проблемы не в личности ответственного за это, а в системе управления городом, покажет время. Уволенный чиновник, кстати, недолго оставался без работы. На днях совет депутатов поселка Янтарный единогласно утвердил его главой администрации муниципалитета вместо сбежавшего за границу экс-мэра Алексея Заливатского. Этот факт вызвал волну пессимизма по поводу развития Янтарного, который в последнее время стал одним из любимых мест отдыха как жителей региона, так и туристов.

«Теперь я не советую приезжим ездить в Янтарный. Теперь просто люди не будут рекомендовать Янтарный своим гостям. Или будут, но с обязательной предысторией, мол, здесь – как на курортах Краснодарского края», – заявила на своей странице в Фейсбуке предприниматель, основатель арт-пространства «Квартира» Нежа Рыжкова.

«Закатают всё в бетон. Мы сидим в Светлогорске на променаде и из-за бетонной стены моря не видно, а сзади стройка. Деревья на склоне вырубили. Дома строят в центре города в 13 этажей! Обложили застройщики нас со всех сторон, куда ни кинь взгляд -бетон. И вы думаете, что в Янтарном по-другому будет?» – отметила активистка Ольга Голубь.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию