30 июня – ИА SM.News. В последнее время сообщения о планируемых в Калининграде строительных проектах напоминают сводку боевых действий. Горожанам буквально каждый день сообщают о предстоящей вырубке деревьев на огромных массивах в десятки гектаров.
Вот некоторые новости со строительного фронта всего лишь за неделю: «Компания Вадима Шимко срубит 5 га зеленых насаждений в Калининграде», «Власти Калининграда разрешили московской фирме срубить зелень на 9 га», «Компания Макарова вырубит «неперспективные» деревья на ул. А. Невского», «В мэрии Калининграда объяснили вырубку сада за Макс Ашманн парком», «Готовится вырубка части Чкаловского леса».
«Создается впечатление, что застройщики как с цепи сорвались, начав вырубку всего, что только можно. Все это идет вразрез с объявленным губернатором области Антоном Алихановым проектом «Зеленый каркас». Ни о каком зеленом каркасе говорить в этих условиях нельзя – какой каркас, если все вырубают? Причем, в Калининграде действует странная норма, при которой деревья диаметром ствола до 8 сам считаются самосевными и неперспективными. Их уничтожают гектарами, не производя необходимого в других случаях компенсационного озеленения. А ведь эти деревья тоже дают прохладу и выделяют кислород. В этих рощах живут птицы, а сейчас именно период появления на свет птенцов. Что с ними будет, когда эти деревья вырубят? Ответ очевиден – вся эта живность погибнет», — отметила эксперт по городской среде Татьяна Батыршина.
Примечательно, что еще весной в рейтинге новостей из Калининграда лидировали общения о высадках деревьев. Чиновники, депутаты и желающие ими стать чуть ли не наперегонки соревновались, кто сколько деревьев высадит и кто больше всего прорекламирует себя на фоне саженцев.
Наблюдатели связывали такую резко возникшую любовь к деревьям, причем, даже у крупных застройщиков, которые ассоциируются у горожан именно с массовыми вырубками, с проходившими в регионе праймериз партии «Единая Россия». Но вот предварительное голосование завершилось, партия власти определилась со своими кандидатами в различные органы власти, в число которых и вошли застройщики-дровосеки, и те взялись за свое обычное дело – за вырубку.
Большая же часть деревьев, которые с такой помпой были высажены ради паблисити, просто погибли. В Калининграде выдалось жаркое лето, а саженцы, чтобы они прижились, необходимо регулярно поливать. Этого же никто не делает, а власти не озаботились организацией должного ухода за деревьями.
«Вопиющий факт – в дух шагах от мэрии Калининграда гибнут клены, высаженные там в 2018 году. Такое ощущение, что все просто ждут, когда деревья погибнут, чтобы потом посадить (за счёт бюджета, разумеется) новые. Как на набережной генерала Карбышева. Там недавно были высажены «новые» деревья. Только администрация Калининграда умолчала, что сделано это было взамен погибших в первый же год саженцев», — отметила Татьяна Батыршина.
Еще один скандал, связанный с зелеными насаждениями, инициировал глава Калининграда Андрей Кропоткин, который публично заявил, что старые деревья в городе нужно уничтожать, как и придорожные аллеи. Эти слова вызвали резкий негативный резонанс, причем не только в самой западной области России, но и на федеральном уровне.
Известный блогер и урбанист Илья Варламов жестко раскритиковал Кропоткина, предположив, что ненависть последнего по отношению к деревьям имеет иррациональный характер. После этого глава областного центра вроде бы взял свои слова обратно, подчеркнув, что его неправильно поняли, однако в массовом общественном сознании данный персонаж, похоже, теперь навсегда останется в роли ненавистника деревьев.
Также получил свое развитие кризис вокруг вырубки зеленой зоны по ул. Суздальской, где планируется построить многоэтажный жилой комплекс. В Суздальском лесу вроде бы были обнаружены насекомые, входящие в Красную книгу, и по этой причине вырубка здесь была отменена. Однако общественники, вставшие на защиту деревьев, рано праздновали победу. Согласно внесенным на утверждение изменениям в генплан Калининграда зеленые насаждения все же будут уничтожены ради вырубки.
Активисты на днях провели в Суздальском лесу субботник, надеясь привлечь внимание властей к проблеме. Они в массовом порядке направляют обращения на горячую линию президента России, которая намечена на 30 июня. Как подчеркнул лидер инициативной группы по спасению деревьев Евгений Токарь, союзников у народа в границах области больше не осталось. «В минувшую субботу состоялась увлекательная акция в Суздальском парке: объятия деревьев, которые наши уважаемые областные власти и два кандидата в областную думу, они же застройщики парка, готовят к смертному приговору!» — сообщил он.
На другом конце Калининграда в микрорайоне Александра Космодемьянского тоже возникло противостояние местных жителей и застройщика. Граждане обнаружили, что на территории стройки в уникальной буковой роще с деревьями, которым по 200-300 лет, у части зеленых насаждений пожухла листва. Жители предположили, что застройщик, которому деревья мешают освоить весь участок, мог полить их кислотой, чтобы они погибли, и потом вырубить как аварийные, не производя компенсационное озеленение и не платя взносы в бюджет.
Обеспокоенные люди начали жаловаться во все инстанции, в том числе губернатору области Антону Алиханову, требуя провести проверку состояния деревьев. Проверка прошла, но ответ чиновников был по принципу « в огороде бузина, а в Киеве дядька». Чиновники министерства экологии области вместо того, чтобы провести анализ почвы на предмет возможного умышленного уничтожения деревьев, ограничились визуальным осмотром, констатировав пожухлую листву. «Таким образом, министерство экологии фактические дает «зелёный свет» подобным действиям застройщиков и фактически провоцирует дальнейшие акты вандализма в отношении зелёных лёгких нашего города», — подчеркнули активисты, которые попросили содействия у губернатора в выяснении причин отравления деревьев и наказании виновных.
Кстати, в ходе разбирательства выяснилось, что стройка ведется с нарушениями действующего законодательства. На заборе в нарушении правил нет информационной таблички с указанием проекта, заказчика строительства и подрядчика. Более того, как выяснили активисты, в данном месте ведется возведение апартаментов, однако реализация недвижимости идет под маркой жилья, в соответствующем разделе портала объявлений о продаже недвижимого имущества. Несмотря на то, что контролирующие органы извещены о данных нарушениях, устранять их никто не собирается.
Подобное попустительство приводит к еще большим злоупотреблениям. Так, телекоммуникационная компания «ТИС Диалог» начала вести прокладку кабеля к этой стройке через зеленую зону, подрубая корни деревьев, а также в охранной зоне магистрального газопровода. Жители пожаловались в министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области, которое признало факт несанкционированной раскопки траншей: «Муниципальным казенным учреждением «Калининградская служба заказчика» администрации городского округа «Город Калининград» 25.06.2021 произведен выезд на место проведения земляных работ на ул. Каблукова. В ходе выезда установлено, что раскопки проводились ООО «ТИС Диалог» для прокладки телефонного кабеля без получения ордера на проведение раскопки. Представителю ООО «ТИС Диалог» указано на недопустимость нарушений Правил благоустройства. В настоящее время ООО «ТИС Диалог» устранило нарушения: место производства работ засыпано, работы не ведутся».
«Очень жаль, что в Калининграде жители вынуждены все время быть на страже, чтобы не допустить самоуправства со стороны каких-то сомнительных личностей, которые то незаконно копают траншеи, уничтожая корни деревьев, то самовольно возводят строения, вырубают и травят деревья. Следить за порядком в городе должны прежде всего местные власти. Но они или проявляют полную беспомощность и равнодушие к ситуации в областном центре, или играют на руку махинаторам. И это очень плохо, потому что жители все чаще задаются вопросом – а зачем нам такая власть, которая игнорирует запросы жителей, уничтожает экологию в городе, в котором уже нечем дышать. На мой взгляд, в Калининграде срочно нужно вводить мораторий на какую-либо вырубку зеленых насаждений – неважно, имеют они официальный статус парков и скверов, или, как любят выражаться дровосеки – самосев. А после моратория нужно подвергнуть тщательной ревизии все акты о выделении городской земли. Горожане убеждены, что большая часть была распилена по полузаконным или вообще незаконным схемам, и здесь нужно действовать предельно жестко, невзирая ни на чьи регалии или связи. Иначе через несколько лет от зеленого каркаса Калининграда ничего не останется – будет лишь высохший скелет», — отметила Татьяна Батыршина.