КалининградСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Залихватская история Алексея Заливатского

#Аналитика
Калининградское виртуальное пространство который день сотрясают скандалы, связанные с демаршем главы администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского. В социальных медиа, в частности, в местном сегменте Фейсбука и телеграм-каналах разворачиваются настоящие драмы, ведется бурное обсуждение ситуации, создающее впечатление чуть ли не массовой общественной поддержки опального чиновника и конфликта элит. Так ли это на самом деле и что, как говорится, в сухом остатке, в обзоре «SM-News».

Иллюзия и реальность

На первый взгляд, тот факт, что телеграм-канал Заливатского за несколько дней набрал свыше 9 тысяч подписчиков, наверное, может создать иллюзию, что за отправляемого в отставку чиновника встают горой жители региона, однако, по всей видимости, это только иллюзия. Людей, безусловно, привлекают, жареные факты, которые обиженный на власть чиновник бросает в информационное пространство, но сколько из тех, кто ставит ему лайки и кто подписан на его ресурсы в соцсетях, готов выйти на публичную акцию, неизвестно. Такой вопрос Заливатскому, кстати, задал один из комментаторов и получил весьма раздраженную реакцию с его стороны.

Напомним, все проблемы у некогда популярного главы муниципалитета начались 9 октября 2020 года, когда областные власти предъявили ему претензии по поводу недостоверных сведений в своей декларации о доходах и имуществе и декларации своей супруги. Суть претензий в том, что Заливатский не внес в этот документ сведения о средствах, полученных за продажу земельного участка и здания на общую сумму свыше 16 млн рублей, а также утаил, что его супруге принадлежит доля в квартире в Москве.

Чиновник категорически не согласился с обвинениями в свой адрес, подчеркнув, что хотя это имущество в 2019 году он уже продал, но договор еще не прошел государственную регистрацию. Поэтому деньги, которые поступили на его счет, еще как бы не были его, поскольку в случае отказа в регистрации сделки, ему пришлось бы их вернуть.

В свое оправдание Заливатский ссылается на положения Налогового кодекса, но в этом случае налоговые принципы не работают. Для деклараций чиновников действуют иные правила, нежели для налоговых. И чтобы разобраться в документах, которые подают в службу по противодействию коррупции государственные и муниципальные служащие, одного знания бухгалтерии мало.

Это и сыграло злую шутку с Заливатским. Получилось, что в его декларации отсутствовали как земельный участок и здание, так и средства, полученные от их продажи. А должны были фигурировать оба показателя. Ведь де-юре в 2019 году он еще владел данным имуществом, и деньги пришли на его счет в банке также в 2019 году. И совершенно неважно, сознательно глава администрации поселка утаил эти сведения или нечаянно. В законе такая формулировка, как «нечаянно», отсутствует.

Тоже самое относится и к доле в московской квартире супруги Заливатского. Согласно пояснениям чиновника, родители его жены при приватизации своего жилья в 1995 году включили дочь в число совладельцев. Но с тех пор она почему-то не знала, что обладает долей в квартире. И почему-то об этом стало известно только спустя 25 лет, став еще одним поводом усомниться в достоверности декларации Алексея Заливатского.

Уже 9 октября 2020 года областной прокурор Александр Авдеев направил в региональное правительство представление об увольнении Заливатского с занимаемой должности. 14 октября 2020 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов внес соответствующее представление в Совет депутатов Янтарного.

Невроз и шизофрения

На этом история могла быть закончена – мало ли у кого из чиновников и депутатов находят ошибки в декларациях, это грозит им разве что отставкой или сдачей мандата. Так, депутат Совета депутатов Янтарного Антон Озеров в 2017 году был вынужден сложить с себя звание народного избранника из-за того, что прокуратура при проверке нашла в его декларации неверные сведения. Г-н Озеров является генеральным директором строительной фирмы, учредителем которой является мать Заливатского Людмила, так что мэр Янтарного вряд ли мог не знать, что бывает, если небрежно подходить к заполнению антикоррупционных документов.

Но ситуация получила совсем другое развитие. В тот же день 9 октября 2020 года Заливатский заявил, что госпитализирован в областную клиническую больницу и даже продемонстрировал в своем аккаунте в Фейсбуке фотографию капельницы. «Начали ставить капельницы, давать таблетки + обследование. После обеда мне поставили последнюю на сегодня капельницу с сибазон натрия оксибутират. На мой вопрос: что это и зачем? Ответ медсестры: чтобы вырубился и спокойно поспал», – написал он.

Никто из наблюдателей не обратил внимание на название лекарства. А ведь в фармакологии оно используется не как успокаивающее и снотворное, а, наоборот, для лечения избыточной дневной сонливости – нарколепсии. Это лекарство активирует обменные процессы в тканях мозга, сердца, сетчатке глаза, активно применяется для выведения из запоя и преодоления зависимости от алкоголя. Им лечат невротические и неврозоподобные состояния. В настоящее время ведутся исследования, насколько эффективен препарат в борьбе с болезнью Паркинсона, синдромом хронической усталости, а также шизофренией.

Укол и Турция

После инъекции Заливатскому оксибутирата натрия и началось то, что теперь активно обсуждается в соцсетях. Вечером 9 октября чиновнику якобы сообщили, что по распоряжению руководства стационара его приказано выписать и чуть ли не выгнать из больницы. Заливатский ничтоже сумняшеся сообщил об этом в публичном пространстве: «Мне стало всё ясно. На территории Калининградской области меня уже и лечить не будут. Встал, собрался и ушёл из больницы. Теперь вопрос начмеду и главврачу Областной клинической больницы Калининградской области: кто же вам приказывает выкинуть пациента из больницы в первый день его лечения?»

На эту эскападу Заливатский сразу же получил отповедь от главврача учреждения Константина Локтионова.

«Я глубоко возмущён искажённой информацией, размещённой в соцсетях, касаемо оказания медицинской помощи господину Заливатскому. Хочу напомнить, что единственным предметом внимания врача является здоровье пациента. Абсолютно неважно, кем является пациент — чиновником, политиком, бизнесменом или обычным гражданином нашего города. Особенно обидно слышать эти слова сейчас, когда медицинские работники ежедневно, в буквальном смысле этого слова, рискуют собственным здоровьем, а порой и жизнью, работая в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Не тяните врачей в политику, не мешайте нам работать», – сказал медик в специальном видеообращении.

11 октября 2020 года Заливатский рассказал, что к нему домой приходил сотрудник полиции, вручив повестку в управление по экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД на утро 12 октября. Глава администрации Янтарного сразу же предположил, что его могли экстренно выписать из больницы только для того, чтобы пригласить в полицию, отметив, что «им занимаются там уже 3 месяца». Заливатский публично пообещал явиться по повестке, заявив в своем аккаунте в Фейсбуке следующее: «Я не прячусь и не уехал, я пойду, как ходил уже многократно…»

Однако утром 12 октября чиновник сообщил журналистам, что вместо визита к следователю, как обещал, он решил вылететь в Москву на лечение. А в полицию, дескать, сходит адвокат, который уполномочен ответить на все вопросы. Получается, что рассказывая о своем намерении прибыть в полицию, Заливатский лукавил.

Несколько дней Алексей Заливатский рассказывал публике, что находится в стационаре, публиковал фотографии из больничных коридоров и из процедурного кабинета, где ему якобы делали укол. Одна такая запись датирована 15 октября 2020 года. Но как выяснилось позже, Заливатский уже 14 октября 2020 года вылетел из Москвы в Турцию, в аэропорт Стамбула, откуда полетел в одну из европейских стран. Еще одно лукавство с его стороны.

Фейки и факты

Уехав из страны, чиновник эвакуировал из России также свою семью, мотивировав это якобы поступающими в его адрес угрозами. Однако никаких доказательств им приведено не было. Нельзя же считать за таковые сообщения в анонимных телеграмм-каналах?

Вообще, эта история показала, насколько люди доверчивы к любой информации из интернета, насколько они не могут отличить фейк от правды, ложь и лукавство от твердой принципиальной позиции. Увы, наши граждане, накрученные тревожной информацией о коронавирусе и других напастях, задавленные каждодневными проблемами, стрессом, малоденежьем, неуверенностью в завтрашнем дне, готовы верить любым вбросам и инсинуациям.

Тот же Заливатский активно бросился распространять слухи о том, что якобы супругу первого заместителя правительства Калининградской области Алексея Родина, работающую на Калининградской янтарном комбинате, возят на работу чуть ли не на служебном автотранспорте. Или что высокопоставленный чиновник пользуется бесплатно вип-залом аэропорта Калининград. В качестве доказательства последнего Заливатский привел некое письмо на имя гендиректора аэропорта с просьбой предоставить такую возможность. При этом его не смутило, что этот документ в состоянии слепить любой, мало-мальски владеющий графическим редактором. А в первом случае доказательств, кроме чьих-то слов, вообще нет.

Про того же Заливатского также ходит много самой разной информации. Так, аудиторы Счетной палаты РФ, проверявшие закупку правительством губернатора Георгия Бооса у строительной компании, которой владел Заливатский до своего похода во власть, 22 однокомнатных квартир для аварийщиков, сочли эту сделку похожей на коррупционную.

Дело в том, что по программе расселения аварийного фонда должны были закупаться новые квартиры. Вместо этого Заливатский за 30 млн рублей продал властям реконструированное офицерское общежитие. Получается, свыше 1,3 млн за однокомнатную квартиру в Мамоново, что даже по нынешним временам является завышенной ценой, не говоря уже о ценах 10-летней давности.

В 2018 году региональный штаб ОНФ забил тревогу, обвиняя власти Янтарного, которым тогда уже руководил Заливатский, в намерении отрезать часть уникального парка Беккера и отдать его под застройку индивидуальными домами. Ситуация была урегулирована после вмешательства прокуратуры.

Также прокуратура в 2019 году потребовала возбудить дело по факту мошенничества, когда работы в сфере ЖХК выполнило муниципальное предприятие «Эксплуатирующая организация – Янтарный», но деньги почему-то были перечислены коммерческой структуре. И вряд ли глава администрации поселка Заливатский был не в курсе такой ситуации.

Водопровод и канализация

Ситуация в ЖКХ муниципалитета – как раз та самая лакмусовая бумажка, которая показывает истинное отношение жителей к Заливатскому. Реальных жителей поселка Янтарный, а не абстрактных пользователей Фейсбука.

Жители Янтарного регулярно жалуются во все инстанции на отвратительное качество воды в поселке, а также на то, что канализация из домов сбрасывается прямо в Балтийское море чуть южнее знаменитого пляжа, который получил знак «Голубой флаг» за чистоту и комфорт. Если бы отдыхающие знали, что они купаются в буквальном смысле в нечистотах, вряд ли они бы так стремились на отдых сюда, подчеркивают в Янтарном.

Именно негативную ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве муниципалитета и имел в виду губернатор Антон Алиханов, когда заметил, что Янтарному нужен не директор пляжа, как называют Заливатского, а хозяйственник, способный решить застарелые проблемы.

«Многие годы в Янтарном не решаются проблемы водоснабжения, водоотведения, несмотря на то, что выделяются деньги на эти цели. Понимаю, что надо заниматься туризмом, но программы развития должны быть про поселок, про жителей, а не про тех, кто туда приезжает на выходные. Это тоже важно, но надо заниматься людьми, которые там живут», – подчеркнул глава региона.

Сегодня ни в Янтарном ни в самом Калининграде не наблюдается митингов и других публичных акций в поддержку Заливатского. Более того, по заявлениям депутатов местного Совета, представительный орган власти муниципалитета в большинстве своем поддержит его отставку с должности главы администрации. Так что разговоры о том, что все в области недовольны претензиями в адрес чиновника, и на улицы городов готовы выходить многие тысячи протестующих, как в Хабаровске или Минске, это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное.

Политическое одиночество

Тоже самое относится и к так называемому конфликту элит в регионе из-за Заливатского. Об этом говорится лишь на основе крайне осторожного заявления депутата Госдумы РФ Александра Пятикопа, что, мол, местное самоуправление отделено от государственной власти и что прокурор области не должен был направлять губернатору представление о выражении недоверия главе Янтарного. Однако депутат, видимо, не учел, что после принятия поправок в стране учреждена единая система публичной власти, и местное самоуправление уже не находится в отрыве от государства.

Кроме Пятикопа, представляющего «Единую Россию», никто из представителей этой партии никак не прокомментировал демарш члена регионального политсовета «ЕР» Алексея Заливатского. А лидер калининградских единороссов Андрей Кропоткин вообще попросил журналистов не донимать его вопросами о главе администрации Янтарного.

Интересно, что Заливатского, который из правоверного единоросса резко стал оппозиционером, не поддержал никто и из представителей оппозиции. Так, калининградский штаб Навального уже 9 октября 2020 года распространил резкое заявление в отношении чиновника: «Несмотря на то, что туристы на ура встречают местные пляжи, в самом Янтарном почти нет работы, и поэтому люди периодически гибнут, собирая янтарь со дна моря. Заливатский проблему с трудоустройством никак не решал. Теперь ему придётся на своей шкуре почувствовать, что такое безработица».

Местная организация КПРФ Янтарного прямо призвала к отставке Заливатского, лидер регионального ЛДПР Евгений Мишин раскритиковал, как были проведены выборы в Совет Янтарного в сентябре 2019 года, а член Общественной палаты области Соломон Гинзбург подчеркнул, что ситуация вокруг чиновника напоминает клановую разборку: «Вам не кажется, что местечковый ушераздирающий иерихонский кадровый дебош – не более чем внутренняя «еэровская» ругачка между её кланами? Так бывает, когда места в Советах и Думе покупаются, когда институт репутации, честные выборы и разделение властей втоптаны в грязь. Когда интересы сограждан – на обочине…»

Янтарный Герцен

На днях Заливатский заявил, что в ближайшее время будет отстранен от должности на основе отзыва допуска к сведениям, составляющим гостайну. Как выяснилось, за последние полтора года он 8 раз выезжал за границу без согласования с губернатором, как того требует порядок, и это является грубым нарушением. Алексей Заливатский утверждает, что все документы были оформлены правильно, но ответственный за это сотрудник недавно ушел из жизни. И его аудитория верит этим рассказам, не задаваясь вопросом, что такого рода согласования должны строго учитываться и не могут храниться неизвестно где.

После отставки чиновника в муниципалитете будет объявлен новый конкурс, и должность займет новый человек, который как надеются областные власти, будет работать конструктивно. Но в истории с Алексеем Заливатским рано ставить точку. Так или иначе, но в его лице Калининградская область получила своего Герцена, который в эмиграции залихватски бьет в колокол свободы, пытаясь расшатать социально-политическую ситуацию в регионе. Надо полагать, чиновник продолжит распространять свои разоблачительные сообщения, и они тоже потребуют детального разбирательства, чтобы отделить правду от лжи.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию