КалининградВт, 28 марта 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Следите за нашими новостями в Telegram!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Зачем ветеран ВМФ США полез в Калининградскую область?

Тэйлор Дадли был освобожден российской стороной без каких-либо условий.

cnn.com
#Аналитика
Зачем ветеран ВМФ США полез в Калининградскую область?
cnn.com #Аналитика
Тэйлор Дадли был освобожден российской стороной без каких-либо условий.

30 января – ИА SM.News. Сразу после нового года стало известно, что бывший американский военнослужащий, который незаконно пересек границу России с Польшей в Калининградской области, был возращен властям США российской стороной.

Хотя инцидент с незаконным переходом границы состоялся в апреле 2022 года, о нем не было никаких сообщений в информационном пространстве. До сих пор непонятно, зачем бывший военный моряк США 35-летний Тейлор Дадли из города Лансинга штат Мичиган полез в Калининградскую область.

По его собственным словам, он поехал в Польшу на музыкальный фестиваль. А потом был задержан российскими пограничниками при попытке незаконного перехода государственной границы.

В отношении нарушителя было открыто уголовное производство. Примечательно, что американские власти не считали задержание Тейлора Дадли неправомерным или основанным на мотивах произвола или дискриминации. То есть ветеран военно-морского флота США вполне имел все основания быть осужденным на срок до 2 лет лишения свободы.

Тем не менее, нарушитель границы был отпущен на все четыре стороны. Как было специально подчеркнуто в американских СМИ, его освобождение стало результатом целого комплекса переговоров, которые велись в условиях глубокой конфиденциальности, почему об инциденте и не было известно с самого начала.

Возглавил переговоры об освобождении Тэйлора Дадли бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Политик основал некоммерческую организацию Центр глобального взаимодействия, чья задача как раз и состоит в том, чтобы помогать американцам, задержанным за границей.

Именно центр Ричардсона, утверждали американские СМИ, сыграл важную роль в освобождении бывшего морского пехотинца США Тревора Рида, который летом 2019 года приехал в Москву якобы для изучения русского языка, и находясь в пьяном виде поскандалил с двумя девушками. Во время задержания американец напал на полицейских, за что и был осужден на 9 лет колонии. В 2022 году Тревор Рид был обменен на российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США по обвинению в перевозке наркотиков и просидевшего в американской тюрьме 12 лет.

В случае с Тэйлором Дадли никакого обмена не было. «Обмен Дадли с американской стороны не производился», — отметил вице-президент и исполнительный президент Центр глобального взаимодействия Микки Бергман.

Этот фактор, кстати, вызвал массу эмоций при обсуждении новости об освобождении американского ветерана военно-морского флота в Калининградском сегменте соцсетей. Так, многие жители высказали мнение, что нарушителя границы нужно было обменять на ветерана вооруженных сил полковника в отставке Юрия Меля, который был арестован в Литве и осужден на 10 лет лишения свободы за участие в январских событиях 1991 года в Вильнюсе.

«В литовских застенках держат нашего жителя. Что поменять на него не смогли? Восемь лет в литовской тюрьме и отказ в условно-досрочном освобождении. Калининградец, полковник запаса Юрий Мель до сих пор находится в заключении в соседней республике. Он был осуждён по делу о событиях в Вильнюсе, которые произошли в январе 1991 года. Тогда в Литовской ССР вспыхнули стихийные беспорядки за выход из Советского союза. Молодой лейтенант Юрий Мель командовал танком и сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух. Никого не убил и не ранил. Его вероломно схватили в Литве спустя более 20 лет после произошедшего. Суд назначил семь лет тюрьмы. Затем срок продлили ещё на три года. А теперь отказали в условно-досрочном освобождении», — отметили калининградцы в комментариях к записи.

Как подчеркнул представитель семьи Дадли Джонатан Фрэнкс, освобождение Тэйлора стало возможным также благодаря поддержке посольства США в России и Глобального фонда Стива Мензиса. «Российские власти передали через польскую границу гражданина США Тейлора Дадли, 35-летнего ветерана военно-морского флота, губернатору Биллу Ричардсону, его команде и представителю посольства США в Варшаве, усердно и тихо в течение более 6 месяцев при значительной помощи Глобального фонда Стива Мензиса, Hostage U.S. и Фонда Джеймса Фоули. Семья будет вечно благодарна за работу всех троих. Последние 9 месяцев были трудными для семьи, и они просят СМИ уважать их частную жизнь и дать им возможность приветствовать Тейлора дома», — заявил Джонатан Френкс телекомпании CNN.

Сам Билл Ричардсон рассказал журналистам, что освобождение нарушителя госграницы стало результатом напряженного процесса: ««После шести месяцев интенсивной работы здорово видеть, что этот освобождение Тейлора Дадли произошло. Мы усердно работали над этим в Москве и Калининграде».

Официальный представитель США заявил, что администрация «знает о сообщениях» об освобождении гражданина США из России, но воздерживается от подробностей.

«Из соображений конфиденциальности я не могу делиться подробностями этого дела. Я хотел бы подчеркнуть, что Государственный департамент предоставляет соответствующую помощь и консульские услуги, чтобы помочь всем американцам за границей, как это было сделано в этом случае. Правительство США не имеет информации о том, какую роль в этом деле сыграл какой-либо посторонний субъект», — сказал чиновник.

Но есть один нюанс, который разрушает стройную картину борьбы американцев за своего гражданина, выстроенную в средствах массовой информации США. Из-за чего все, что там сообщалось, представляется обычным фейком.

По некоторой информации, после задержания Тэйлора Дадли на российской территории он прошел медицинское освидетельствование. По итогам обследования у злоумышленника была выявлена шизофрения. Именно обострение болезни и привело к тому, что он совершил нарушение российско-польской границы.

Во время нахождения в Калининградской области задержанный американец был излечен от шизофрении. Таким образом, Тэйлор Дадли вернулся на свою Родину совершенно здоровым человеком.

Можно предположить, что наличие психического заболевания у данного человека и стало причиной того, что американская сторона предпочла держать все обстоятельства инцидента в тайне. Ведь в противном случае ничто не мешало американским СМИ раздувать истерию о жестоких и кровожадных россиянах, которые схватили ни в чем не повинного ветерана военно-морского флота, когда он заблудился и не сориентировался, где польская сторона, а где российская. Или заявили бы, что Дадли просто хотел прикоснуться к могиле всемирно известного философа Иммануила Канта, вот и немного заплутал.

Фактор психической болезни и может объяснить, почему Дадли не был обменян на кого-то из россиян, кого схватили в странах Запада. Считается, что применять такой повод предосудительно. Россия – цивилизованное гуманное государство и не опускается до того, чтобы использовать психически больных для решения каких-то проблем.

Если все именно так, то все встает на свои места. Находясь в остром приступе шизофрении и явно не отдавая отчет в своих действиях, Тэйлор Дадли забрался через границу. И никому не смог объяснить, зачем он это сделал. Остается надеяться, что он скажет спасибо калининградской медицине за свое излечение.

Ну а тот факт, что семья Тэйлора Дадли вместо благодарности российскому правительству за то, что его не стали сажать в колонию, а вылечили и отпустили, расшаркивается перед американскими структурами, которые фактически бросили своего гражданина на произвол судьбы, пусть останется на ее совести.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить