КалининградСб, 13 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Зачем в Калининграде хотят провести альтернативный форум, посвященный 300-летию Канта

Инициатива сомнительных общественников, весьма напоминающая пародию на масштабное мероприятие, грозит обернуться международным скандалом.

SM.news
#Аналитика
Зачем в Калининграде хотят провести альтернативный форум, посвященный 300-летию Канта
SM.news #Аналитика
Инициатива сомнительных общественников, весьма напоминающая пародию на масштабное мероприятие, грозит обернуться международным скандалом.

11 марта – ИА SM.News. 22 апреля во всем мире будет отмечаться 300-летие всемирно известного философа Иммануила Канта. В России основные торжества состоятся в Калининграде. Именно в этом городе родился философ и здесь написал свои знаменитые труды.

Председателем оргкомитета по подготовке и празднованию 300-летия Канта является вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, который отметил, что ключевым событием юбилейных мероприятий станет Международный кантовский конгресс, организаторами которого выступают Министерство науки и высшего образования РФ и Правительство Калининградской области.

«По указу Президента России Владимира Путина в 2024 году отмечается 300- летие со дня рождения Иммануила Канта. Его центральное событие — Международный Кантовский конгресс. Мы приглашаем к участию представителей широкого научного сообщества. Россия была и остается гостеприимной страной, способной организовать международное мероприятие на самом высоком уровне», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

В Калининградской области ведущий вуз региона Балтийский федеральный университет носит имя И. Канта, и неслучайно, что учебное заведение стало локомотивом всех событий, связанных с мероприятием.

«Мы испытываем глубокое уважение к тому наследию, которое оставил патрон нашего университета — профессор Кант. Его идеи оказали влияние на науку, культуру, педагогику, стали основой международного права. Последние несколько лет вуз формировал очень важный для России и партнеров международный тренд внимания к философии будущего — к осмыслению его нового образа, своей жизни, жизненно-образовательного маршрута, вклада в развитие страны и мировой цивилизации. Подготовка и проведение юбилейных мероприятий укрепит авторитет российской науки, а также повысит интерес иностранных ученых к работе в России. В свое время Кант сказал, что философия — единственная наука, которая способна дать нам внутреннее удовлетворение. Удивительно точно! В 2024 году нас действительно ждет торжество философской мысли», — заявил ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.

В начале февраля в Калининграде состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Иммануила Канта, в котором приняли участие замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, зампредседателя Правительства Калининградской области Илья Баринов, замначальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, а также представители МИД, Минобрнауки, Минкультуры РФ.

«Принять участие в конгрессе выразили желание более 600 ведущих ученых из России, Германии, США, Италии, Беларуси, Бразилии, Аргентины, Китая, Румынии, Дании и других стран. Запланирована насыщенная программа, которая затронет вопросы философии и идей Канта, которые актуальны и на сегодняшний день. Россия — это страна, где наследие великого Канта находится в безопасности, здесь его ценят и берегут», — отметил Константин Могилевский.

В общем, работа по чествованию наследия всемирно известного философа проделана масштабная, и предстоящее официальное мероприятие обещает стать значительным событием в сфере изучения наследия Канта и установления сотрудничества всех прогрессивных сил планеты. Неудивительно, что в лучах славы юбилея Канта решили погреться разные деятели, преследуя свои цели, иногда создающие впечатление сомнительных. Как рыбы-прилипалы пристраиваются к обитателям мирового океана, так и эти личности вознамерились создать себе громкую рекламу, попытавшись оседлать волну интереса к Канту.

Как раз в дни празднования юбилея на государственном уровне в Калининграде запланировано альтернативное мероприятие, основными проводниками которого являются активисты так называемого «Калининградского областного фонда мира» и их контрагенты из Германии. Общественники помимо традиционного в таких случая возложения венков к символическому надгробию Канта в Кафедральном соборе хотят провести конференцию «К вечному миру» по названию известного трактата философа 1795 года, в котором он, в частности, выступал с идеалистических позиций упразднения постоянных армий, а также права народов на самоопределение и запрета на вмешательство одних государств в дела другого.

Создается впечатление, что калининградские иницативщики также руководствуются идеализмом, и здесь вспоминается известное выражения, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Так, к своему кантовскому форуму общественники планируют привлечь граждан Германии. Один из них – архитектор и дизайнер Юрген Деш проявляет немалую активность на ниве строительства в Калининграде некоего Мемориального храма Канта и даже объявил поиск строительной фирмы, способной произвести белый бетон.

Согласовал ли инициатор свой прожект с официальными властями региона и областного центра, неизвестно. Нетрудно догадаться, что в случае получения отказа, а он вполне вероятен, так как фантазии иностранного специалиста зачастую могут быть далеки от российских реалий, архитектор может устроить скандал и обвинить городские власти якобы в нежелании почтить память Канта и наладить сотрудничество с германскими «друзьями».

Сама общественная конференция в честь трактата «К вечному миру» также вызывает вопросы. В последнее время название данного трактата Канта различные силы в недружественных государствах используют в качестве обоснования европейской политики в пику политики России. Если внимательно прочитать Канта, это, разумеется, не так. Но в общественном сознании практикуется верхоглядство, и никто не станет вникать в суть проблемы.

В итоге это малозначимое мероприятие вполне могут подхватить недружественные СМИ и раздуть из данного незначительного факта нечто, якобы заслуживающее внимание широких масс, и в очередной раз использовать против России.

Если активистам так называемого Фонда мира хочется почтить память великого философа, ничто не мешает им принять участие в работе официального Международного кантовского конгресса. А устраивать пародию на масштабное мероприятие, да еще с привлечением сомнительных личностей, преследующих сомнительные цели – это дискредитировать саму идею широкого празднования 300-летнего юбилея.

С иностранным влиянием в процессе обсуждения кантовского наследия вообще следует быть осторожным. У всех на памяти, какую роль в этом вопросе пыталась сыграть бывшая замдиректора Института философии РАН Юлия Синеокая, признанная в феврале 2024 года иностранным агентом. Не зная немецкого языка, она выставляла себя чуть ли одним из крупнейших в стране исследователей философии Канта. А сейчас, сбежав из страны, ведет на Западе самую настоящую подрывную деятельность против России.

Интересный факт: в качестве иллюстрации своего перфоманса активисты разместили на странице фонда в социальной сети ВКонтакте изображение гипсовой статуи «Добрый Кант», которая некоторое время стояла на острове Канта у Кафедрального собора, а потом была удалена по требованию Совета по культуре при губернаторе Калининградской области как малохудожественная и издевательская по отношению к философу. В частности, известный драматург Евгений Гришковец заявил, что эта поделка может вызвать серьезные опасения за психическое здоровье детей.

«Я сразу представил пластмассового повара у итальянского ресторана. Все будут спрашивать. А это, оказывается, Иммануил Кант. Великий философ, классическая философия. Веселый Кант — уже само по себе удивительно. Где критерий между кичем и искусством? Калининград, к счастью, еще не обезображен городской скульптурой. В других — каждый предприниматель, каждый владелец завода ставит героя своего любимого фильма, свою собаку, своего пьяного соседа… Их так много по всей стране. То, что мы видели, — это среднее между гномом возле немецкого домика и самым худшим вариантом экспоната из музея мадам Тюссо», — подчеркнул Евгений Гришковец.

После такого разноса инициатор установки статуи тогдашний депутат облдумы Александр Мусевич даже хотел разбить ее молотком. Фигура всплывала пару раз в разных местах, и о судьбе кичового Канта ничего не было известно, пока общественники не вспомнили о ней и не сделали символом своего форума масштаба садового гномика.

Примечательно, что официальные изображения юбилейных мероприятий не имеют ничего общего с залихватским видом гипсового Канта, изготовленным Мусевичем. На баннерах, которые уже установлены в Калининграде, Иммануил Кант строгий и задумчивый. Как строгое время, в котором мы сегодня живем. К вечному миру, конечно, стремиться необходимо, но только после победы нашей страны в беспрецедентном противостоянии с теми силами, кто диктует свои условия.

Именно об этом говорил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, выступая на съезде Российского общества политологов, когда заявил, что наследие Канта использовано западом для развязывания войн.

«Наши бывшие западные партнеры не считают себя лжецами, обманщиками и удивляются, когда их так называют. Назвать подобную этику кантовской, конечно, на самом деле сложно. Она, скорее, посткантовская. И в рамках такой посткантовской этики совершенно иначе смотрится и практический императив немецкого философа: «Относись к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого не только как к средству, но и как к цели». И когда беспилотники и ракеты летят в Белгород, Брянск, Москву и другие места, на россиян тоже смотрят как на цель. Этику и практику подобного рода можно было бы назвать этакой практикой безответственности. Потому что при формальном соответствии кантовской формуле перед нами абсолютно разрушительная идея. Воплощенная на практике, она приводит к эскалации глобально непрекращающейся серии локальных конфликтов по всему миру и перерастает в итоге в тотальную войну. Вероятно, настоящий кёнигсбергский философ Иммануил Кант отнесся бы к такой перспективе с ужасом. Но дело в том, что в современном западном мире и Кант, и его философия оказались захвачены героями другого уроженца Кенигсберга — Эрнста Теодора Амадея Гофмана. То есть, попросту говоря, нечистой силой», — заявил Антон Алиханов, и с этими словами трудно не согласиться.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить