КалининградПт, 22 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Выгодна ли России зачистка сети западного влияния в Белоруссии?

Выгодна ли России зачистка сети западного влияния в Белоруссии?
Показать полностью фото »
#Аналитика

wikipedia.org

Политологи и эксперты анализируют последние события в соседней республике

Скоро год, как в Белоруссии начались протесты против действующего президента страны Александра Лукашенко со стороны недовольных тем, что он на очередной срок продлил свои полномочия. Очевидно, что оппозиция будет готовить новые акции протеста и постарается сделать их массовыми.

Тем не менее, власти Белоруссии тоже не сидят, сложа руки. В республики идет планомерная зачистка деструктивных сил, которые могут оказать влияние на дестабилизацию ситуации. В числе последних громких акций действующей власти – прекращение деятельности белорусской редакции «Радио «Свобода» и признание экстремистскими сайта и аккаунтов в соцсетях польского телеканала «Белсат».

Впрочем, как полагает калининградский политолог, шеф-редактор портала «RuBaltic.Ru» Александр Носович, разгром «Белсата» и белорусской редакции «Радио Свобода» — это уже не событие.

«Событиями были разгром Tut.BY и самолет Протасевича. Сейчас понятно, что Лукашенко вошел в колею, из которой еще долго не сможет выйти. Если, вообще, сможет. В какой колее будет двигаться Белоруссия, стало понятно осенью, когда на ключевые руководящие позиции в республике были поставлены силовики. Это было разрушением не только внешнего, но и внутреннего баланса. При Лукашенко много лет существовала группа либералов, которые предлагали ему альтернативу магистральному курсу и в экономике, и во внутренней, и во внешней политике. Чего стоит это группа в плане личной лояльности и сохранения власти Лукашенко, стало понятно летом 2020 года, когда ее яркие представители — вдохновитель минского Парка высоких технологий Цепкало и бывший министр культуры Латушко — возглавили оппозицию.

С тех пор Лукашенко ставит все фишки на силовиков и движется строго в их колее, понимая при этом все риски. Судя по его первой реакции на историю с Протасевичем, в Минске еще не смирились с крахом прежней политики и отношений с Европой. Но отказать исполнителям в инициативе и, тем более, осудить ее Лукашенко не может. Силовики честно выполняют провозглашенный им курс на «подавление мятежа» и осадить их было бы горбачевщиной. Это — делигитимация в глазах своих защитников, после которой может случиться потеря власти», — отметил эксперт.

По его мнению, данные процессы во внутренней политике Белоруссии выгодны России.

«Зачистка сети западного влияния в Белоруссии — это зачистка антироссийской сети. В Молдавии аналогичная сеть разрослась до таких размеров, что поглотила государство, и на нынешнем этапе победили те силы, которые выступают, собственно, за Молдову. В Белоруссии дело тоже к тому шло — очень медленно, но верно. В свое время я лично наблюдал в Минске, как местный оппозиционный деятель таскался на мероприятие одного европейского фонда по «продвижению демократии» прощупывать почву насчет финансирования собственной деятельности. Госорганы на это закрывали глаза, ради возможности сбалансировать влияние России. Еще 10-15 лет работы таких фондов, и мы могли бы наблюдать в Белоруссии молдавские картины. Сама приверженность Республики Беларусь суверенной, независимой и союзной России, называлась бы примитивным белорусизмом, а вместо него — предлагалась бы идеология какого-нибудь Междуморья. Или — обновленной Речи Посполитой, союза Короны и Княжества, цель которого быть Римским Валом, отделяющим «цивилизованный мир» от России», — отметил Александр Носович.

Белорусский политолог, доцент Белорусского государственного университета Всеволод Шимов полагает, что в связи с этим возникает другая проблема: «Никаких альтернативных смыслов не предлагается, в информационном и идеологическом поле просто остаётся зияющая дыра, которую, скорее всего, заполнят те же структуры, просто работающие из-за рубежа. Проблему массового неприятия действующей власти это тоже не решает и даже усугубляет, хотя, внешние проявления протестной активности сбиты. Для России тоже ничего хорошего нынешняя ситуация не сулит, поскольку «вина» за происходящее в массовом сознании в значительной степени возлагается на нее. Поэтому нынешний тактический «успех» через несколько лет рискует обернуться очень большим поражением».

Александр Носович согласен с подобной трактовкой ситуации, подчеркивая, что Россия будет вынуждена вести более активную политику в Белоруссии: «Поэтому я все время говорю, что «нужна ли нам Беларусь» и «нужен ли нам Лукашенко» — это два совершенно разных вопроса. А освободившуюся нишу должна занимать Россия. Иных вариантов для нас просто нет».

Известный калининградский уличный стеклодув, один из ведущих мастеров этого дела в мире, заслуженный художник России Юрий Леньшин, участвуя в дискуссии, высказал более категоричное мнение: «Чем раньше Белоруссия войдет в состав России, в качестве округа, тем меньше шансов разделить участь Украины. Позиция захребетников понятна. Все виноваты, кроме нас, и все нам должны… Запомните, вы никогда не будете американо-белорусами и евро-белорусами тоже. Не нужны вы там, как этнос. Украина це Европа уже проскакала на Майдане. Вы тоже хотите? В СССР вас всех, все национальности, сохраняли и сохранили. В России тоже сохраняют всех. Кто сохранит вас? Американцы? Европейцы? Европейцам самим бы сохраниться от «старших» американских «братьев». Вот об этом подумайте».

Радикализация процессов идет и с другой стороны. Так, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в ходе визита в США сделала ряд громких заявлений и встретилась с президентом США Джо Байденом, что расценено наблюдателями из числа противников действующего президента Белоруссии, как одобрение американскими властями ее позиции. По мнению Александра Носовича, это свидетельствует о том, что у белорусской оппозиции отсутствуют какие-либо перспективы.

«Тихановская, что называется, пошла в разнос. Томос для БПЦ, голодомор — «геноцид белорусов» — это выход на предельную идеологическую радикализацию. Другого от Тихановской я, собственно, и не ждал с тех пор, как над ней взяли опеку литовские консерваторы. МИД и АП Литвы упорно волокли кандидатку, за которую назло Лукашенко голосовал позитивно и нейтрально настроенный к России русскоязычный электорат, в бесперспективный националистический загон. И приволокли. Не потому, что это умно и выгодно, а потому, что у власти в Литве догматики, которые способны действовать только в матрице восточноевропейского национализма.

В восторгах белорусской оппозиции по поводу встречи Тихановской с Байденом есть что-то лакейское. Впрочем, ревность и раздражение лоялистов тоже смотрятся странно. Ситуация в Белоруссии никак не изменится от того, с кем встречается Тихановская. Ситуация в Белоруссии может измениться только, если Лукашенко не встретится с Путиным. Или, если Путин откажется с ним разговаривать, как год назад уже было. Сейчас только Россия имеет определяющее значение для Белоруссии. А Тихановская в Белом доме – это прошлогодний снег, который поехал в гости к бывшему глобальному гегемону», — заявил эксперт-международник.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News