КалининградПн, 24 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Возможно ли восстановление трамвайного движения в Калининграде в полном объеме?

Возможно ли восстановление трамвайного движения в Калининграде в полном объеме? Показать полностью фото »
#Аналитика

gov39.ru

По мнению экспертов, основная проблема калининградского трамвая в том, что люди, которые принимают решения о его судьбе, сами им не пользуются.

В последнее время в Калининграде вновь активизировалась дискуссия вокруг трамвая. Несмотря на то, что власти региона и областного центра декларируют приверженность принципу восстановления трамвайного движения в максимально возможном объеме, некоторые чиновники позволили себе сделать ряд заявлений, идущих вразрез с данной политикой.

Калининградский трамвай – старейший на территории современной России. Он был открыт в 1895 году Кенигсберге, входившем тогда в состав Германской империи. После Второй мировой войны, когда город вошел в состав РСФСР, трамвайная сеть была полностью сохранена. К концу 90-х годов в Калининграде насчитывалось 10 трамвайных маршрутов, располагавшихся во всех районах города.

Однако с начала 2000-х годов трамвайную сеть в Калининграде начали планомерно уничтожать. Под предлогом того, что необходимо расширять дороги, рельсы убрали с оживленных магистралей: ул. Гагарина, А. Невского, Горького, А. Суворова. Однако существенного увеличения пропускной способности не произошло. Зато трамвайные маршруты постепенно стали закрываться, пока в городе не остался один – маршрут №5.

По словам эксперта по городской среде Татьяны Батыршиной, тогдашние власти города почему-то решили, что трамвай – это устаревший вид городского общественного транспорта и решили его ликвидировать. «В принципе, мотивы чиновников были понятны, поскольку семье одного из высокопоставленных городских управленцев принадлежал крупный автобусный перевозчик. В угоду автобусам, причем, не первой свежести, калининградский трамвай был замогилен и низведен до уровня транспорта для пенсионеров, которым некуда торопиться. Во многих местах города рельсы идут по выделенной линии, и нужно было совсем немного вложений, чтобы сделать выделенку по всему городу. Тогда трамвай стал бы быстрым видом транспорта, что привлекло бы пассажиров. Вместо этого на трамвайные рельсы пустили автомобили, которые при повороте налево тормозят всю полосу движения. В результате не такую большую Площадь Победы, к примеру, трамвай пересекает до 40 минут в часы пик. К тому на рельсах часто случаются аварии, некоторые бросают свои автомобили, мешая проезду трамвая, это все блокирует движение», — подчеркнула она.

Впрочем, несколько лет назад городские власти поменяли вектор развития общественного транспорта, убрав часть частных автобусных перевозчиков с маршрутов, отдав пальму первенства муниципальному предприятию «КалининградГорТранс». А поскольку в его ведении находился и электротранспорт, заговорили и о развитии трамвая.

На бюджетные средства даже был закуплен новый польский трамвай фирмы «Песа» с узкой колеей. В России только три города имеют узкую трамвайную колею, в том числе и Калининград, и до недавнего времени российские заводы не производили подобного рода вагоны. Но польский трамвай не оправдал возложенных на него надежд. Из-за деформации рельс он не может полноценно передвигаться по городу. Его выкатывают раз в месяц, чтобы не заржавел, вот и все.

Ситуация изменилась с приходом в область губернатора Антона Алиханова. Он неоднократно демонстративно катался на трамваях с мэрами Калининграда, убеждая их начать восстановление трамвая. Наконец, сити-менеджер Елена Дятлова объявила, что город закупит 16 двухсекционных трамваев с узкой колеей «Корсар» производства санкт-петербургской компании «ПК Транспортные системы».

И вот, когда горожане замерли в предвкушении появления в городе новых вагонов, главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов вдруг заявил, что в рамках реконструкции территории за башней Врангель трамвайные рельсы будут убраны с выделенной линии на ул. Тельмана. Эти слова сразу же вызвали вал критики со стороны горожан.

Как подчеркнул отельер Андрей Виноградов, убирать трамвай с ул. Тельмана недопустимо: «Вот как раз здесь трамвай-то и нужен. Это историческая часть и туристы с удовольствием бы ездили да смотрели, да и жителям неплохо было бы, ведь в этих местах вечные автомобильные пробки кои, как известно, трамваям не страшны».

«Самый интересный трамвайный маршрут хотят ликвидировать. И ведь именно в том месте, где он никому не мешает, где проходит выделенная полоса. Не ведают что творят», — заявила жительница города Алла Козловская.

«Наоборот пустили бы трамвайчики на конной тяге, как в доэлектрическую эпоху, из туристов бы очередь выстроилась! Или как в Варшаве, перекрывают всю улицу, пролетает трамвай 6 вагонов со скоростью электрички и всё! Я бы сам с удовольствием со своей машины на въезде в город бы вышел, и поехал по делам на скоростном трамвае, чтобы в пробках не стоять! А то домчаться с Пионерского до Калининграда нужно 20 минут, а по Невского до центра час…» — отметил предприниматель Геннадий Сущенко.

Недовольные этим решением администрации Калининграда жители начали выражать недовольство губернатору в его аккаунте в инстаграме. В итоге Елене Дятловой пришлось дезавуировать слова своего подчиненного. Сити-менеджер заявила, что решение о демонтаже трамвайных путей еще не принято. При этом наблюдатели отметили, что в мэрии не совсем разбираются в сути вопроса, в частности, утверждая, что разворотное кольцо трамвая по ул. Тельмана застроено.

«Проблема калининградского трамвая в том, что люди, которые принимают решения о его судьбе, сами им не пользуются. Или пользуются в показушных целях – прокатиться 1 раз в год для пиара и все. Лично я очень люблю трамвай, но я против трамвая в его нынешнем виде. И дело не только в том, что подвижной состав устарел. Проблема в безопасности. В Калининграде трамвай идет по оживленным городским магистралям прямо посредине улицы. Пассажиры, выходя из трамвая, рискуют угодить под колеса автомобилей. Трамвайные остановки оборудованы по советским еще нормативам – то есть вверху болтается жестяная табличка, и попробуй догадайся водитель, что у него там над головой. После моей критики по этому поводу в прошлом году на проезжую часть нанесли зигзагообразную разметку, но качество краски оставляет желать лучшего, и желтые зигзаги, предупреждающие водителя, что в этом месте остановится вагон, уже выцвели. Решение проблемы безопасности пассажиров только в создании специальных островков для посадки-высадки, оборудованных светофорами, чтобы люди могли спокойно передвигаться. Сразу же предвижу, что мне начнут возражать, дескать, улицы у нас узкие, и для такой инфраструктуры нет места. Отвечу, что подобные островки оборудованы в Праге, где в центре тоже не самые широкие улицы, но трамвай там имеет приоритет, и идет с максимальной скоростью, обеспечивая перевозки. Может, нашим чиновникам нужно съездить в столицу Чехии, чтобы посмотреть вживую, как у них все обустроено?» — отметила Татьяна Батыршина.

По мнению эксперта, движение трамвая исключительно по выделенной линии позволит намного ускорить его, что привлечет новых пассажиров. «Кроме того, в Калининграде как никогда актуально создание городских электричек. Жители будут с удовольствием пользоваться ими, и поезда смогу взять на себя существенную часть нагрузки. Для этого не нужны вообще никакие дополнительные средства, лишь добрая воля Калининградской пригородной пассажирской компании и мэрии Калининграда. Но пока, судя по тому, что проект городских электричек так и не заработал, ничего этого у них нет», — подчеркнула Татьяна Батыршина.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News