КалининградСб, 13 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

В Калининградской области врио губернатора занялся ситуацией вокруг мусорного полигона в Советске

Алексей Беспрозванных по итогам визита в муниципалитет провел переговоры с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым.

gov39.ru
#Общество

Фото: gov39.ru

В Калининградской области врио губернатора занялся ситуацией вокруг мусорного полигона в Советске
gov39.ru #Общество

Фото: gov39.ru

Алексей Беспрозванных по итогам визита в муниципалитет провел переговоры с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым.

27 июня – ИА SM.News. С первых дней в должности главы Калининградской области врио губернатора Алексей Беспрозванных погрузился в проблемы вверенной ему территории. Один из острых вопросов, доставшихся ему в наследство от прежнего руководства самого западного региона России – ситуация вокруг полигона твердых бытовых отходов в Советском городском округе в поселке Барсуковка.

Поздним вечером, 11 июня, накануне Дня России врио губернатора сообщил в своем аккаунте в социальной сети Вконтакте, что ему поступает много жалоб от жителей Советска на запах от этого мусорного полигона.

«Вижу, что проблема с мусором комплексная, требует системного решения. В четверг приеду со специалистами на полигон, чтобы на месте объективно разобраться в ситуации и выработать необходимые меры, которые будем принимать», — отметил Алексей Беспрозванных.

По итогам визита в Советск глава региона поздно ночью сообщил о принятых решениях.

«Только вернулся из Советска. Очень добрые и активные люди в городе. Обсудили и приняли вместе решения по ряду важных и актуальных вопросов. Вместе со специалистами проинспектировал мусорный полигон в Барсуковке. На неприятный запах от него поступает больше всего жалоб от жителей Советска. Решаем поэтапно. Применяем нейтрализаторы биогазов и неприятных запахов. Это позволит избавить жителей от неприятных запахов пока не решим вопрос системно. Готовим комплексный проект с использованием активной дегазации. Закупаем и монтируем новые очистные сооружения очистки фильтрата. Начинаем готовить проектно-сметную документации по модернизации полигона, в том числе с перспективой создания там сортировочного завода.

Но проблема с ТБО касается не только Советска. Необходимо формировать комплексный план по всей Калининградской области. Подключил к его формированию Минприроды РФ и региональных коллег с лучшей практикой. Обсудим на предстоящем экологическом форуме. О предлагаемых решениях рассказал на встрече с местными активистами, они их поддержали. Результаты договорились контролировать вместе!» — подчеркнул Алексей Беспрозванных.

Комментируя заявления главы области, в региональном министерстве природных ресурсов и экологии отметили, что для ликвидации запаха будут применяться нейтрализаторы биогазов, что позволит избавить местных жителей от смрада, пока вопрос не решится системно.

В Калининградской области врио губернатора занялся ситуацией вокруг мусорного полигона в Советске

«Уже закупили специальный реагент для нейтрализации запахов, биоцид нового поколения «Дарсан». Его будут применять как дезодорирующее и дезинфицирующее средство», — сообщили в ведомстве.

Что касается сортировочного комплекса, то, как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии, перед вводом в эксплуатацию объект будет проходить обязательную экологическую экспертизу, в том числе с расчетом влияния на окружающую среду.

«Если экспертиза не будет соответствовать допустимым значениям, проект не будет реализован. До конца 2025 года в нашей области недалеко от посёлка Корнево должен появиться мусоросортировочный комплекс мощностью до 350 тысяч тонн. Проект проходит экспертизу. Его ввод в эксплуатацию позволит переработать около 60 % отходов от общего числа мусора в регионе, что поможет снизить нагрузку на полигоны твёрдых бытовых отходов. Также попросим наших специалистов подробнее рассказать о тех мерах, которые принимаем к сортировке и утилизации отходов сейчас, коллеги актуализируют информацию, и мы вернёмся с ответом до конца недели», — говорится в ответе ведомства на странице врио губернатора ВКонтакте.

Через несколько дней врио губернатора рассказал жителям о своих переговорах в Москве с руководителями федеральных ведомств. Как заявил глава региона, первая и приоритетная из них – с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым.

«Обсудили вопросы, связанные с системой управления твёрдыми бытовыми отходами на территории нашего региона, подробно говорили о новых форматах взаимодействия с министерством по данному направлению. Договорились о создании отдельной экспертной группы на базе Минприроды России по вопросам ТБО, которая в ближайшее время приедет в регион. В частности, эксперты совместно с местными активистами будут детально разбираться в ситуации с мусорным полигоном в Барсуковке. Это первоочередной для нас вопрос, держу его на личном контроле», — сообщил Алексей Беспрозванных.

В Калининградской области врио губернатора занялся ситуацией вокруг мусорного полигона в Советске

Жители региона также рассказали главе области о других проблемах, связанных с утилизацией и транспортировкой мусора. Житель поселка Прегольский областного центра Александр Комаров сообщил о нуждах этого населенного пункта:

«Прошу вас также обратить внимание на микрорайон Прегольский — мусороперезагрузочный полигон располагается в непосредственной близости к ручью Менделеевский. Уже выявлены грубейшие нарушения в работе полигона. Мы в шаге от экологической катастрофы — ведь из-за непосредственной близости полигона к ручью, нарушений складирования и хранения мусора, осадков, мусор размокает, грязные воды и все загрязнения попадают в ручей, от него в Преголю! Зловонный запах по всей округе. Более того этот полигон является смежным участком с мечетью мусульман. Убедительно просим вас принять меры к ликвидации полигона».

Отвечая на данную жалобу, в министерстве природных ресурсов и экологии региона отметили, что характер мусороперегрузочной станции подразумевает технологический процесс подвозки и разгрузки мусора с этой территории:

«Вблизи станции всё же может присутствовать запах, так как это всё же временное место накопления отходов из Центрального района. Этот объект внесли в территориальную схему в 2019 году после открытых общественных обсуждений. Станцию эксплуатируют с того же года. Лицензию на эту деятельность организации выдаёт Росприроднадзор. Поэтому, если у вас есть вопросы по разрешению, вы можете напрямую обратиться в федеральное ведомство. В конце февраля наш инспектор выезжал на место, результаты проверки передали в профильное ведомство. Сейчас этот вопрос на рассмотрении в природоохранной прокуратуре, новой информации к нам пока не поступало, вопрос ещё не закрыт. Если прокуратура приостановит дальнейшее использование станции, потоки отходов пересмотрим».

В комментариях жители в целом одобрили решения по урегулированию ситуации с мусорными свалками. Вот лишь некоторые сообщения.

«Рекультивация этого, как и других полигонов, необходимы. И строительство мусороперерабатывающего завода было бы отличным решением. Проблема всегда одна, где бы ни решили строить такой завод — всегда найдутся недовольные жители. Но лучше уж перерабатывать мусор с пользой, чем просто его складировать. Хорошо, если при помощи экспертной группы решение будет найдено».

«Мы рады, что власти всерьез взялись за решение проблемы с отходами. Надеемся, что у нового руководителя области все получится».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить