КалининградСб, 13 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Калининградской области в центре курортного города самовольно возводят апарт-отель

Прокуратура и местные общественники пытаются остановить стройку и восстановить закон

vk.com/nashregion39
#Аналитика

Фото: vk.com/nashregion39

В Калининградской области в центре курортного города самовольно возводят апарт-отель
vk.com/nashregion39 #Аналитика

Фото: vk.com/nashregion39

Прокуратура и местные общественники пытаются остановить стройку и восстановить закон

27 июня – ИА SM.News. В Калининградской области на берегу Балтийского моря в городе-курорте федерального значения Светлогорск прокуратура борется за возвращение участка земли в государственное распоряжение.

Надзорным органам противостоит группа бизнесменов, сумевших с помощью «гипноза» властных органов и откровенного пренебрежения законом фактически приватизировать государственную землю и построить там апарт-отель. Прокуратуру поддержали местные общественники, которые считают, что в деле распоряжения госсобственностью в самом западном регионе России давно следует навести порядок. О ситуации вокруг сомнительной стройки – в обзоре «SM-News».

Адрес участка, вокруг которого вот уже несколько лет ломаются копья – ул. Ленина, 28-30 – известен каждому, кто мало-мальски знаком со Светлогорском. Данная земля располагается аккурат прямо напротив железнодорожного вокзала и автостанции. Люди, приезжая на курорт на электричках или на автобусах, сразу видят здания, которые расположены на участке.

Но если раньше там стояло тридцать вековых сосен, в сени которых прятались две уютные старинные немецкие виллы, то теперь возвышается бетонная громадина апарт-отеля. Интересно, что по соседству с этим участком – по адресу: ул. Ленина, 26 стоит уже полузаброшенный исторический особняк, окруженный строительным забором. Но самое главное, десятки деревьев на этом участке стоят высохшие как после апокалипсиса. Эта «эпидемия» поражает деревья в Светлогорске довольно избранно, на тех участках, где местные застройщики получают разрешение на строительство.

По документам строящийся на месте одноэтажных немецких домов железобетонный монстр четырехэтажный, а на деле здесь все пять этажей. Но по уловкам в законодательстве, мансарда не считается за полноценный этаж, а является как бы кровлей.

Каким образом на участке, находящимся в федеральной собственности, стали строить высотку, в настоящее время разбирается Светлогорский городской суд. Мы же можем проследить хронологию событий.

В апреле 2008 года немецкие виллы, находившиеся в составе военного санатория министерства обороны РФ, почему-то попали в реестр арестованного имущества и были проданы с торгов. Цена продажи – смешная даже по меркам 16-летней давности – всего 530 тыс рублей за два объекта. При этом земля остается в государственной собственности.

Уже в ноябре 2008 году новый собственник вилл продает каждую по отдельности. За одну он получает 500 тыс рублей, за другую – 400 тыс рублей. Чистая прибыль от продажи вилл составила почти 100 процентов.

Новые владельцы оформили участки земли под своими домами в аренду для их обслуживания. Законодательство позволяет такую операцию. При этом на участках располагалось свыше 30 деревьев, в том числе знаменитые светлогорские сосны, которым уже более 200 лет.

В 2012 году обе виллы купил один человек – предприниматель Сергей Зубарев, обладающий высокими способностями в сфере земельных отношений и взаимодействия с властями. Он и является главным фигурантом этой истории.

В декабре 2018 года Зубарев объединил два участка в один и оформил на него право аренды. При этом разрешенным использованием земли по кадастровой карте являлось «общественное питание». Если до этого времени все манипуляции с земельными участками в принципе находились в более-менее правовом поле, если не считать, на каком основании у государственного военного санатория отрезали две виллы, то вот после этого срока начинаются вопросы к законности действий Зубарева и его партнеров.

В 2020 году Зубаревым и территориальным управлением Росимущества было подписано дополнительное соглашение об изменении разрешенного земельного участка с «общественного питания» на «гостиничное обслуживание». Тем самым было нарушена норма, согласно которой изменение разрешённого использования участка необходимо производить только по итогам торгов. Подписание такого соглашения к договору аренды в обход процедуры торгов делает документ ничтожным. Об этом прямо говорится в п. 3 обзора Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельного участка.

После этого начинается самое интересное. В 2021 году Зубареву было выдано разрешение на строительство «Гостиницы (комплекса апартаментов) по ул. Ленина в г. Светлогорске», причем разрешение это выдаёт региональное Агентство по архитектуре и строительству (Минградостроения), без необходимого пакета документов, в частности права владения землёй у Зубарева. При этом региональный орган власти выдает разрешение строить на федеральной земле, хотя такого права у него отродясь не было.

Апартаменты – это то же самое, что и квартиры. Только разрешение на строительство жилого дома в Светлогорске получить непросто, поскольку муниципалитет и без того перенаселен, здесь нехватка детсадов, школ, мест в медицинских учреждениях. А вот разрешение на апартаменты – пожалуйста. Поскольку официально это не жилье, а гостиничный номер, строительство апарт-отелей формально не влияет на показатели социально – экономического развития. Фактически, конечно, апартаменты также ухудшают показатели обеспеченности населения социальной инфраструктурой, как и жилые дома.

Данное разрешение на строительство выдано незаконно, ещё и потому, что участок не предоставлялся для целей строительства. Это следует из п. 19 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №4 (2018) от 26.12.2018.

Чуть менее, чем через два месяца после получения разрешения на строительство, Сергей Зубарев снес две немецкие виллы, о чем уведомил администрацию Светлогорского городского округа. А затем начал строить апарт-отель.

Здесь, по мнению надзорных органов, целый букет нарушений закона. Во-первых, разрушение объектов недвижимости, для обслуживания которых предоставлялся земельный участок, это основание для расторжения договора аренды. Об этом говорится в Определении ВС РФ от 08.10.2021 г. Во-вторых, условием расторжения договора аренды земельного участка является застройка земли без согласия собственника. А собственником участка, напомним ещё раз, является Российская Федерация в лице территориального управления Росимущества.

В-третьих, договор аренды земли должен быть расторгнут, если на участке уничтожены зелёные насаждения без согласия собственника. Это является существенным ухудшением земли. А земля, опять же, находится в собственности РФ.

О сносе деревьев следует рассказать отдельно. Сосны, ели, березы, дубы, которые росли на участке, арендуемом Зубаревым, как-то быстро начали засыхать. У общественников возникли подозрения, что им обрубили корни или полили их какой-то кислотой. После того, как деревья погибли, администрация Светлогорского городского округа выдала порубочный билет, хотя не имела права на это. Ведь земля не муниципальная, а федеральная. Природоохранная прокуратура вынесла администрации Светлогорска предписание о недопустимости повторения подобных действий.

По мнению эксперта по городской среде Татьяны Батыршиной, необходимо ввести норму в законодательство, по которой арендатор или владелец земельного участка несет ответственность за сохранность зеленых насаждений.

«В нашей области сплошь и рядом возникают ситуации, когда еще вчера крепкие здоровые деревья, попадая в распоряжение застройщиков, сразу же чахнут, засыхают и погибают. Причем буквально в один день усыхают и хвойные, и листопадные деревья и только в границах одного участка. Строителям очень удобно, если дерево вроде как само умрет – им значительно легче согласовать вырубку и не надо платить взнос на компенсационное озеленение. Правоохранительные и надзорные органы должны тщательно расследовать каждый случай, когда деревья за высоким строительным забором погибают. Нужно брать почву на анализ, тщательно обследовать деревья и в случае выявления каких-либо нарушений, наказывать по всей строгости. Ведь здесь идёт речь и о мошеннических действиях, и об уничтожении зелёных насаждений. Например, недавно стало известно о том, что срубившему два дерева пенсионеру из Советска грозят 4 годами лишения свободы, а здесь деревья уничтожаются десятками и никто не несёт никакой ответственности», – считает эксперт.

В 2023 году, как бы предчувствуя, что дело приобретает нешуточный оборот, Зубарев передает право на аренду земельного участка местной компании «Залиум». Один из учредителей фирмы некая Валентина Бабкина является родственницей известного калининградского деятеля Андрея Бабкина, который получил судимость за махинации с кредитами на сумму свыше полмиллиарда рублей.

Несмотря на формальный выход из игры, Зубарев стал ответчиком по делу, инициированному прокуратурой вместе со своим сыном Евгением, компанией «Залиум», министерством градостроительной политики Калининградской области и территориальным управлением Росимущества. Администрация Светлогорского городского округа фигурирует в процессе как третье лицо.

Прокуратура требует признать незаконными все операции с данным земельным участком и добивается сноса самовольно построенного апарт-отеля. По мнению активистов, странно, что суд не наложил запрет на строительство.

«Уж очень это напоминает пословицу «А Васька слушает, да ест». Мы настаиваем на том, чтобы построенные более чем наполовину апартаменты были снесены. Чтобы были восстановлены немецкие виллы и высажены снова все уничтоженные деревья. В общем, нужно восстановить все, как было», — считает активист общественного движения «Наш Берег» Марина Панкина.

Активисты намерены обратиться к областным властям с просьбой подержать действия надзорных органов по восстановлению справедливости и законности в Светлогорске.

«Мы подготовили открытое письмо к временно исполняющему обязанности губернатора Калининградской области Алексею Беспрозванных. Просим его взять под контроль данную ситуацию и создать условия, чтобы такое варварское уничтожение вековых деревьев и старинных зданий было бы невозможным», — подчеркнул активист общественной организации «Союз граждан «Наш регион» Ярослав Воловик.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить