КалининградВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Угрожает ли обострение ситуации вокруг Белоруссии калининградскому транзиту?

Угрожает ли обострение ситуации вокруг Белоруссии калининградскому транзиту?
#Аналитика

koblt.customs.gov.ru

Фейковые инсинуации вызвали настоящую панику, переходящую в истерику.

Обострение ситуации вокруг Белоруссии, когда самолет авиакомпании Ryanair из-за угрозы террористического акта вместо Вильнюса экстренно приземлился в Минске, а потом был арестован один из пассажиров, который оказался известным оппозиционным журналистом, снова вызвало волну паники вокруг возможной блокады калининградского транзита.

Эта паника дошла чуть ли не до истерики, когда в ответ на решение европейских авиаперевозчиков облетать Белоруссию Россия не согласовала изменение маршрута на двух авиарейсах – из Парижа и Вены в Москву. К тому же белорусская авиакомпания «Белавиа» отменила все рейсы в Калининград.

Через несколько дней все изменения авиамаршрутов были согласованы, и ажиотаж вокруг возможной блокады самого западного региона России вроде бы начал спадать. Но здесь как гром среди ясного неба прогремело заявление премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, что эта страна намерена запретить пролет над своей территорией всем самолетам, которые летят через Белоруссию. Это в очередной раз вызвало нервную реакцию некоторых жителей региона, которые начали сравнивать транзит из основной территории России в Калининградскую область с транзитом из Германии в Восточную Пруссию через Данцигский коридор в 30-е годы.

По мнению калининградского политолога, шеф-редактора портала «RuBaltic.Ru», какие-либо аналогии с Данцигским коридором, из-за которого началась Вторая мировая война, проводить не стоит.

«В соцсетях с суточным опозданием разгорелась паника из-за сообщения премьер-министра Литвы о том, что Литва намерена запретить пролет над своей территорией всем самолетам, которые летят через Беларусь, что означает воздушную блокаду Калининградской области. Так вот. Литва, может, и намерена запретить, но не запрещала и по своей собственной инициативе не запретит. Наши самолеты летают как летали, и аналогии с Данцигским коридором, из-за которого началась Вторая мировая война, неуместны», — подчеркнул эксперт.

Как отметил Александр Носович, вряд ли кто-либо согласовывал Литве такое заявление, и скорее всего литовский премьер-министр не особо задумывалась о смысле своих слов. Эксперт усомнился, что в международных отношениях, несмотря на то, что они не на самом высоком уровне, готовы повышать ставки до такого уровня.

По его словам, источники этих фейков — как не совсем удачное заявление литовского премьер-министра, так и сообщения некоторых российских информационных агентств, распространившие информацию, что Россия якобы не будет пускать в свое воздушное пространство никакие самолеты из Европы, если те отказываются лететь через Беларусь.

«Я долго рылся в информационном потоке и пришел к выводу, что первоисточник — сообщение ТАСС, который творчески домыслил и обобщил новости об отказе на заход в воздушное пространство России нескольким самолетам. Вскоре поступили разъяснения, что никаких политических решений не принималось и идет согласование новых маршрутов. Совет и поставщикам, и потребителям информации один: в кризисных ситуациях, которых в наше переходное время будет все больше, не паникуйте и не распространяйте панику, а проводите фактчекинг и дожидайтесь подробностей. И не надо заниматься универсальными обобщениями на основе двух-трех частных фактов. Непрофессионально и глупо», — заявил Александр Носович.

По мнению калининградского журналиста Игоря Орехова, данная ситуация является следствием погони за сенсациями. «Новостной сегмент интернета априори истеричен и, даже вполне может статься, намеренно провоцирует панические настроения аудитории», — заметил он.

Впрочем, транзит в Калининград из основной территории России не исчерпывается лишь авиасообщением. В конце концов, даже если бы в результате эскалации напряженности вокруг Белоруссии полет в самый западный регион и оказался бы под угрозой, летать можно ведь не только над территориям Белоруссии и Литвы, но и над Балтийским морем. Да, это длиннее, дольше и дороже, но авиасообщение не было бы прервано.

Гораздо ощутимее бы для российского форпоста на Балтике и в Восточной Европе стал, к примеру, запрет на железнодорожное сообщение, перевозку грузов или транспортировку газа по магистральному газопроводу. Но о таком развороте событий нет и речи. Более того, литовские власти особо подчеркивают, что введение новых санкций против Белоруссии обязательно должно вестись с учетом транзита газа в Калининградскую область.

«Литва испугалась оставить без газа Калининград, если ЕС распространит санкции против Беларуси на газопровод «Ямал-Европа», что сейчас предлагают Великобритания и Германия. Я было хотел умилиться такой заботе о нас со стороны дорогих соседей, но тут до меня дошло, что Литве газ поступает от того же газопровода. Причем и у нас, и у Литвы есть альтернативные источники газоснабжения в виде СПГ-терминалов, но если Калининграду более высокую стоимость его продукции по сравнению с трубой «Газпрома» оплатит Россия, то Литва типа суверенная и независимая — ей США и ЕС ничего оплачивать не обязаны. После этого умиляться мне расхотелось — захотелось смеяться. Вопрос на засыпку: почему же Литва не предлагает распространить санкции против Беларуси на БелАЭС и признать преступными действия тех, кто потребляет ее продукцию?» — отметил Александр Носович.

Несмотря на то, что нынешняя атака фейков на тему Калининграда не удалась, нельзя исключать повторения ситуации в будущем – уж очень положение региона зависит от международной обстановки. И деструктивные силы вряд ли откажут себе в удовольствие раскачивать лодку социально-политической стабильности, используя самые различные поводы и распространяя несусветные сплетни и домыслы.

Так, один из бывших депутатов Калининградской областной думы, давно вышедший в тираж, но продолжающий мнить себя влиятельным политиком, комментируя объявление ряда стран недружественными России, заявил, что включение в этот список соседних государств может повлиять на калининградский транзит: «Неправильно записывать в списки врагов России Польшу, Латвию, Эстонию, Литву. Они могут и обидеться, и к сожалению, перекрыть через свою обиженную территорию сухопутный транзит в область — железнодорожный, автомобильный, транзит по трубе газа, электричества. Неглупые люди понимают, как скоро тогда всё закончится у нас в области с газом, электричеством и с продовольствием. И тогда нам будет не до позерства».

Одиозный деятель с места в карьер предлагает свой вариант развития региона. По его словам, здесь необходимо организовать экономическую автономию, попытавшись повторить опыт Сингапура: «Но конечно (а как по-другому?) — только в составе России, но и желательно для экономической зоны и с правом Ассоциированного членства в Евросоюзе».

Помнится, в одной соседней стране жителям тоже обещали светлое будущее после ассоциации с ЕС. Сейчас они на собственном опыте испытывают последствия веры в эти фейки. Можно надеяться, что калининградцы будут учиться на ошибках других и не поверят в эти сладкие сказки. Но это уже тема для другой публикации.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию