Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Станет ли Калининград новой туристической Меккой России?

Станет ли Калининград новой туристической Меккой России?
Фото facebook.com/Алексей Заливатский
Калининградская область уверенно позиционирует себя как один из регионов страны, ориентированных на развитие туризма. На днях именно здесь, на пляже поселка Янтарный, прошла торжественная церемония открытия туристического сезона в России. А ведь еще недавно из-за распространения коронавируса были опасения, что турсезон 2020 года окажется провальным. О том, как развивается ситуация в этой сфере, в обзоре «SM-News».

Коронавирус здорово подкосил индустрию гостеприимства как в России, так и в Калининградской области. Ведь из-за опасения развития эпидемии Роспотребнадзор распорядился закрыть кафе и рестораны, отели и развлекательные заведения, музеи, театры и другие учреждения культуры. Люди стали меньше ездить по стране. В Калининград так вообще стало возможным добраться лишь по воздуху, так как пассажирское паромное и железнодорожное сообщение было отменено.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Инфекция пошла на спад. Жесткий карантинный режим начал ослабевать, и туристический бизнес вновь приглашает посетителей. И, как ни странно, их стало больше: за границу по-прежнему выезд запрещен.

Туристическое импортозамещение благоприятно отразилось на самом западном регионе России, поскольку российские туроператоры стали активно продавать туры в Калининградскую область. На днях компания «Библио-глобус» привезла в регион чартер из Екатеринбурга. Уральцы раньше полетели бы в Турцию, а теперь решили познакомиться с Балтикой.

Надо отметить, что погода в этом года радует своим теплом. И обычно холодное Балтийское море уже прогрелось до почти комфортной температуры.

Впрочем, губернатор области Антон Алиханов подчеркивает, что регион – это не только пляжный отдых. По его словам, здесь есть точки притяжения для самых взыскательных туристов. Например, старые кирхи, которые восстановлены и переданы в ведение Русской православной церкви, замки Тевтонского ордена, в том числе руинированные, форты Кёнигсберга. Форт № 11 «Дёнхофф» находится в полностью аутентичном состоянии, поскольку при штурме Кёнигсберга в апреле 1945 года его гарнизон капитулировал, а в послевоенные годы он находился в ведении вооруженных сил, и поэтому не был разграблен.

До последнего времени у турбизнеса была тревога, что власти по-прежнему будут настаивать на обязательной обсервации всех, кто приезжает в регион. Однако ситуация позволила отменить жесткий двухнедельный карантин в отношении туристов, и теперь они могу не опасаться, что проведут свой отпуск под замком.

Глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко высказал уверенность корреспонденту «SM-News», что у многих жителей России в условиях ограничений выезда на отдых за границу в этом году появится отличная возможность открыть для себя Калининградскую область. «Мы приглашаем всех, нашу любимую гостеприимную русскую Балтику. А те гости, кто хотя бы раз приехал к нам, с удовольствием возвращаются снова и снова, а некоторые даже остаются навсегда — ежегодно численность населения Светлогорска увеличивается», — подчеркнул он.

Федеральный курорт Светлогорск активно развивается. Здесь построен новый променад вдоль моря, в настоящее время идет намывание песка. Как подчеркнул Владимир Бондаренко, подготовка муниципалитета в этом году мало чем отличалась от подготовки в предыдущие годы: «Штат спасателей укомплектован и приступил к работе, дополнительные контейнеры для мусора установлены, песок просеян. Разве что кабинки канатной дороги перед открытием прошли более тщательную дезинфекцию».

Церемония открытия российского туристического сезона не случайно прошла в поселке Янтарный. Ведь как отметил Антон Алиханов, именно здесь есть два пляжа, которые отмечены экологическим европейским стандартом «Голубой флаг».

Глава администрации этого муниципалитета Алексей Заливатский настроен оптимистично. «В Янтарном и без иногородних туристов хватает народа, люди соскучились по морю и погода стоит хорошая, поэтому люди едут на пляж», — рассказал он в беседе с корреспондентом «SM-News».

По словам главы администрации Янтарного, загрузка гостиниц нормальная, почти все номера забронированы. «Я бы хотел отметить, что все отели и кафе подготовились к открытию туристического сезона, в гостиницах измеряют температуру, все кафе работают в режиме летней веранды», — подчеркнул он. Кстати, когда еще действовал запрет на работу общепита и рестраторы могли обслуживать клиентов лишь на вынос, в Янтарном придумали поставить у лежаков приставные столики – и каждый отдыхающий мог заказать еду прямо на пляж.

В церемонии открытия турсезона России приняла участие глава Ростуризма Зарина Догузова, которая высоко оценила туристические возможности самого западного региона страны. Она заявила, что не ожидала, что в Калининградской области так хорошо. Но, как отметила Зарина Догузова, в регионе еще предстоит сделать многое, чтобы область по уровню развития туристической инфраструктуры стала сравнима с популярными курортами за границей, где привыкли отдыхать россияне.

Работы в этом направлении уже ведутся. Так, в Янтарном был построен надувной аквапарк на озерце с морской водой рядом с пляжем. После получения одобрения от контролирующий органов, аттракцион начнет принимать посетителей.

Власти области и приморских муниципалитетов оказывают поддержку предприятиям турбизнеса пострадавших во время карантина из-за коронавируса. Правительство области выделило 100 млн рублей для субсидирования ресторанов, кафе и отелей. А местные администрации дают туриндустрии отсрочки по аренде земли и земельному налогу. Несмотря на то, что все это напрямую отражается на доходах местных бюджетов, Светлогорский муниципалитет предоставляет такую отсрочку, отметил Владимир Бондаренко.

В поселке Янтарный также идут навстречу бизнесу. «Что касается экономического аспекта ситуации, то говорить об убытках пока не представляется возможным, цыплят, как говориться, по осени считают. Поэтому о конкретных последствиях карантина говорить пока рано. Но мы дали отсрочку по платежам в бюджет для объектов туриндустрии начиная от нестационарных торговых объектов до гостиниц. Совет депутатов муниципалитета принял решение ввести отсрочку по платежам за аренду земли для НТО. Они должны будут заплатить только в октябре. Плюс отсрочку получают также те объекты туриндустрии, которые в соответствии с постановлением правительства попадали под ограничительные меры, в том числе отели, которые были закрыты почти два месяца. Для них введены отсрочка по аренде земли и по налогу на землю.

Эти определенные послабления для бизнеса, конечно, уже сказываются на наших поступлениях. Мы недополучим средства, но сказать, что это существенное недопоступление, я не могу, потому что туриндустрия пока не является для нас основным источником пополнения бюджета. Конечно, нам хотелось бы, чтобы все ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, как можно быстрее закончились, для того, чтобы люди начали работать в полную силу», — сказал Алексей Заливатский.

Впрочем, в области не забывают, что коронавирус еще не окончательно побежден. Специально для лечения приезжих, у которых выявлена легкая форма коронавируса, около стадиона «Калининград», построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года, размещен временный госпиталь. Всех туристов предупреждают о необходимости соблюдения мер гигиены и дистанции.

Перевозчики также стараются держать ситуацию под контролем. Как подчеркнул Сергей Александровский, гендиректор авиакомпании «Россия», которая начала чартеры из Санкт-Петербурга и Москвы, если власти примут какие-то меры в связи с изменением ситуации, перевозчик немедленно отреагирует для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров.

Яндекс.Метрика