31 января – ИА SM.News. РИА «SM-News» продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех регионах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова признана «Человеком региона-2020» в Калининградской области по версии РИА «SМ-News».

В Калининграде был построен новый экспозиционный корпус Музея Мирового океана «Планета Океан». Сооружение выполнено в виде шара и стало новой достопримечательностью города. Необычное здание привлекает внимание как туристов, так и местных жителей, которые с удовольствием фотографируют новый музейный корпус.

В настоящее время все работы по внешнему контуру здания завершены. За период строительства на объекте сменилось несколько подрядчиков. Это стало причиной того, что вместо 2019 года здание решением правительства РФ будет введено в эксплуатацию в 2021 году.

Общая площадь корпуса «Планета Океан» составит порядка 3 млрд рублей, финансирование осуществляется по федеральной целевой программе «Культура России». Площадь сооружения – почти 10 тыс. кв. метров, в частности, 500 кв. метров составят аквариумы.

Светлана Сивкова родилась в городе Советске Калининградской области. После окончания Калининградского госуниверситета в 1979 году работала в Историко-художественном музее, где занималась реставрацией судна «Витязь», после чего и стала увлекаться морской историей.

В 1990 году Светлана Сивкова инициировала создание Музея Мирового океана и стала его генеральным директором. За 30 лет музей стал одним из ведущих учреждений культуры не только Калининградской области, но и России в целом, выполняя уникальную функцию центра научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана.

Музей обладает единственной в России набережной исторического флота. На реке Преголи у музея пришвартовано самое крупное в мире исследовательское судно «Витязь», единственная в России подводная лодка-музей проекта «Б-143», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», средний рыболовный траулер «СРТ-129», единственный в стране плавучий маяк «Ирбенский». Филиалу музея в Санкт-Петербурге принадлежит легендарный ледокол «Красин», старейший в мире.

Музей также является этнографическим центром. Он располагает уникальной коллекцией восточных редкостей «Люди моря», в которой собраны предметы из Океании, Индонезии, Юго-Восточной Азии, Африки. Это подарок известного промышленника, основателя калининградского автомобилестроительного завода «Автотор» Владимира Щербакова, который передал коллекцию музею. Она экспонируется в Морском выставочном центре в Светлогорске и пользуется неизменным вниманием посетителей.

В 2020 году музей пережил нелегкое время. Из-за распространения коронавируса был введен карантин и учреждению пришлось приостановить работу, лишившись порядка 30 млн рублей доходов. Эти день должны были быть направлены на реставрацию музейных объектов, в том числе кораблей, а также на доплаты сотрудникам. И здесь вновь помог талант Светланы Сивковой. Компания «Автотор», с которой музей дружит вот уже долгие годы, выделила средства на проведение дезинфекции и сохранение заработной платы работникам.

В 2020 году музей обзавелся еще одним объектом – ему был передан маяк в поселке Заливино на берегу Куршского залива. Это один из трех сохранившихся на территории региона маяков довоенной постройки. Он начал функционировать в 1868 году, и в последнее время был заброшен. Но можно не сомневаться, благодаря энергии и целеустремленности Светланы Сивковой маяк будет восстановлен в кратчайшие сроки, и область получит еще один замечательный туристический объект.

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновникам и руководителями различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.