КалининградСб, 15 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Шпионские истории и фейки на Западе России

Шпионские истории и фейки на Западе России
#Аналитика

https://www.facebook.com/ Константин Антонец

Пожалуй, за последнее время ни одно событие в Калининградской области не обрастало таким количеством домыслов, передергиваний и откровенных фейков, как инцидент с обвинениями в государственной измене в адрес супругов Антонины Зиминой и Константина Антонца. О том, что стояло за распространением лжи и как на самом деле обстоят дела – в обзоре «SM-News».

Все началось в 2018 году, когда выпускница калининградского БФУ им. И. Канта Антонина Зимина была вдруг задержана органами ФСБ по обвинению в государственной измене. Через год по такому же поводу был арестован и помещен в СИЗО ее супруг Константин Антонец. Информация об уголовном деле была засекречена, поэтому официальная информация об инциденте была весьма скудной.

Информационный вакуум стала заполнять сторона защиты. В качестве основной причины, почему ведомство государственной безопасности вдруг предъявило супругам претензии в серьезном преступлении, целый ряд СМИ, в числе которых «Радио «Свобода», «Новая газета» и прочие так называемые либеральные издания, стали выдвигать мотив личной мести.

Дескать, Антонина Зимина отвергла ухаживания офицера ФСБ, выйдя замуж за другого человека, но сотрудник органов самовольно пришел на свадьбу, быстро напился до скотского состояния, начал чуть ли не приставать к гостям и оказался на всех свадебных фотографиях, которые затем невеста послала своим друзьям в Латвию. Таким образом личность офицера ФСБ была раскрыта перед иностранцами, и вот, как утверждалось в СМИ, за этот водевильный сюжет муж и жена Зимина и Антонец получили 25 лет колонии на двоих.

Если проанализировать публикации об этом деле, то практически во всех красной нитью проходит мысль, что офицер ФСБ России написал на супругов донос по такому ничтожному поводу и что из-за этого была якобы сломана жизнь молодым юристам. Более того, когда первая инстанция уже вынесла приговор, посыпался просто-таки вал сообщений со ссылкой на отца Антонины Зиминой, что ее пытают и избивают в СИЗО.

Этот второй фейк удалось быстро опровергнуть – члены Общественной наблюдательной комиссии побывали в учреждении и отметили, что все сообщения о насилии над осужденной, мягко говоря, преувеличены. Антонину Зимину никто не пытал, не избивал. Как подчеркнула глава ОНК Калининградской области Светлана Кондратьева, отец Зиминой преувеличивает ситуацию: осужденная в полном порядке, синяков на ее теле нет. Кондратьева особо отметила, что слова отца Зиминой – не истина. Не истина – значит, ложь.

А вот с первым и самым главным фейком о причинах уголовного преследования супругов сложнее. Не так давно апелляционная инстанция подтвердила первоначальный приговор, но материалы дела так и остались секретными. Пока, наконец, телеканал «Россия» не приоткрыл завесу тайны.

Откровенно говоря, это давно требовалось сделать. Тогда бы в многочисленных либеральных СМИ не муссировалась абсурдная причина уголовного дела в виде обиды отвергнутого офицера ФСБ.

История Антонины Зиминой началась в 2012 году, когда она была завербована Латвийским бюро по защите конституции. Эта спецслужба занимается разведкой и контрразведкой, координируя свои действия со спецслужбами стран-партнеров Латвии по НАТО. Зимина недолгое время работала в БФУ им. И. Канта, затем сотрудничала с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова. В этом статусе она контактировала с многочисленными экспертами по странам Прибалтики и по заданию своих кураторов передавала их персональные данные.

В 2016 году Антонина Зимина стала сотрудником Калининградского регионального отделения Пенсионного фонда. Проработала она недолго, всего 2 недели, однако за это время успела скопировать пароли от базы данных, где содержаться сведения о жителях России. В сообщениях своим кураторам она подчеркивала, что если взломать базу данных, то можно получить массу информации на граждан России, на что латвийские спецслужбисты советовали ей быть осторожнее и не привлекать к себе внимания.

В это время Зимина привлекла к своей деятельности и Константина Антонца, за которого вышла замуж в 2015 году. Причем, первоначально супруг не был в курсе, чем занимается его жена. Потом, когда узнал, попросил не втягивать его. Но позже все же втянулся.

Устроившись работать в региональное министерство экономического развития, Антонец, несмотря на то, что не имел допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, все же сумел скопировать данные, касающиеся действия Особой экономической зоны в Калининградской области. Супруги-шпионы намеревались передать документы в Латвию, но Зиминой был запрещен въезд в Литву. Чтобы убедить спецслужбы Литовской республики отменить запрет, супруги по телефону рассказали, что владеют ценной информацией и предлагают сотрудничество. Позже эти документы они передали своим кураторам, приехав в Латвию через Москву.

Что касается оперативника ФСБ, который был на свадьбе, то он не сам пришел на торжество, а был специально приглашен Антониной Зиминой по заданию своего руководства из Латвии. Причем, первоначально целью этого была попытка вербовки сотрудника.

Разумеется, все те СМИ, что активно распространяли фейки о деле Зиминой-Антонца, как по команде, умолчали об истинной подоплеке ситуации. В интернете до сих пор доступны далекие от истины публикации, в которых супруги-шпионы предстают невинными овечками, пострадавшими из-за личной мести офицера, и вряд ли можно надеяться, что эти СМИ добровольно внесут поправки.

Калининград все чаще фигурирует в делах о государственной измене. Так, одновременно с приговором латвийским агентам Зиминой и Антонцу был вынесен приговор Александру Воробьеву, помощнику экс-губернатора области и полпреду президента РФ сначала в Северо-Западном, а потом в Уральском федеральном округах Николая Цуканова, который признан виновным в шпионаже в пользу Польши. Как подчеркнул в комментарии «SM-News» калининградский журналист Андрей Выползов, нет ничего экстраординарного в том, что именно сейчас, одномоментно, эти уголовные дела были обнародованы.

«Это трио, которое начинало так или иначе работать в команде тогдашнего губернатора Николая Цуканова. Я убежден, что за каждым из фигурантов наши спецслужбы следили, возможно, даже с начала их преступной деятельности. Очевидно, что возможности российских спецслужб в области киберотслеживания и вот этого всего электронного противостояния – они велики, и не даром западная пресса именно сегодня пишет о всепроникающем кибермече Кремля. И поэтому все действия отслеживались, все общение с иностранными спецслужбами Зиминой, Антонцом, Воробьева, и даже мы видим по видеокадрам, что там есть и прослушка, и съемки скрытого видеонаблюдения, и не тогда, когда ее взяли, а даже за несколько лет до задержания.

Почему раньше спецслужбы не обнародовали эту информацию? Да потому что шло расследование, что называется, глубокое проникновение, отслеживали все связи этих шпионов, с кем они взаимодействуют. Я не наивен полагать, что вот этим трио все и ограничится. Я уверен, что у нас есть и другие глубоко законспирированные шпионы, возможно, из высшего, как говорится, эшелона.

Почему именно сейчас? Да потому что были вскрыты все каналы взаимодействия данных шпионов со своими кураторами, и наступило благоприятное время в стране, когда необходимо это все обнародовать, прежде всего, для профилактических целей. Потому что я убежден, что все эти сюжеты, статьи действуют благоприятно на население, поскольку те люди, так называемые «спящие», которые все еще находятся в нашем обществе, в том числе в Калининградской области, будут воспринимать все очень нервно. Они будут нервничать, совершать какие-то ошибки, а их деятельность в любом случае так или иначе отслеживается. Для нашего неспокойного региона обнародование этих историй на потенциальных шпионов также действует профилактически. На тех, кто думает о том, чтобы изменить Родине. Чтобы они знали, что невозможно быть предателем и чтобы об этом никто не узнал, чтобы это сошло с рук. Веревочка – она одна, и сколько бы ей ни виться, она все равно приведет к петле», – подчеркнул Андрей Выползов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию