Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

После коронавируса спорт ждут серьезные перемены

После коронавируса спорт ждут серьезные перемены
Фото facebook.com/natalia.ischenko
5-кратная олимпийская чемпионка и 19-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию, вице-премьер правительства Калининградской области – министр спорта Наталья Ищенко считает, что те наработки, которые получила спортивная отрасль из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, будут востребованы и после нормализации ситуации. О том, с какими вызовами столкнулись калининградские спортсмены и как они их преодолевают, она рассказала корреспонденту «SM-News».

— Наталья Сергеевна, как меры против распространения коронавирусной инфекции повлияли на спортивную отрасль региона? Ведь все спортивные комплексы закрыты, не проводятся соревнования, матчи, тренировки. Нет ли опасности, что спортсмены потеряют свою форму или вообще уйдут из спорта?

— К сожалению, наша сфера оказалась одной из самых пострадавших. В настоящее время, действительно, всё закрыто и отменено. А ведь вся спортивная подготовка строится на циклическом тренировочном процессе с использованием специализированных помещений, инвентаря и экипировки. И регулярных соревнованиях — для закрепления и улучшения результатов. Но жизнь продолжается, и абсолютно все спортсмены сейчас занимаются индивидуально. Спортивные школы практикуют групповые дистанционные занятия с использованием видеочатов, сейчас набирают популярность даже соревнования – формируется общий список заданий, которые участники выполняют и присылают судейскому жюри на оценку. Так, в нашей комплексной спортивной школе олимпийского резерва лучников дистанционно экзаменует трёхкратная чемпионка мира по стрельбе из блочного лука, Заслуженный мастер спорта России Наталья Авдеева. Хотелось бы особо подчеркнуть, что заработная плата наших специалистов и стипендиатов сохранена в полном объёме.

Добавлю, что ситуация повлияла не только на государственные спортивные учреждения, но и, безусловно, на коммерческие. Причём для них приостановка деятельности ещё ощутимее, ведь закрыты все спортивные залы и фитнес-клубы, чья работа строится на массовой посещаемости. Но меры поддержки этой сферы сейчас тоже прорабатываются.

— А что за проект по онлайн-тренировкам? Насколько они востребованы?

— Мы поддержали инициативу федерального министерства спорта, объединённую хэштегом #ТренируйтесьДома. Региональный центр спортивной подготовки сборных команд, совместно с калининградским фитнес-клубом «Атлетика» и областной федерацией компьютерного спорта организовали бесплатные тренировки для всех желающих в прямом эфире. Три раза в неделю четыре разнообразных занятия под брендом #СпортДома проводят квалифицированные специалисты, делая упор на простые упражнения, доступные большинству в домашних условиях. Проект набирает солидную популярность — за первую неделю его зрителями стали свыше 330 тысяч человек. Трансляции проводятся в 17,18, 19 и 20 часов вечера по понедельникам, средам и пятницам единовременно на четырёх площадках — в популярных соцсетях vk.com, ok.ru, instagram.com и на yotube-канале. Записи тренировочного процесса доступны и после эфира.

— Все эти меры по самоизоляции отразились и на калининградских спортсменах-олимпийцах. Как они переживают локдаун?

— Да, из-за мировой ситуации с корнавирусом перенесены все крупнейшие спортивные события, в том числе Олимпийские и Паралимпийские игры, где Калининград может быть представлен минимум двумя, максимум четырьмя атлетами. Это борец Муса Евлоев и легкоатлетка Александра Ручкина, а так же баскетболист Станислав Шаров и, потенциально, пловчиха Анна Егорова. Отмечу, что перенос соревнований в такой ситуации — абсолютно правильное решение. Думаю, что у большинства атлетов прошёл этап шока от этой новости и подготовка продолжается. Может быть, даже для кого-то это будет иметь и положительный эффект — одни смогут выйти на пик формы в 2021 году, а другие ещё лучше подготовятся. Все находятся в абсолютно равных условиях, а национальные федерации и министерства прорабатывают варианты переноса квалификационных соревнований или сохранения права формировать сборные на основе предыдущих результатов.

— В каком состоянии строительство новых спортивных объектов? Нет ли отставания по графику? Не приведет ли общее ухудшение экономической ситуации к удорожанию проектов и, соответственно, к заморозке?

— Все спортивные объекты, которые строились или должны были строиться, находятся в работе. Всё в штатном режиме, сроки соблюдаются. Особое внимание той инфраструктуре, которая строится по национальным, федеральным и региональным проектам — «Спорт – норма жизни» и «Демография». Так, продолжается строительство спорткомплекса с бассейном олимпийского класса в парке «Южный», начинается возведение универсального физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлом и масштабной площадки с мини-стадионом в Светлогорске. Ведётся плановая реконструкция корпусов регионального спортивно-оздоровительного лагеря имени партизана-героя СССР Леонида Голикова в Зеленоградске. Завершено строительство ФОКа с игровым залом в Озёрске, окончены основные работы по возвращению на стадион «Локомотив» легкоатлетического ядра – теперь там есть беговые дорожки и прыжковые сектора с профессиональным покрытием. До конца года должны быть смонтированы новые синтетические поля городских стадионов в Балтийске и Гурьевске.

В ближайшее время должен быть введен в эксплуатацию и крупнейший в регионе физкультурно-оздоровительный комплекс «Автотор-Арена», который на окраине Калининграда в микрорайоне им. Александра Космодемьянского за счет собственных средств возводит автомобилестроительный завод «Автотор». Работы здесь движутся к завершению. В этом ФОКе будет уникальный бассейн олимпийского класса с поднимающимся дном, что позволит использовать его для обучения плаванию и реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Крытый футбольный манеж «Автотор-Арены» уже получил сертификат FIFA. Это единственное в России сооружение такого класса, на котором можно проводить соревнования мирового уровня.

— На днях указом губернатора вам дано право привлекать к ответственности тех директоров спортивных объектов, кто нарушает режим самоизоляции и продолжает принимать посетителей. Есть уже случаи таких нарушений? Кто-либо проштрафился?

— Министерству спорта Калининградской области действительно дано право штрафовать такие объекты и организации. Но таких случаев не зафиксировано. У нас очень сознательные руководители, и я не сомневаюсь, что эта статистика сохранится до конца текущей ситуации.

— Ваш прогноз, изменится ли отрасль после окончания нашествия вируса или все вернется на свои рельсы?

— Уверена, что изменится. Те наработки, которые мы получаем, тренируясь, обучаясь и даже соревнуясь дистанционно и в режиме онлайн, будут применяться и когда всё наладится. Конечно, реального зала, прямого контакта и очного противостояния это пока не заменит, но обязательно дополнит инструментарий наших спортивных и тренерских кадров.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика