КалининградЧт, 10 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Поможет ли повышение цен на билеты в калининградском общественном транспорте наладить его работу

Горожане все активнее требуют наведения порядка в этой сфере.

gortrans39.ru
#Аналитика

Фото: gortrans39.ru

Поможет ли повышение цен на билеты в калининградском общественном транспорте наладить его работу
gortrans39.ru #Аналитика

Фото: gortrans39.ru

Горожане все активнее требуют наведения порядка в этой сфере.

31 июля – ИА SM.News. В июле в Калининграде была резко повышена стоимость проезда в городском общественном транспорте. Раньше пассажиры платили за билет 25 рублей, если оплачивали транспортной картой «Волна Балтики», и 28 рублей, если платили банковской картой или наличными. Теперь же для горожан действуют три тарифа – при оплате наличными 37 рублей, банковской картой 33 рубля, транспортной картой «Волна Балтики» — 28 рублей.

Городские власти по традиции оправдали повышение цен необходимостью обновлять подвижной состав. Такие же аргументы приводились и раньше, однако парадокс – чем громогласнее чиновники заявляют о намерении решить проблемы городского общественного транспорта, тем больше нареканий со стороны пассажиров вызывает его работа. И, по мнению эксперта по городской среде Татьяны Батыршиной, нет никакой уверенности, что на этот раз данный сценарий как-то может измениться.

«Большинство проблем не решается. Не соблюдается расписание транспорта, количество автобусов практически на всех городских маршрутах меньше заявленного, транспорт рано сходит с маршрута и уже в 21.00 добраться до отдаленных районов из центра города зачастую можно только на такси. При этом городские власти рапортуют, что «городской транспорт ходит по расписанию, в среднем процент его соблюдения около 88%», а также «существующие показатели позволяют за 35-40 минут жителям города добраться от места проживания до рабочего места». В реальности я из отдаленного района за указанное время не всегда могу добраться даже до центра города, это не считая времени ожидания автобуса, которое может составлять 20-30 минут и более. А если требуется пересадка, то с одного конца города на другой на общественном транспорте можно не доехать и за пару часов. Так как абсолютное большинство маршрутов, связывающих микрорайоны, проходят через перегруженный транспортом центр города», — считает Татьяна Батыршина.

Автобусный парк муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс» был полностью обновлен в 2015-2016 году. Тогдашние городские власти настояли, чтобы были закуплены автобусы белорусского производства. Всего город приобрел 130 автобусов. С учетом лизинговых платежей каждый обошелся калининградскому бюджету в сумму порядка 15 млн рублей.

В 2019 году запустили систему оплаты проезда транспортными картами «Волна Балтики». На это было потрачено более 65 млн рублей. При этом власти города клятвенно обещали, что новая транспортная карта позволит ввести тариф с возможностью пересадки, а также безлимитные проездные, в том числе льготные. Но ничего из этого так и не было выполнено, зато действовавшие ранее бумажные проездные были отменены.

«Я давно говорю, что решить большинство проблем можно без больших финансовых вложений, достаточно просто пересадить высокопоставленных чиновников горадминистрации со служебных и личных автомобилей на общественный транспорт. И это не шутка. Из окна личного автомобиля кажется, что общественного транспорта в городе много (это действительно так, но используется он нерационально), не так много битком набитых автобусов в дневное время и, возможно поэтому, чиновникам кажется, что проблемы горожан надуманные. Но стоит начать пользоваться транспортом регулярно и проблемы городского транспорта станут очевидны и, думаю, моментально найдутся пути их решения.

Разумеется, подорожание транспортных услуг неизбежно, но в этом случае и качество перевозки пассажиров должно повышаться вместе с ценой билета. Однако, власти не озвучили никаких изменений в лучшую сторону для пассажиров, а лишь в очередной раз пообещали прописать обязательное наличие кондиционеров в условиях новых конкурсов, автобусы не старше 10 лет и т.д. Однако и при прошлых повышениях цены на билет звучали те же обещания, но их мало что не выполнили, так и в относительно новых автобусах попасть на работающий кондиционер – большая удача. А в автобусах частных перевозчиков не только нет кондиционеров, но даже не во всех открываются окна и люки для проветривания, и такой автобус в жару превращается в сауну на колёсах. Недавно в одном из таких автобусов пассажиры пытались самостоятельно отрыть люк, в результате он просто выпал людям на головы. Неужели такое качество пассажирских перевозок требует повышения цены сразу на 30 с лишним процентов?» — задается вопросом Татьяна Батыршина.

По словам эксперта, для горожан деятельность предприятия «Калининград-ГорТранс» совершенно непрозрачна. Ссылки чиновников на подорожание топлива и запчастей обоснованны, но они не раскрывают данные, какова доля расходов на это в себестоимости проезда? Непонятно, какие затраты муниципального предприятия ещё включаются в цену билета.

Недовольные состоянием городского общественного транспорта горожане возмутились резким повышением стоимости проезда, стали подписывать петиции, многие даже намеревались выйти на протестную акцию, в проведении которой муниципалитет отказал. Однако недовольство ситуацией никуда не исчезло. Очевидно, для снижения недовольства городские власти должны срочно озаботиться качеством перевозки пассажиров. Необходимо обеспечить выполнение нормативных условий: требуемое количество единиц транспорта на маршрутах и работу транспорта до 23 часов, соблюдение расписания, а также ввести тариф с пересадкой, что позволит пересмотреть маршрутную схему, ликвидировав маршруты-дублеры, которые становятся причиной гонок автобусов разных перевозчиков, создающих аварийные ситуации на дороге, а также сократит время пассажиров в пути и количество лишнего транспорта. Также требуется убрать с маршрутов давно исчерпавшие свой ресурс автобусы частных перевозчиков, буквально разваливающиеся на дороге.

«Вместо всего этого в администрации заявляют, что «если не проиндексировать тариф, то качество услуг пострадает, возникнут жалобы». Что звучит как издевка – ведь и до повышения цены горожан качество перевозок не устраивало и люди регулярно жаловались. Другой вопрос, что жаловаться бесполезно. На несоблюдение расписания, в том числе из-за невыхода транспорта на линию, на ранний сход маршрутов, на неработающие в жару кондиционеры, на грязь в салонах транспорта, на неудобные остановочные павильоны и прочее – горожане получают в лучшем случае отписки, вместо принятия реальных мер по улучшению качества перевозок. Сомневаюсь, что после повышение тарифа ситуация с общественным транспортом в Калининграде станет хотя бы немного лучше. Скорее, горожане в очередной раз оплатят неграмотные управленческие решения (и ценой на билет, и налоговыми поступлениями в городской бюджет, которые потом пойдут в муниципальное предприятие), а сами продолжат пересаживаться с общественного транспорта на личный при необходимости регулярных поездок по городу и при финансовой возможности. Что, в свою очередь, повлечёт за собой увеличение пробок, ухудшение экологической ситуации в городе, проблему с парковочными местами в центре города и во дворах жилых домов и многие другие проблемы. На решение которых также придётся искать средства в городском бюджете», — подчеркнула Татьяна Батыршина.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить