КалининградПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Почему в Калининградской области не могут восстановить вытрезвители?

Почему в Калининградской области не могут восстановить вытрезвители?
#Аналитика

facebook.com/groups/kenigrad

Минувшая зима выдалась в Калининградской области морозной, и пока нет информации, сколько людей погибло от переохлаждения из-за того, что уснули в пьяном виде на улице. Несмотря на принятый в конце 2020 года федеральный закон о вытрезвителях, никаких конкретных решений в регионах по этому поводу еще не принято. С чем связана такая ситуация и насколько серьезна проблема – в обзоре «SM-News».

В советский период в стране ежегодно от 2,5 до 5 млн человек доставлялось в медвытрезвители, где их не только возвращали к трезвости, но и обследовали, оказывали при необходимости медицинскую помощь. Кроме того, проводились профилактические мероприятия воспитательного характера, например, о том, что человек попадал в вытрезвитель, сообщалось по его месту работы, что могло стоить карьеры или премии.

В 2012 году медицинские вытрезвители как подразделения правоохранительных органов были закрыты в рамках оптимизации системы и реформирования МВД. Но проблема пьянства населения никуда не ушла, поэтому эти учреждения было решено восстановить.

Впрочем, вновь создаваемые вытрезвители не будут аналогичными прежним. Депутат Государственной думы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп – один из тех, кто голосовал за принятие этого закона. Однако он считает, что многие вопросы не урегулированы. Более того, как подчеркнул депутат в комментарии корреспонденту «SM-News», он не согласен с некоторыми базовыми принципами законодательного акта.

«Инициатором законопроекта о вытрезвителях является известный журналист Александр Хинштейн. До своего избрания в Госдуму он являлся советником главы Росгвардии, и я могу предположить, почему он выступил с такой законодательной инициативой – с пьяными сегодня чаще всего сталкиваются бойцы Росгвардии и сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Но если раньше вытрезвители входили в систему МВД, которое является федеральным ведомством и имеет федеральное финансирование, то теперь данные учреждение предлагается содержать за счет регионов. То есть субъектам Федерации предоставляется возможность организовать медвытрезвители. Но такая возможность была и раньше. Например, в регионах Крайнего Севера, где зимой морозы достигают –40 и ниже, и где люди просто не выживут, если уснут на улице, они уже давно действуют», – отметил Александр Пятикоп.

Согласно статистике, которую привел калининградский депутат, в России ежегодно до 10 тыс человек умирают от переохлаждения. И альпинисты, туристы составляют ничтожное количество пострадавших. Львиная доля – это пьяные, уснувшие на улице. Примерно столько же подвергаются ампутации из-за обморожения конечностей.

«А это и нагрузка на бюджет, потому что такие люди становятся инвалидами и им нужно платить пенсии, и психологический дискомфорт, крушение надежд и планов, и как следствие усиление употребления алкоголя, разрушение семей, смерть. Потеря трудовых ресурсов и кормильцев в семье, которым потом приходится платить пособия. Я считаю, что реформа МВД была ошибочной. На людях нельзя экономить. Нельзя, чтобы бухгалтер руководил, ведь если хочется сэкономить, тогда нужно вообще все закрыть как нерентабельное», – подчеркнул депутат Госдумы.

По его словам, получается, что на и без того дефицитные в большинстве своем региональные бюджеты теперь будут навешиваться еще и дополнительные расходы по содержанию вытрезвителей. Но главная проблема, считает Александр Пятикоп, в том, что федеральное правительство до сих пор не разработало подзаконный акт к закону о вытрезвителях. Боле того, по его мнению, этот нормативный документ должен обязательно пройти обсуждение в регионах.

«Закон не дает ответы на ряд важных вопросов, связанных с этой сферой. Вот лишь некоторые из них. Кто будет подбирать лиц без определенного места жительства? Ведь если вытрезвителями будут работать на коммерческой основе, то забирать бомжей будет просто невыгодно. Например, в сфере ритуальных услуг таких граждан хоронят за счет бюджета, а здесь как? Получается, эти люди по-прежнему будут предоставлены сами себе, и будут умирать и замерзать. Или будут в морозы вскрывать теплоцентрали, греться там, используя самодельные обогревательные приборы, от чего возникают пожары.

С этим связан и еще один аспект. Допустим, прилично одетые граждане захотят посидеть в ресторане, потом выйдут на улицу и их могут забрать в вытрезвитель – от них же запах алкоголя. Забрать не потому, что они потеряли ориентацию в пространстве или ведут себя неподобающим образом, а потому что с них можно взять неплохой куш. Кому захочется, чтобы о нем говорили, что он пьяница и попадает в вытрезвитель? Собственно говоря, именно такого рода злоупотребления и стали причиной расформирования этой службы», – сказал Александр Пятикоп.

Также возникает проблема защиты персональных данных. В числе клиентов подобных учреждений есть и те, кто стоит на психиатрическом учете. Необходимо обеспечить безопасность этих сведений от несанкционированного использования, что сделать весьма непросто в условиях, когда нет единой структуры и общей базы данных.

«Большой пласт проблем – где размещать вытрезвители. Выделять для этого помещения в больницах или поликлиниках – это сокращать и без того скудные площади. А ведь здесь требуется отдельный вход, парковка, охрана. Кто будет охранять эти учреждения? Полиция или будут нанимать частные охранные предприятия? Но раньше, когда вытрезвители были в системе МВД, сотрудники проходили специальное обучение, потому что контингент все же здесь специфический. Это не только медицинское учреждение, но и правоохранительное.

Лично я выступаю за возврат вытрезвителей в систему МВД, как это было раньше, разумеется, при недопущении тех злоупотреблений, что имели место быть. Я направил даже письмо министру МВД Владимиру Колокольцеву по этому поводу. Ответ, к сожалению, был обтекаемым – что, дескать, возврат к прежней системе нецелесообразен. Сегодня, повторюсь, проблема в отсутствии подзаконного акта. Федеральное правительство иной раз годами не может выпустить нормативный документ. Поэтому все пока упирается в это», – отметил депутат Госдумы РФ.

Его слова подтвердили и в министерстве здравоохранения Калининградской области. «Правила организации деятельности таких специализированных учреждений будут утверждаться на федеральном уровне. Но пока никаких нормативно-правовых актов по этому вопросу не принято, соответственно, поэтому возможная работа вытрезвителей в Калининградской области в настоящее время также не может быть организована», – говорится в ответе на запрос корреспондента «SM-News».

Александр Пяткоп вообще считает, что восстановление вытрезвителей – это полумера, и что нужно думать о восстановлении системы лечебно-трудовых профилакториев.

«Алкоголизм – это болезнь, но прежде всего это социальная болезнь. Выход – лечение больных, поддержка социума и самое важное – трудовая деятельность. Я шефствую над рядом негосударственных центров для алкозависмых, в том числе для женщин. В основе реабилитации таких граждан лежит труд. Это, кстати, может помочь и для выплаты алиментов. Ведь алкозависимые не могут оказать никакой поддержки своим детям, а в ЛТП они могли бы зарабатывать. Впрочем, это тоже серьезная задача. В Калининградской области в настоящее время лишь 18% осужденных, находящихся в местах лишения свободы, обеспечены работой. Для сравнения, в Мордовии этот показатель достигает 86%. Безделье порождает рецидив правонарушений, и как следствие окончательную потерю человека для общества. Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и большинства субъектов Федерации. И решать ее необходимо, прежде всего, на федеральном уровне», – подчеркнул депутат Госдумы РФ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию