КалининградВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Почему ситуация с дорожным ремонтом в Калининграде вызывает все больше тревог у горожан?

Почему ситуация с дорожным ремонтом в Калининграде вызывает все больше тревог у горожан?
#Аналитика

vk.com/amberbolt

В разгар ремонтного сезона на основных проблемных магистралях до сих пор не начаты работы.

Несмотря на то, что зима закончилась несколько месяцев назад, в Калининграде, похоже, решили воплотить в жизнь саркастическое замечание, что в России снег сходит вместе с асфальтом. Нынешнее состояние городских дорог вызывает уже даже не гневные жалобы, а, скорее, спокойную констатацию фактов. Горожане уже как бы смирились, что дороги в областном центре в безобразном состоянии, а городские власти ничего не могут или не хотят с этим поделать – уже середина года, разгар ремонтного сезона, а на основных проблемных магистралях до сих пор, что называется, конь не валялся.

Что характерно, при назначении нынешнего сити-менеджера Елены Дятловой у города с ней связывались радужные надежды, что вот теперь-то городские дороги наконец-то будут приведены в идеальный порядок. Ведь глава администрации Калининграда до этой должности трудилась министром развития инфраструктуры, в чьем ведении был ремонт и строительство улиц, дорог, шоссе и автобанов.

Однако на деле ситуация с дорогами в Калининграде при мэре-дорожнике стала хуже, нежели была при прежних градоначальниках морском офицере и бизнесмене Александре Ярошуке и преподавателе Алексее Силанове. По мнению калининградского политолога, руководителя аналитической группы «Запад» Дмитрия Евсюткина, произошло это из-за того, что Елена Дятлова не обладает компетенциями городского управленца.

В итоге горожане все равно обращаются с жалобами на состояние дорог в Калининграде к губернатору Антону Алиханову, который фактически вынужден выполнять работу за чиновников мэрии. Одно из таких обращений касалось ямы на пересечении улиц Вагоностроительная и Радищева. Жители сообщали, что несмотря на то, что данный провал постоянно ремонтируется, толка нет никакого, яма становится все больше.

Как подчеркнула эксперт по городской среде Татьяна Батыршина, данный случай наглядно демонстрирует бессилие городских управленцев. «Хотя уважаемая Елена Дятлова сменила практически весь руководящий состав мэрии Калининграда, ни к чему хорошему это пока не привело. Город еще никогда не был в такой разрухе, в какой находится сейчас.

На примере этой ямы можно наблюдать, что чиновники мэрии не понимают элементарных вещей в городском хозяйстве. Два раза провал забрасывали асфальтом, который держался всего ничего, а потом под тяжестью фур выдавливался на тротуар. Сейчас яму залатали в третий раз. Посмотрим, сколько продержится латка. Предыдущая не продержалась и неделю.

Даже не имея специального образования ясно, что здесь нужно не просто засыпать яму асфальтом. Необходимо вырезать фрезой довольно существенный участок, удалить куски старого покрытия, образовавшуюся грязь, пыль и т.д., провести тщательную подготовительную работу, и только потом асфальтировать. Эта работа не на пару часов, в течение времени ремонта и застывания покрытия нужно перекрывать движение и ограждать участок дороги. Ничего этого сделано не было, а значит, в скором времени можно ожидать, что яма возникнет снова», — отметила Татьяна Батыршина.

Некачественное содержание городских дорог уже наносит автомобилистам в Калининграде не только моральный, но даже материальный ущерб. Так, инженер Александр Суворов пожаловался, что из-за негодной дороги в района МРЭО ГИБДД он повредил свою машину:

«После зимы почти 3 месяца на этом месте красовались просто большие ямы, но которые можно было аккуратно объехать. Однако уже почти неделю назад здесь начались ремонтно-дорожные работы, которые поначалу несказанно обрадовали надеждой на устранение данных ям. Однако радость была преждевременной: дорожники решили усложнить процесс приезда в ГИБДД и близлежащие жилые дома, и из трех больших ям сделали одну, но огромную и глубокую, а сами благополучно испарились на неопределенный срок…

После сильного ливня на этом месте образовалось небольшое, но, как оказалось, глубокое озерцо, которое благополучно скрыло в себе данный технологический вырез-«шедевр» дорожных служб, сделав из него неприятный сюрприз-ловушку для ничего не подозревающих водителей. В это озерцо и я по неосторожности и незнанию имел неприятность погрузиться, попутно замяв пороги на своей машине в 2 местах… Возможно, это, конечно, своеобразная месть дорожников сотрудникам ГИБДД, однако страдают в основном тут жильцы близлежащих домов и просто люди, приезжающие на прием в ГИБДД».

В ответ на эту претензию администрация Калининграда сообщила, что ремонт дороги на этом участке закончен. Однако жители отметили, что лужа все равно образуется, а значит, дорожное полотно вновь придет в негодность.

По оценке Дмитрия Евсюткина, у горожан складывается впечатление, что в Калининграде нет хозяина, что мэр не чувствует города, являясь просто чиновником, назначенным сверху. Причем, по его словам, администрация областного центра до сих пор не установила обратную связь с жителями, которые могли бы подсказать те или иные проблемы и пути их решения. И самое главное, считает политолог, в калининградской мэрии отсутствует контроль за исполнением работ. В результате подрядчики выполняют откровенную халтуру, а чиновники, ничтоже сумняшеся, подписывают акты выполненных работ.

Татьяна Батыршина убеждена, что одной кадровой гильотиной не обойтись. «Что с того, что Дятлова повыгоняла чиновников, которых привели на муниципальную службу ее предшественники? Уволенные быстро пристроились на теплые места, а в их кресла сели непонятно кто и непонятно на каких основаниях – никакого конкурса на занятие должностей на муниципальной службе не проводилось. Чиновников не нужно увольнять, меняя шило на мыло. Чиновников нужно заставлять работать, устанавливая для них жесткие KPI, как в корпоративном секторе. И если чиновники допустили провал в работе, их нужно штрафовать, лишать премий, в общем, бить по карману. В вопиющих случаях бесхозяйственности и разгильдяйства, нецелевого использования городского бюджета против должностных лиц нужно открывать уголовные производства, и уже только потом выгонять – только с волчьим билетом. Чтобы чиновники могли устроиться лишь дворниками, куда они любят отправлять всех, кто критикует бездарность и кретинизм в управлении городским хозяйством», — отметила эксперт.

Дмитрий Евсюткин высказал версию, что возвращение в мэрию Калининграда прежнего мэра Алексея Силанова на должность заместителя Елены Дятловой по социальным вопросам вызвано именно намерением подстраховаться. Политолог уверен, что если не предпринять срочных мер, следующий мэр Калининграда рискует столкнуться с полным развалом городского хозяйства. По его словам, эксперты и аналитики ждут скорой замены сити-менеджера областного центра, однако, фамилия того, кто может быть новым мэром Калининграда, не называется даже в самых смелых прогнозах. Возможно, ситуация прояснится после выборов в городской совет Калининграда, намеченных на осень 2021 года. Главное, чтобы дороги в городе к тому времени окончательно не вышли из строя.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию