КалининградВс, 26 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Интервью Читать 3 мин.

Парки Калининграда должны быть комфортными и благоустроенными

Парки Калининграда должны быть комфортными и благоустроенными Показать полностью фото »
#Интервью

vk.com/kldpark

Развитие зеленых зон в городе поставлено на системную основу.

Проблема сохранения и развития зеленых зон в Калининграде – одна из актуальных. Для упорядочивания и оптимизации этой работы в областном центре создана «Дирекция ландшафтных парков», имеющая статус муниципального предприятия. В последнее время в ведение дирекции передаются новые парки и зеленые зоны. С чем это связано и каковы перспективы деятельности в этой сфере, в интервью «SM-News» рассказал директор «Дирекции ландшафтных парков» Андрей Карачинов.

— Андрей Валерьевич, что входит в задачи дирекции?

— Дирекция была создана в 2013 году на основе парка «Южный», бывший парк имени 40-летия ВЛКСМ. Поначалу дирекция занималась управлением только этого парка, и затем к ней стали присоединять другие парки — парк имени Юрия Гагарина (ранее парк Балтийский), парк им. Макса Ашманна, лесопарк им. Теодора Кроне. В 2021 году в ведение нашей дирекции была передана зеленая зона по ул. Дмитрия Донского, которая была добровольно передана застройщиками городу. В начале 2022 года в состав дирекции вошли парк Центральный (бывший парк им. Калинина), а также парк «Ветеранов-строителей» на Аллее Смелых. На сегодняшний день дирекция управляет парковым комплексом Калининграда, в который входят 7 разных объектов общей площадью 176 гектаров.

Нашей основной задачей и является содержание и обслуживание этих парков и лесопарковых территорий, обеспечение порядка и чистоты. Также мы занимаемся организацией культурно-спортивных мероприятий и досуга горожан, и всем, что с этим связано – от взаимодействия с бизнесом, который предоставляет отдыхающим различные услуги, до содержания общественных туалетов. В наши функции также входит такая важная задача как обеспечение обратной связи с жителями и гостями города – прием жалоб и предложений от горожан.

— Как осуществляется эта обратная связь?

— Мы стараемся применять все доступные каналы коммуникации. У нас сейчас действуют два сайта – сайт дирекции и сайт парка «Центральный», который до 2022 года был самостоятельным муниципальным предприятием. Мы сейчас работаем над обновлением нашего сайта, и по-прежнему с их помощью можно узнать всю необходимую информацию о нашей деятельности. Также там действует форма обратной связи, с помощью которой можно направить обращение к нам. Обратиться к нам можно по телефону и через социальные сети, в том числе, через телеграм-канал, в которых мы регулярно освещаем все, что происходит в парках. Я считаю, что обо всех действиях, которые мы проводим, необходимо рассказывать. Только так мы сможем бороться с различного рода слухами, например, что в парках кто-то что-то пилит без разрешения. Кроме того, мы рассказываем о наших работниках, среди которых есть уникальные специалисты, о тех деревьях, что растут в парках, а среди них есть очень интересные и даже экзотические. Сообщаем о новых высадках зеленых насаждений и о проводимых мероприятиях.

— Сейчас стало модно жаловаться по каким-то вопросам сразу напрямую мэру или даже губернатору в комментариях в их аккаунтах в соцсетях…

— Если замечания касаются нашей деятельности, нам оперативно направляются эти сообщения, и мы готовим ответы, даем разъяснения.

— Над какими проектами работает сейчас дирекция?

— Развитие парковых территорий проводится в рамках концепции «Дома спим, в городе живем». Что она собой представляет? Прежде всего, это обеспечение благоприятной и комфортной среды для досуга горожан в шаговой доступности. Чтобы людям не приходилось, проживая, к примеру, в Московском районе, ехать на другой конец Калининграда в парк «Юность», чтобы погулять, подышать воздухом, покатать детей на аттракционах. Это должно все быть доступно рядом с домом, чтобы не приходилось тратить много времени и сил на поездку. Поэтому в наших задачах, чтобы в каждом районе или микрорайоне была своя благоустроенная территория, где люди могли бы проводить свой досуг. Нами разработана специальная программа, которая включает в себя свыше 50 мероприятий в год – это спортивные, культурные, экологические и просветительские акции, которые будут охватывать территории всех парков.

Еще один важный проект, над которым мы работаем совместно с региональным правительством и администрацией областного центра – это создание Зеленого каркаса Калининграда. Он должен обеспечить в городе комфортный климат, чистый воздух, защитить от пыли. Чтобы горожанам было приятно находиться в городе, гулять и отдыхать.

— В чем суть этого проекта?

— Основа Зеленого каркаса города – это парки и скверы, и они должны быть связаны между собой аллеями, озелененными берегами рек и ручьев, а также озелененными улицами. Иначе говоря, если человек проживает в микрорайоне Сельма, он не только может отдыхать в Макс-Ашманн парке, но и переместиться по аллеям в другие парки и зеленые зоны. В этой связи в городе ведется большая работа, прежде всего, Комитетом городского развития и цифровизации администрации Калининграда по приведению города в порядок, созданию благоприятной городской среды, благоустраиваются скверы, парки и зеленые зоны. В частности, заканчиваются работы в Каштановом сквере за башней Врангеля, зеленые зоны по Литовскому валу, ул. Ю. Гагарина. После благоустройства эти территории будут переданы в нашу дирекцию для обслуживания и содержания.

Парки Калининграда должны быть комфортными и благоустроенными

В настоящее время мы активно работаем над осуществлением двух крупных проектов – это разработка проектно-сметной документации по благоустройству объекта культурного наследия «Лесопарк им. Теодора Кроне» и благоустройству Макс-Ашманн парка, где дополнительно будут установлены электроснабжение, освещение, камеры системы видеонаблюдения «Безопасный город», а также специальная парковая мебель. Сейчас в городе идет голосование по выбору проектов благоустройства, и Макс-Ашманн парк лидирует по количеству голосов, так что есть все основания надеяться, что осенью мы уже приступим к реализации этого проекта.

У жителей часто возникают опасения, что строительные работы могут повредить деревья.

— Хотел бы отметить, что разрабатываемые проекты благоустройства являются весьма деликатными по отношению к экологическим системам парков и их ландшафтам, никакого грубого вмешательства не будет. Например, в парке Теодора Кроне дорожки будут выполнены из лиственницы, а в Макс-Ашманн парке из гранитного отсева. Причем, перед началом сделана геодезия, которая выявила координаты расположения деревьев, дорожки проектируются так, чтобы при их устройстве не навредить корням. Под дорожками будут проложены кабели освещения и системы «Безопасный город». Это будет сделано для того, чтобы не рыть отдельные траншеи и опять же не повредить корни деревьев. Все рассчитано на то, чтобы и жителям было комфортно находиться, и не нарушить экосистему парков.

— Еще одна проблемная точка – поползновения застройщиков, которые хотят вырубить зеленые зоны, чтобы построить там что-то.

— Эта ситуация не в сфере нашей компетенции, но все, что касается объектов, которыми мы управляем, мы контролируем. Так, нами проводится мониторинг красных линий в парках для выявления каких-либо нарушений, мониторим объекты, находящиеся рядом с существующими границами парков. Все данные потом передаются в городскую администрацию для принятия решения. В мэрии находят собственников, ведут с ними диалог, и в случае необходимости проводят работу по возвращению территорий в парковые зоны. Так, буквально на прошлой неделе закончена процедура по возвращению в муниципальную собственность участка парка «Южный» площадью 2,4 гектара, который ранее предназначался для возведения цирка-шапито. Этот участок не обрабатывался, находился в запустении, и теперь за счет него территория парка расширена.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить