КалининградВс, 19 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Опасная вода. Почему в Калининградской области стали больше тонуть?

Опасная вода. Почему в Калининградской области стали больше тонуть? #Аналитика

facebook.com/kenigrad

Отдыхающие пренебрегают правилами безопасности и игнорируют особенности Южной Балтики.

В Калининградской области летом 2021 года водоемы продолжают уносить человеческие жизни. За несколько недель июля, когда в самом западном регионе России установилась жаркая погода, а обычно холодная Балтика прогрелась до комфортной температуры, нет, наверное, дня, чтобы не поступали сообщения о смертельных случаях на воде.

Проблема усугубляется тем, что на Балтийском побережье не так много оборудованных пляжей, где дежурят спасатели. Люди привыкли купаться на диких пляжах, благо морское побережье в основном песчаное, и в случае каких-либо проблем помочь людям, как правило, некому.

Так, в пятницу, 30 июля, в области разыгрался ветер, и на всех пляжах спасатели вывесили черные флаги, что означает запрет на купание. Однако мало где это предупреждение оказывается действенным – люди все равно лезут в воду.

Происшествия случаются даже на оборудованных пляжах. В частности, нашумевший случай, когда студент из Нигерии, который проходил обучение в Калининграде, утонул, спасая девочку, произошел на официальном месте отдыха. Правда, у спасателей к тому времени уже закончился рабочий день, и они покинули свой пост.

Региональное управление МЧС ежегодно напоминает отдыхающим об особенностях Балтики и особо подчеркивает, что частыми причинами происшествий является купание в запрещенных местах, а также то, что люди входят в воду в состоянии алкогольного опьянения и не контролируют поведение детей у воды.

Особенностью Балтики у побережья Калининградской области являются так называемые отбойные течения. Именно они становятся причиной гибели людей. По данным МЧС, с отбойным течением порой не в силах справиться даже опытные пловцы.

Отбойное течение означает, что в море образуется своеобразный канал, и вода с силой уходит в море, образуя быстрину. Если человек попадая в такое течение, пытается грести к берегу, он быстро выдыхается, теряет силы, его накрывает волна и он тонет. Отмечены случаи, когда взрослых мужчин сбивало отбойным течением с ног у самого берега, и они не смогли выбраться из моря – трупы находили через несколько дней рыбаки далеко в море.

Если купающийся попадает в отбойное течение, нужно не сопротивляться, а плыть параллельно береговой линии. И только когда удастся преодолеть быструю воду, только тогда плыть к берегу. Иной раз отбойное течение относит людей в море на 30-50 метров, и здесь важно сохранить силы, чтобы вернуться назад.

Впрочем, как показывает практика, все эти советы в форс-мажорной ситуации забываются. «Все мы видели картинки, отбойное течение от 10 до 50 метров и отплыви вы в сторону, все, вы в безопасности. На практике, это не работает, инстинктивно мы гребем на берег коротким путем. Меня в Мечниково уносило отбойным течением, и в эти черные выходные дни, когда погибли люди, спасая детей, оставленные беспечными родителями и других отдыхающих, мне тоже пришлось спасать девочку. Мы, слава Богу, с девочкой, которую уносило в море, спаслись и не попали в зловещую статистику. Меня второй раз спас мой способ выжить. Запомните его, один способ выжить — ложитесь на спину и гребите. Вы все забудете, о чем вас предупреждали и рисовали картинки, они верны, но в панике все забудете. У вас больше шансов выжить, если вы перевернетесь на спину и начнёте работать руками и ногами, вы меньше выдыхаетесь, а значит, у вас больше шансов. Это мое личное мнение и опыт», — подчеркнул калининградец Владимир Владимиров.

Наиболее часто отбойные течения встречаются в районе Балтийска – именно отсюда приходит большинство сообщений об утопленниках. Но в последнее время участились и случаи трагедий на воде и в других курортных местах – Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском.

Многие связывают факт увеличения количества несчастных случаев на воде с ростом туристов, приезжающих на отдых в Калининградскую область. Как правило, они не знают особенностей береговых течений, часто проявляют беспечность и оказываются в числе пострадавших.

Так, в районе поселка Мечниково Балтийского городского округа погиб 41-летний житель Мурманска, который приехал в регион в гости. А в Зеленоградске утонул 67-летний москвич. Он проигнорировал черный флаг, висящий на пляже, и стал купаться в шторм. Море не простило беспечности, и он лишился жизни, хотя отдыхающие, заметив, что мужчина тонет, вытащили его на берег и пытались оказать ему помощь. По каждому такому случаю гибели на воде правоохранительные органы ведут проверку и в случае выявления нарушения закона, открывают уголовные производства.

Люди тонут не только в море, но и на озерах, и на карьерах, которые являются не менее коварными. Как правило, на карьерах отсутствует пологий берег, сразу начинается глубина. У людей может судорогой свести ноги, и тогда они не могут выплыть на берег и идут ко дну.

По данным администрации Калининграда, только с начала лета на городских водоемах спасатели смогли спасти 25 человек, в том числе 12 детей. 3 отдыхающих все же утонули, причем, двое купались в неположенном месте. И вновь, как и на море, основными причинами гибели является алкоголь, переоценка своих возможностей, и отсутствие контроля за детьми.

Ситуация с трагедиями на воде в Калининградской области обострилась до такой степени, что губернатор Антон Алиханов предложил усилить ответственность отдыхающих за нарушение правил поведения на воде, в том числе, штрафовать их. По словам главы региона, необходимо разработать меры воздействия на нарушителей правил без привлечения правоохранителей, например, чтобы штрафы выписывали сотрудники администраций муниципалитетов. «На каждого упрямого туриста не напасешься полицейских составлять протоколы», — подчеркнул Антон Алиханов.

Кроме того, губернатор распорядился предусмотреть увеличение времени работы спасателей, чтобы они могли контролировать ситуацию на воде до позднего вечера. И в качестве главной меры предупреждения смертей на воде Антон Алиханов считает целесообразным усиление просвещения отдыхающих об особенностях Южной Балтики, чтобы купающиеся знали об опасности отбойных течений и способах из преодоления.

Опасная вода. Почему в Калининградской области стали больше тонуть?

Критическая обстановка заставила вспомнить опыт прежних лет, когда в местах купания натягивались специальные канаты, за которые можно было удержаться, если начало уносить в море. Такая практика существовала в Восточной Пруссии при немцах, и в нынешней Калининградской области ее восстановили. На днях в Светлогорске на пляже была выделена специальная зона для детей и тех, кто неуверенно чувствует себя на воде. Значительный участок моря огорожен чередующимися буйками красного и желтого цвета, чтобы купающиеся могли удержаться при сильном течении.

Так или иначе, никакие дополнительные меры безопасности не могут быть достаточно эффективными, если люди сами не будут заботиться о своей безопасности. Как говорится, дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News