КалининградВт, 02 июля 2024
Рязань
#Интервью Читать 3 мин.

Нужно воспитывать молодежь быть, как наши прадеды в Великую Отечественную войну

Президент Федерации тяжелой атлетики Калининградской области, ветеран СВО Кирилл Сутыка – о развитии этого вида спорта в самом западном регионе России, о задачах, которые он выполнял на линии боевого соприкосновения, и о том, чему нужно учить подрастающее поколение.

vk.com/minsport39

vk.com/minsport39 #Интервью

30 июня – ИА SM.News. — Кирилл Александрович, расскажите об истории развития тяжелой атлетики в регионе. Какие основные вехи в развитии вашего вида спорта в нашей области?

— Тяжелая атлетика в Калининградской области зародилась в послевоенное время сразу после вхождения нашего региона в состав России. Первые соревнования по нашему виду спорта состоялись в конце 40-х годов среди военнослужащих. Это чемпионаты Прибалтийского военного округа. Тяжелая атлетика культивировалась в разных городах – это Черняховск, Балтийск, Советск, Пионерский и, конечно же, Калининград.

Родоначальником тяжелой атлетики в Калининграде считается мастер спорта СССР Бейсябога. В Советске организатором тяжелой атлетики стал мастер спорта СССР Нечаев. В Черняховске энтузиастом выступил участник штурма Кенигсберга, известный спортивный комментатор, судья международной категории Эрик Цирик. Он создал целые поколения армейских штангистов. Черняховск на протяжении более 10 лет считался флагманом региональной тяжелой атлетики. В конце 40-х – начале 50-х годов спортсмены даже выигрывали чемпионаты Северо-Запада. В 1952 году на чемпионате России в Казани калининградские тяжелоатлеты заняли 3-е общекомандное место.

В 60-х годах стали появляться другие спортивные общества: «Динамо», «Труд», «Урожай», «Буревестник», «Локомотив». В 1961 году в Калининграде открылся спортивный клуб Балтийского флота, где была создана спортивная рота, насчитывала она тогда 130 спортсменов, в том числе там проходили срочную службу 15 штангистов. Именно тяжелоатлеты Балтфлота успешно выступали на разных соревнованиях. Это Вениамин Лапидус, рекордсмен СССР, мастер спорта СССР. В 1967 году в Таллинне на кубке среди юниоров он занял второе место в весовой категории до 60 кг. Был еще такой именитый спортсмен Лукьянов, он в 1971 году на чемпионате РСФСР установил рекорд России — в толчке поднял штангу весом 143 кг. До него этот рекорд не могли побить 16 лет, и вот он первый кто побил.

История региональной тяжелой атлетики достаточно богатая. В 1974 году при активном содействии стершего преподавателя кафедры физического воспитания Калининградского технического института Околелова при областном совете «Буревестник» была открыта детско-юношеская школа по тяжелой атлетике. Первыми тренерами школы стали такие известные наши спортсмены как Лапидус, Науменко, Рудик и другие. Директором был назначен ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса, бывший старший преподаватель кафедры физической подготовки Калининградского военного авиационного училища Голобородько. После распада Советского Союза в 90-е годы мы немного потеряли в развитии, детско-юношеская школа по тяжелой атлетике была упразднена, и нас передавали в различные другие структуры. Когда во главе Федерации тяжелой атлетике области стал мэр Калининграда Юрий Савенко, он вновь открыл специализированную школу по силовым видам спорта. Это случилось в 2001 году, директором стал Рудик. Нам помогал известный калининградский строитель мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Валерий Макаров, который построил зал, и у штангистов и силачей, наконец, появился свой дом.

— Современные звезды региональной тяжелой атлетики, кто они?

— Прежде всего, я хотел бы отметить Дмитрия Лапикова. Это пятикратный победитель чемпионатов и кубков России, призер чемпионатов Европы и мира, рекордсмен России в рывке, рекорд которого до сих пор не побит. На Олимпиаде 2008 года Дмитрий Лапиков занял третье место – это первое и пока единственное достижение калининградской тяжелой атлетики на соревнованиях такого уровня. Дмитрий Артеменко – многократный призер первенства страны. Дмитрий Наумов – двукратный победитель первенства России. У нас целая плеяда именитых спортсменов – Сергей Данилов, кстати, тоже ветеран Специальной военной операции, Илья Мироненко, Руслан Самчук, Сергей Журомский. Сейчас у нас новое поколение штангистов, это все мастера спорта: призер Спартакиады учащихся Алиса Обрезкина, рекордсмен России Дарья Юдович, Павел Чмыга, Виктор Власов из училища олимпийского резерва. Сейчас он стал серебряным призером на первенстве России в Сыктывкаре. Владислав Аширов, который выступает за областную школу по силовым видам спорта. Очень много талантливой молодежи. Это Лев Ткачев, Эрик Анисимов, Анна Герман, Матвей Жилин, очень перспективный атлет, стал призером первенства России среди спортсменов до 15 лет.

— Как детям можно начать заниматься тяжелой атлетикой?

— Наш вид спорта в настоящее время представлен в двух муниципалитетах региона – в Калининграде и в Пионерском. В Пионерском успешно действует школа олимпийского резерва, которая получила этот статус в 2023 году. В Калининграде тяжелоатлетов готовят в трех учебных заведениях: это училище олимпийского резерва, областная школа по силовым видам спорта и муниципальная спортивная школа олимпийского резерва.

— Занятия платные?

— Нет, все занятия абсолютно бесплатны, нет никаких взносов и платежей, это редкость сейчас. Мы обеспечиваем спортсменов всем необходимым, предоставляем экипировку, устраиваем выезды на соревнования. Так, Владислав Аширов готовится к выступлению на чемпионате России, который пройдет в июле. Давно мы не выступали на взрослых чемпионатах, и надеемся, что он сумет отличиться и достойно представить наш регион.

— Как вы пришли в этот вид спорта?

— Я родился в Пионерском. У меня отец также там родился, то есть я во втором поколении калининградец. Мама моя родом из Костромы, один дед с Украины с Винницкой области. Ребенком встретил немцев во время Великой Отечественной войны. Мой дед Иван Иванович Сутыка 33 года прослужил в бригаде морской пехоты Балтийского флота. Отец служил очень долго, и мои дяди тоже военные моряки – один проходил службу на Северном флоте, другой на Тихоокеанском. Так что я из семьи военных. Сейчас мои мама и папа также служат на кораблях в Балтийске, правда, уже на гражданских должностях. Мы переехали мы в Балтийск в связи с тем, что отец военный. До конца 8-го класса я там занимался греблей и разными единоборствами. Затем по семейным обстоятельствам мы переехали обратно в Пионерский, к бабушке и дедушке, к маминым родителям. Там, 20 лет назад, в 2004 году, я и стал заниматься тяжелой атлетикой под руководством Сергея Дмитриевича Унгуряна. Он до сих пор он мой тренер.

— Почему выбрали именно штангу?

— А в те годы выбора особого не было. В спортшколе было две секции – тяжелая атлетика и тайский бокс. И меня как-то потянуло именно к железу. Во время занятий греблей мы часто также занимались силовой нагрузкой. Тренеры нам давали упражнения из тяжелой атлетики и паулифтинга: жим лежа, нужно было взять штангу на грудь, приседания со штангой, разные тяговые блоки и упражнения. Все это делали, особенно зимой, когда нельзя было заниматься на воде. Поэтому и выбрал штангу.

— Помните свои первые соревнования?

— Да, это было юношеское первенство Калининграда. Я получил нулевую оценку, у нас называется баранка. Не смог сделать рывок 40 килограммов. Центральным судьей этих соревнований являлся как раз Дмитрий Валентинович Лапиков. Он попросил всех тренеров и судей, чтобы мне дали еще одну попытку. Но правилами это запрещено. И вот из-за этого я не опустил руки, продолжил заниматься тяжелой атлетикой и стал предан этому виду спорта. Потом я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, мастера спорта. Перед службой в армии, будучи уже в университете, стал спортсменом-инструктором спортивной школы Пионерского, помогал тренеру. По призыву попал в вооруженные силы в воздушно-космические силы. Демобилизовавшись, начал работать по специальности экономистом в городском «Водоканале» Пионерского. А через год директор спортивной школы нашего города пригласил меня на должность своего заместителя. Занимался административно-хозяйственной деятельностью, проведением соревнований, организацией и снабжением тренировочного процесса. Параллельно я был судьей и сам выступал, долгое время вплоть до 2022 года входил состав сборной Калининградской области по разным возрастам, становился чемпионом и финалистом Спартакиады, неоднократным призером чемпионатов СЗФО. Штанга всегда была рядом со мной. В 2016 году начал активно заниматься пауэрлифтингом с силовым экстримом.

— Как долго вы руководите региональной Федерацией тяжелой атлетики?

— В 2019 году перешел работать в Калининградскую муниципальную школу олимпийского резерва на должность инструктора-методиста. Тогда главой региональной Федерации был депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп. Когда пришло время смены руководства, он снял с себя полномочия, и в 2021 году меня выбрали президентом. Все члены Федерации проголосовали единогласно. И вот я работаю уже четвертый год, в 2023 году был переизбран на второй срок. У меня был опыт работы в Федерации, так как с 2019 года я являлся ответственным секретарем нашей организации. Через меня проходил весь документооборот: присвоение разрядов, отчетность проведения соревнований, все письма, все обращения, все общение с министерством спорта и муниципальными службами.

— Какие значимые события региональной Федерации тяжелой атлетики под вашим руководством вы могли бы отметить?

— Я бы хотел подчеркнуть, что мы сделали все своей командой. В первую очередь, начали проводить фестиваль силовых видов спорта Калининградской области. В 2024 году он будет проводиться уже в третий раз и намечен на 24-25 августа в Пионерском. Мы объединили 10 видов спорта и дисциплин. Это тяжелая атлетика, двоеборье, пауэрлифтинг будет представлять классический жим штанги лежа. В силовом экстриме ребята будут состязаться за звание «Сильнейшего человека Калининградской области». В программе также гиревой спорт, армрестлинг, подключатся бодибилдеры, которые выступят с показательными номерами от областной спортивной школы и региональной Федерации бодибилдинга. Присоединяются ребята с русского жима, стритлифтинга – такие молодежные движения. В этом году мы в первый раз будем проводить кросс-лифтинг – это силовое многоборье. Наш знаменитый штангист Дмитрий Вячеславович Клоков придумал и запатентовал эту дисциплину. Мы к нему обратились, и он разрешил нам проводить соревнования и использовать его бренд. В этом году также впервые включен масрестлинг – это якутский национальный вид спорта, один из немногих национальных видов, признанных в России. Задача там — отобрать палку, это очень динамично и зрелищно. То есть, очень много видов и много спортсменов заявляется, будут даже из других регионов. И я считаю это нашим главным достоянием. Мы, тяжелоатлеты, как флагманы в силовых видах, объединили всех силачей и пытаемся их сплотить, вместе проводить такие грандиозные спортивные мероприятия.

Наша Федерация проводит множество областных мероприятий. В частности ежегодный всероссийский турнир «Янтарная штанга» памяти Эрика Исааковича Цирика. В 2025 году будет 25 лет, как мы проводим эти соревнования при поддержке министерства спорта Калининградской области и региональной дирекции спортивных сооружений. Юбилейный турнир проведем с особым размахом, к нам приедет много спортсменов, все хотят принять участие в калининградском турнире. Я не могу сказать, что это только мое достижение, это заслуга тех, кто развивал тяжелую атлетику в нашей области до нас. Они все это делали, тянули, мы же переняли, продолжили и развиваем.

Возвращаясь к вашему вопросу, все делается всеми вместе. Это сотрудники Федерации, судьи, тренеры, спортсмены. Мы просто работаем большой дружной командой, все объединились, особенно, спортивные школы, которые культивируют тяжелую атлетику. В этом есть большая заслуга директоров учреждений. Огромная заслуга, что у нас идет динамичное развитие, принадлежит администрации города Калининграда и министерству спорта Калининградской области. Мы показываем хорошие результаты и к нам передовое отношение, нам постоянно помогает Федерация тяжелой атлетики России, к нам приезжают на турниры и генеральный секретарь Федерации, и другие руководители.

— Вы являлись мобилизованным в ряды вооруженных сил России для участия в Специальной военной операции. Расскажите о своем боевом опыте.

— Когда Президент России объявил о частичной мобилизации, я получил повестку и сразу явился на пункт сбора. 3 октября 2022 года я прибыл по повестке и был распределен в отдельную бригаду морской пехоты Балтийского флота. Это наша легендарная бригада. Через неделю я убыл в зону Специальной военной операции на линию боевого соприкосновения, где были дислоцированы наши морские пехотинцы. Мы сразу оказались в окопах, никаких там ротаций. Мы — морпехи, приехали на помощь нашим ребятам. Никто у нас не сбежал, не уклонился. Все поехали, два самолета нас тогда улетело, почти батальон мобилизованных. Я шел туда, чтобы помочь парням. Нас встретили молодые контрактники, им было по 20 лет — 21 году, командиру взвода было 26 лет. Когда прибыли к ним, они нас поблагодарили, что мы приехали им на помощь. Нужно было держать обширный фронт и выполнять очень сложные задачи. Для нас, ребят, которые не были профессиональными военными, кто-то спортсмен, кто-то рабочий, кто-то лесоруб, кто-то строитель. И вот так вот просто мужики, разные мужики поехали от своих семей, заднюю никто не дал.

Я стал старшим стрелком, потом внештатным медиком, потому что ближайший медик был в пяти-шести километрах от нас. И мне пришлось брать на себя эту ношу, помогать раненым и больным, вытаскивать их оттуда. Выполнять те задачи, которым я не обучался и к которым не был готов. И так получилось, что спорт и именно тяжелая атлетика мне помогла в этом, помогла остаться в живых и не пасть духом.

Сначала мы выполняли сдерживающие задачи, чтобы не пропустить противника, не дать ему подойти к нам, не прорвать фронт. А дальше уже мы передислоцировались, ушли далеко вперед своим отрядом, вместе со спецназом Балтийского флота выполняли сложные разведывательные задачи. Они заключались в том, чтобы обнаружить места скопления противника, орудия, расчеты, наблюдательные и опорные пункты, передать эти данные командованию для нанесения точных ударов артиллерии и авиации. Задача была в бой не вступать, если мы видим противника, пропускать, чтобы ворваться к ним в тыл или во фланг.

— Известно, что вы были тяжело ранены и в настоящее время комиссованы из рядов вооруженных сил. При каких обстоятельствах это произошло?

— Ранение получил, когда мою группу накрыла тяжелая артиллерия. Ребята, кто со мной были, все погибли. Один я остался живым. Наверное, Всевышний так решил, чтобы я дальше продолжал наше дело здесь и помнил этих парней, которые были со мной. Снаряд прилетел и точно попал к нам блиндаж. Вот так.

— Ваше мнение, российское общество нуждается в том, чтобы о целях и задачах СВО больше рассказывали, особенно подрастающему поколению?

— Мне хотелось бы, чтобы наши граждане по минимуму знали, что такое война, что такое взрывы снарядов, ракетные атаки. Как мы видели совсем недавно, когда били по севастопольскому пляжу, потом началась стрельба в Дагестане. Хотелось бы, чтобы наше общество, наши родные и близкие этого никогда не увидели. Это, наверное, самый мой большой страх, что мои близкие, родные, дети, мама, папа увидели то, что я видел.

Именно поэтому, я считаю, нам надо настраивать наше общество и нашу молодежь, что это наша земля, что молодежь – это наше будущее. И воспитывать нашу молодежь быть такими же, как наши прадеды в Великую Отечественную войну, которые насмерть стояли за свою землю. Мы видим, как поднимают голову всякие террористы, и чтобы бороться с ними, наша молодежь должна быть готова к любым стрессовым ситуациям. И именно так нужно их воспитывать.

— Участвуете ли во встречах со школьниками? Что вы им рассказываете?

— Да, я встречаюсь с молодежью, хожу в школы, общаюсь с ребятами, меня всегда приглашает министерство молодежной политики региона . Моя родная школа Пионерского №2 также приглашает на беседы с учениками. Мне задают самые разные вопросы, но всегда спрашивают, как там было и как я туда попал. 29 июня, в День молодежи, я участвовал во вручении дипломов и аттестатов выпуску училища Олимпийского резерва. С радостью общаюсь с нашими ребятами. Хочется поделиться с молодежью и с детьми тем, что, в первую очередь, надо любить свою Родину. А любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своим родителям, которые дали тебе жизнь, и к своим дедушкам и бабушкам, которые дали жизнь твоим родителям. И чем сильнее ты будешь любить своих родных и близких, тем сильнее будешь любить Родину.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить