КалининградВс, 19 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Ни о каких лотереях речи быть не может

Ни о каких лотереях речи быть не может
#Интервью

Пресс-служба Избирательной комиссии Калининградской области

В сентябре 2021 года в Калининградской области вместе с выборами в Госдуму РФ пройдут также выборы в областную думу, городской совет Калининграда и окружные советы ряда муниципалитетов. О том, как организован избирательный процесс в регионе, каковы особенности данных выборов и как будет вестись наблюдение за ходом голосования, в беседе с корреспондентом «SM-News» рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса ВИНЯРСКАЯ.

— Инесса Петровна, каковы главные особенности предстоящих выборов? Как будет организовано трехдневное голосование? Достаточен ли опыт в избирательной комиссии для осуществления процедуры в таком формате?

— Одна из главных особенностей избирательной кампании – это совмещение федеральных, региональных и муниципальных выборов. В единый день голосования на территории Калининградской области будут проведены выборы депутатов Государственной Думы, выборы депутатов Калининградской областной Думы и выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в восьми муниципальных образованиях. По итогам выборам будет замещено 167 мандатов.

Еще одна особенность – это, безусловно, проведение голосования в течение нескольких дней – 17, 18 и 19 сентября. Принимая такое решение, ЦИК России, в первую очередь, основывалась на требованиях Роспотребнадзора. Одна из главных задач – это сохранение здоровья участникам избирательного процесса, а трехдневное голосование позволит равномерно распределить потоки избирателей. В 2020 году избирательные комиссии всех уровней успешно провели и общероссийское голосование в течение семи дней, и некоторые комиссии проводили муниципальные выборы также в режиме трехдневного голосования.

Еще одна особенность — ЦИК России определила три формы голосования – непосредственно на избирательных участках, вне помещения для голосования и в первые два дня вводится дополнительная форма голосования для групп избирателей, которые находятся в местах, где нет помещений для голосования или необходимого транспортного сообщения.

— Некоторая статистическая информация. Сколько на сегодняшний день избирателей в Калининградской области? Как изменилось их число по сравнению с выборами 2016 года?

— На 1 июля в регионе зарегистрировано 822 129 избирателей. По сравнению с 2016 годом количество избирателей увеличилось почти на 40 тысяч. На 1 июля 2016 года было зарегистрировано 782 475 избирателей. Кстати, это и явилось причиной, почему мы в 2020 году внесли изменения в схему округов на выборах в областную Думу, привели численность избирателей в округах к установленным нормативам.

— Как бы вы оценили активность избирателей в условиях пандемии. Не приведет ли растянутое по времени голосование к снижению активности?

— Первый опыт многодневного голосования был при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. За шесть дней проведения общероссийского голосования явка в Калининградской области составила 41,55%. Общая явка – 56,6%. Избиратели не ограничены одним днем голосования, а выбирают приемлемый – кто-то после работы заходил, чтобы в выходной быть свободным, кто-то в обеденный перерыв. На мой взгляд, трехдневное голосование, наоборот, дает избирателям больше возможностей дойти до избирательного участка – если у человека на воскресенье были планы, то он сможет проголосовать, скажем, в пятницу после работы.

Будут ли проводиться мероприятия на повышение активности избирателей – продажи товаров по льготным ценам на территории избирательных участков, различные акции, лотереи и конкурсы?

— Начнем с того, что в законе четко прописано — в период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования. Поэтому ни о каких лотереях речи быть не может. Обязанность избирательных комиссий – информировать избирателей о дате и возможности голосования, что мы и делаем. Тут, наверно, больше работа партий и кандидатов должна быть. Именно они должны заинтересовать и привлечь своих сторонников на избирательные участки своими программами.

Какова активность кандидатов? Сколько кандидатов принимают участие в выборах в областные и муниципальные органы власти, и в сравнении с активностью 2016 года.

— 23 июля завершился прием документов о выдвижении от кандидатов в депутаты Государственной Думы. На данный момент в выборах участвует 19 кандидатов, 12 из них уже зарегистрированы. До 4 августа оставшиеся кандидаты должны представить документы для регистрации.

Пять лет назад проходили аналогичные избирательные кампании. На выборах депутатов Госдумы был выдвинут 21 кандидат по одномандатным избирательным округам, зарегистрировано 18.

На выборах депутатов Калининградской областной Думы на 31 июля восемь политических партий представили списки кандидатов в депутаты, в которые включено более 500 кандидатов. Списки представили региональные отделения политических партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду», «Родина», «Новые Люди», избирательное объединение «Коммунистическая партия Коммунисты России» и региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». Списки семи партий заверены, три списка политических партий зарегистрированы – «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Отмечу, что партийное мероприятие по выдвижению кандидатов провело региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Калининградской области. До 4 августа ждем документы от них.

По одномандатным округам на 30 июля документы представили 113 кандидатов, 111 от политических партий и двое в порядке самовыдвижения. В 2016 году в бюллетени по одномандатным округам было включено 136 кандидатов, выдвинуто 169. Что касается списков – в них было 496 зарегистрированных кандидатов от восьми политических партий.

На муниципальных выборах на 30 июля участвуют в выборах 317 кандидатов по одномандатным округам и 28 кандидатов в списке от четырех политических партий на выборах депутатов Гурьевского окружного Совета. В 2016 году по одномандатным округам в избирательные бюллетени было включено 352 кандидата.

Как будет организован процесс наблюдения за выборами в условиях трехдневного голосования? Могут ли политические партии, и зарегистрированные кандидаты выдвинуть большее количество наблюдателей, чтобы они могли заменять друг друга из-за увеличения времени выборов?

Обязательно в каждый из дней голосования на избирательных участках, при голосовании вне помещения для голосования и при использовании голосования на удаленной территории должны присутствовать наблюдатели, а также могут быть аккредитованные представители СМИ.

На выборах депутатов Государственной Думы наблюдателей могут назначить зарегистрированный кандидат и политическая партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов. На выборах депутатов Калининградской областной Думы и депутатов окружных советов своих наблюдателей вправе назначить зарегистрированный кандидат; избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов; избирательное объединение, зарегистрировавшее список кандидатов.

На всех выборах наблюдателей выдвинуть также могут Общественная палата Российской Федерации и Общественная плата Калининградской области. Кандидаты, партии и общественные палаты вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей на каждый день голосования, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. С учетом резерва по каждому уровню выборов можно назначить в участковую избирательную комиссию шесть наблюдателей, из которых четверо будут находиться в резерве. Наблюдатели сами будут «составлять» свой график работы и сменять друг друга.

— Будут ли в ходе данных выборов установлены видеокамеры на избирательных участках?

— В связи с трехдневным проведением голосования особое значение придается усилению контроля за процедурой и подведением итогов выборов, а также сохранностью бюллетеней с голосами избирателей, которые сделали свой выбор 17 и 18 сентября.

352 избирательных участка будет оборудовано камерами видеонаблюдения за счет федеральных средств. 2 августа уже начнется монтаж системы видеонаблюдения, на каждом участке установят две камеры. Еще 203 участка оснастят за счет регионального бюджета системой видеофиксации. Получается, что 100% участков в Калининградской области будет оборудовано системой видеонаблюдения и видеофиксацией. Кроме того, система видеонаблюдения будет установлена и во всех территориальных избирательных комиссиях.

Камеры включат 16 сентября и в круглосуточном режиме будет вестись запись голосования, подсчета голосов в день голосования, а также круглосуточная фиксация средствами видеонаблюдения мест хранения сейф-пакетов с избирательными бюллетенями избирателей, проголосовавших до дня голосования.

— Какое количество участков будет оснащено комплексами автоматической обработки бюллетеней?

— В нашем распоряжении есть 90 комплексов обработки избирательных бюллетеней, все они будут установлены на избирательных участках города Калининграда.

— Обычно избирательные участки располагаются в школах. Как будет организован учебный процесс с учетом того, что голосование пройдет не только в воскресенье, но и в пятницу и субботу?

— Это очень важный вопрос. В 138 школах области расположено 228 избирательных участков. Но при этом трехдневное голосование не повлияет на полноту и качество учебного процесса. На федеральном уровне между ЦИК России и Министерством просвещения Российской Федерации подписано Соглашение о взаимодействии, аналогичное Соглашение подписано между Избирательной комиссией области и региональным министерством образования. Соглашение касается разграничения избирательного и учебного процессов при многодневном голосовании на участках, расположенных в учебных заведения. С учетом всех принимаемых комиссией мер можно говорить, что выборы в сентябре будут безопасными.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News