КалининградСб, 04 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Андрей Осипов: У калининградского регби есть свой зритель

#Общество
Андрей Осипов: У калининградского регби есть свой зритель
#Общество

27 апреля - ИА SM.News. Президент Калининградской областной федерации регби Андрей Осипов – об истоках побед калининградских регбистов на федеральном уровне, о важности развития детского спорта и о поддержке губернатора региона Антона Алиханова.

- Андрей Герасимович, в последнее время калининградские регбисты, в частности, команда «Балтийский шторм», добиваются впечатляющих результатов на всероссийских соревнованиях. В 2023 году команда стала победителем Высшей лиги чемпионата России по регби-7 и обладателем Кубка России. В 2024 году стали обладателями Кубка по регби на снегу. На ваш взгляд, с чем связано такое активное развитие этого вида спорта в нашем регионе?

- Такой результат, потому что клуб «Балтийский шторм» получил государственную поддержку и статус профессионального. Отмечу, что это произошло очень вовремя, потому что в противном случае мы могли бы потерять ведущих игроков, которые перешли бы в другие клубы. Если вспомнить историю калининградского регби, то команда в регионе была всегда. Я переехал в Калининградскую область в 2009 году и сразу же нашел своих единомышленников по регби и влился к ним в команду. Мы принимали участие в различных соревнованиях, в частности, в чемпионате Балтии. Я был играющим тренером. Мы начали активно сотрудничать с Национальным благотворительным фондом развития детского регби. Его учредитель - безвременно ушедший из жизни председатель Совета директоров банковской группы «Зенит» Алексей Аркадьевич Соколов, сам бывший регбист, оказывал нам и другим регионам, где активно развивался детский регби, большую поддержку. Нам даже платили стипендии по результатам рейтинга за три месяца, а также оплачивалось участие в соревнованиях. И вот тогда мы начали активно заниматься детьми, причем с самого раннего возраста. Потому что только так можно добиться максимального результата. Мы продолжали заниматься с юношами и со взрослыми, но наиболее перспективно – это именно дети младшего возраста, и каждый год делали новый набор, чтобы мы могли участвовать в соревнованиях по всем возрастным категориям.

Вот с этого момента, не прекращая тренировать любительскую команду, мы начали воспитывать новых игроков. У нас были составлены группы, и мы стали тренировать юных регбистов регулярно. И в 2012 году в нашей области открывается спортшкола по игровым видам спорта, где начало действовать отделение регби. И мы зашли в нее готовыми группами, которые уже были сформированы. Первым директором был Евгений Борисович Скачков, который сегодня является заместителем министра спорта области, который на тот момент с большим вниманием отнесся нашему отделению и оказал нам всяческую поддержку. Национальный благотворительный фонд развития детского регбитакже нам помогал, и с открытием школы мы получили статус, и мы влились в семью спорта Калининградской области. Потому что, как ни крути, когда ты на уровне любительской команды, ты как бы беспризорник. А когда получаешь официальный статус, то становишься частью государственной системы поддержки спорта. Все это очень положительно повлияло на развитие калининградского регби. Мы и раньше работали по утвержденным программам, а с вхождением в состав школы процесс подготовки игроков приобрел полностью системный характер.

К 2016 году мы уже подготовили ряд игроков, и решили заявиться на всероссийский уровень – в Федеральную лигу, это полулюбительский чемпионат. И именно тогда возникла идея назвать нашу команду «Балтийский шторм». Название появилось благодаря одноименному международному проекту, который объединял страны Балтии, и Всероссийскому детскому турниру, который традиционно проводится у нас с 2012 года в последние выходные августа. Максимальное число участников было 880 человек. Когда уже стали выезжать на всероссийские соревнования, в Федеральную лигу, с деньгами было совсем трудно. Большинство игроков сами за себя платили, потому что им просто хотелось играть. Это самое важное было. Потом стали появляться игроки приличного уровня, и мы их стали отдавать в другие клубы, чтобы они продолжали свою спортивную деятельность. Мы отдавали их в Московскую область, в Новосибирск в «Сибирь», в Москву в ЦСКА, Липецк, Йошкар-Олу. У нас стали появляться кандидаты в сборную страны, и это все было при продолжении работы с детьми. И каждый год у нас ребята стали поступать в областное училище олимпийского резерва, которое сейчас носит имя Заслуженного мастера спорта Андрея Шумилина. И я скажу откровенно, если бы не училище, «Балтийского шторма» бы не было. Сейчас там учится до 20 наших воспитанников.

- С какого возраста можно заниматься регби детям? Ведь это достаточно контактный вид спорта, жесткий. Не случайно ваш вид спорта называют хулиганской игрой джентльменов, а футбол – джентльменской игрой хулиганов.

- Сейчас с 8 лет. Чем раньше дети начинают заниматься, тем они более адаптируются вот к этим контактам, они учатся падать. Регби не настолько жесткий, если все делать правильно и быть готовым, то он вовсе не опасный, как кажется. Вообще регби и футбол произошли от одной игры. На каком-то этапе игроки разделились на сторонников игры в мяч ногами и руками. Так появились футбол и регби. У многих народов есть подобные игры. Я раньше жил в Казахстане, там за тушей козла кто-то бегает, друг у друга отбирают. И регби – это естественная командная игра – забрать мяч у соперников и пронести его в определенную зону. Поэтому она и популярна во всем мире.

- С какого года «Балтийский шторм» стал профессиональным клубом и начал демонстрировать впечатляющие результаты?

- За годы работы у нас сложилось критическое количество игроков, способных играть на высоком уровне. В разных клубах и у нас здесь. И мы уже сами, без гарантированного финансирования, заявились в Высшую лигу. Это случилось в 2022 году. Такое решение приняла областная федерация регби и тренерский состав по согласованию с Министерством спорта Калининградской области. Мы так захотели, чтобы расти дальше. Да, мы понимали, что трудно с финансированием, игроки у нас не получают никаких зарплат, тяжело с экипировкой. Нам помогла компания «Содружество-Соя», профинансировав приобретение экипировки. И мы отыграли сезон довольно неплохо. После этого мы получили поддержку и финансирование легло на подготовленную почву. Это сформированный состав игроков, причем, все 100% наши воспитанники, что достаточно уникальный случай в новейшей истории российского регби. И мы неожиданно выиграли первый тур, потом также неожиданно второй. И вот только после этого мы привлекли еще двух игроков со стороны, которые нам очень сильно помогли. Почему мы это сделали – игрокам профессионального спорта необходим обмен опытом, какое-то смешение амплуа игроков, хотя, по большому счету, мы могли бы обойтись и своими силами. И самое главное – мы всех своих игроков собрали обратно – из ЦСКА, «Сибири», и мы благодарны тем клубам, где они играли, за то, что они там профессионально росли. Также значительно усилился тренерский штаб. Так что этот наш неожиданный рост был прогнозируемым. Была проведена огромная работа и она получила высокую оценку – мы получили финансирование и признание Правительства Калининградской области.

- Вам оказало поддержку областное правительство?

- Да, решение было принято губернатором Калининградской области Антоном Андреевичем Алихановым. Это чудо какое-то, наверное. Хотя мы все время были на виду и все время откликались на все инициативы и участвовали абсолютно во всех спортивных мероприятиях, которые проводились в нашем регионе. Это мой принцип и я его всегда придерживался. Я объясняю тренерам и сотрудникам: если мы не задействуем своих спортсменов и детей на хорошие мероприятия, возможно, их задействует кто-то другой, и на не совсем хорошие дела. Мы активно взаимодействуем с дирекцией спортивных сооружений Калининградской области, с Дворцом спорта «Янтарный», со стадионом «Ростех-Арена», училищем олимпийского резерва и другими учреждениями. Со стадионом недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве.

- В чем его суть?

- Стадион располагает отличным пространством для фитнес-тренировок, которое он нам предоставляет, мы на стадионе несколько раз проводили детские турниры на маленьком искусственном поле. Очень радует, что стадион с таким вниманием относится к организации игр на своем поле. И наша недавняя победа над московским «Спартаком» на «Ростех-Арене» - это же матч поистине мирового уровня. Все было сделано по высшему разряду - по трансляции, по выходу команд, по предматчевым прогнозам, по интервью и т. п. И игроки, видя это, отдаются полностью игре. Накал страстей был очень серьезный, это вылилось в интригу матча и доставило удовольствие зрителям. А это самое главное в нашем деле. И без участия стадиона и Министерства спорта области всего этого достичь невозможно. Спасибо им за это. Я ночью после игры специально пересмотрел трансляцию матча – у нас красивая динамика и красивая картинка. Это высший уровень организации спортивного мероприятия.

- Нет ли конкуренции за поле с футбольной «Балтикой»?

- Ни в коем случае. Мы вообще дружим и со всеми нашими командами и всегда ходим болеть за них, и за «Балтику», и за волейбольный женский клуб «Локомотив». И зрители, кто раньше болел за футбольный и волейбольный клубы, начинают также интересоваться регби. А что касается поля, то мы всегда находим взаимопонимание, чтобы соблюсти все интересы. По-другому, я считаю, и быть не может.

- Расскажите о деятельности федерации под вашим руководством. Каковы основные мероприятия, проведенные вами?

- Я с 2013 года являлся вице-президентом областной федерации регби, ответственным за детско-юношеский спорт. В 2023 году ушел из жизни основатель калининградского регби Юрий Александрович Шуляковский, который долгое время возглавлял федерацию, и меня избрали президентом. Самым значим событием я считаю детский турнир «Балтийский шторм». Был еще один международный проект с таким же названием, где мы играли вместе с регбистами из Польши и Латвии против сборной Уэльса, Польши и сборной Москвы. Мы успешно провели два чемпионата Европы среди юниоров и два матча национальной сборной России со сборными Португалии и Грузии. Мы два раза выиграли Кубок Главкома ВМФ, были призерами Вооруженных сил. Я сам чемпион Вооруженных сил 1989 года. Но основное и самое главное достижение нашего дружного коллектива, который формировался всего последние годы, от чего все наши победы – это развитие детского спорта.

- Что лично для вас регби? Расскажите о своем пути в этом виде спорта в Казахстане и в Калининградской области. Насколько, на ваш взгляд, отличается спорт в советское время и в нынешнее.

- Я начал заниматься регби в 14 лет в Алма-Ате. Там была команда СКА Алма-Ата – Спортивный клуб армии Среднеазиатского военного округа. До этого я два года занимался дзюдо, это был первый мой серьезный вид спорта. Также занимался конькобежным спортом, футболом, боксом, тяжелой атлетикой, мотоспортом и даже немого судомоделированием. В советское время все, конечно, было бесплатным, и тренеры также ходили по школам, привлекали ребят, и мы все имели возможность пробовать себя в различных видах спорта. В моем классе процентов 70 чем-то занимались. Я сам даже на хор ходил. Раньше, может, одежды не хватало разноцветной, как сейчас, и обуви была одна пара, а не десяток, что ставить уже некуда. Тогда этого не было, но отношение учителей, тренеров к своему делу было бескорыстным и трепетным. И я считаю, что это все нужно сохранить.

Думаю, раньше народ был более спортивный. На каждом заводе, на каждом предприятии был ответственный за спорт. Играли в волейбол, футбол, в игры, которые не требуют какой-то особой площадки, между цехами проводили соревнования. И стадионы были полные. Я помню, как в Алма-Ате все ходили болеть за местный «Кайрат». Это было в том числе и потому, что практически все игроки в команде были местными. Люди приходили поддерживать своих. И наша область тоже показательна в плане зрительского интереса. Например, играет «Локомотив» в Москве с местным «Динамо», зрителей немного. А калининградцы активно ходят на спортивные матчи, и одна из важных составляющих профессионального спорта – это зритель. У нас есть свои зрители, которые гарантированно посещают матчи, и мы сделаем все, что им было интересно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.