КалининградПт, 05 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

В Калининграде обсуждают, что должно быть на месте Дома Советов

#Общество
В Калининграде обсуждают, что должно быть на месте Дома Советов
#Общество

29 марта - ИА SM.News. Большинство жителей самого западного региона России выступают за то, чтобы на данной территории был организован ландшафтный парк с прогулочными зонами.

В Калининградской области продолжается дискуссия о судьбе Дома Советов и территории на месте бывшего Королевского замка Кёнигсберга. Несмотря на то, что это колоссальное сооружение, являющееся одним из самых больших в России, уже почти наполовину разобрано, находятся многие, кто не согласен с таким решением. Есть и приверженцы другой точки зрения, убеждающие, что Дом Советов непременно нужно снести и восстановить Королевский замок. О том, какие аргументы приводят представители обеих сторон и какова официальная позиция властей региона – в обзоре «SM-News».

На днях первый секретарь ЦК КПСС, председатель Всероссийского комитета по защите территориальной целостности страны Сергей Скворцов поделился своим мнением о Доме Советов.

«Во время недавней поездки в Калининград я, можно сказать, воочию убедился, что снос одного из главных символов этого города, Дома Советов, быстро продвигается. Демонтировали уже пять верхних этажей и, как сообщают местные власти, полностью снести здание они собираются уже к лету. Здание стоит рядом с тем местом, где во времена Восточной Пруссии находился Королевский замок (иногда пишут, что на его месте, но это не так), который сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны его восстанавливать не стали, а руины просто снесли.

Было решено, что вместо символа прусского Кёнигсберга будет возведён символ советского и российского Калининграда – Дом Советов. Его строительство началось в 1970 году и к 1988 году было на 95 процентов завершено. И… остановлено – под тем предлогом, что нужно направить больше средств на строительство жилья. Предлог был явно надуманным, так как оставались лишь отделочные работы, не требовавшие больших затрат. Скорее всего, «лучший немец года» старался наладить отношения с руководством ФРГ привычным для него методом односторонних уступок. К чему, дескать, ворошить прошлое, лишний раз напоминая о том, чей теперь Калининград…», - отметил политик.

Как подчеркнул Сергей Скворцов, после 1988 года недостроенный Дом Советов медленно разрушался, но в 2005 году всё вдруг изменилось: к юбилею Калининграда в здании вставили окна и произвели внешний косметический ремонт.

«Но уже в 2011 году тогдашний импульсивный губернатор Калининградской области Цуканов назвал Дом Советов «позором города Калининграда», который, дескать, необходимо снести и восстановить Королевский замок. К счастью, этот план тогда так и не реализовался, а следующий губернатор области г-н Алиханов, напротив, заявил, что Дом Советов нужно всё-таки достроить. Но потом передумал и в 2020 году объявил о предстоящем его сносе, который сейчас и производится. При этом до сих пор так и не принято решение о том, как должна использоваться освободившаяся территория после сноса.

Несмотря на утверждения некомпетентного в данном вопросе (да и во многих других) г-на Цуканова, Дом Советов вовсе не является «позором Калининграда». Практически все специалисты, в том числе иностранные, считают его выдающимся образцом архитектуры. Я уже не говорю о том, что ничего более масштабного ни в советский, ни в постсоветский период в Калининградской области построено не было – в возведение этого здания вложен колоссальный труд многих калининградцев. Ну и, наконец, важный момент заключается в том, что с общественностью никто так и не посоветовался.

Поэтому я поддерживаю созданную неравнодушными калининградцами петицию о проведении публичных слушаний о будущем Дома Советов в Калининграде. Как видите, это даже не требование полностью прекратить снос Дома Советов, а всего лишь просьба посоветоваться с жителями», - заявил Сергей Скворцов.

В петиции, составленной тремя жителями региона, предлагается провести в Общественной палате региона публичные обсуждения о будущем и его окружающей территории с привлечением экспертов из разных сфер (градостроителей, архитекторов, экологов, урбанистов) и жителей Калининграда.

В свою очередь, противники Дома Советов и сторонники восстановления Королевского замка также проявляют активность. В социальных сетях в аккаунте губернатора региона Антона Алиханова периодически появляются комментарии в пользу строительства замка.

«На месте Дома Советов было бы здорово восстановить Королевский замок. Да, это будет фактически новострой, но город преобразится, привлечет много новых туристов. В самом замке можно сделать гостиницы, рестораны и музеи, проводить исторические реконструкции», - отметил блогер Александр Герчиков.

Источник фото: Фото редакции

Предложение восстановить Королевский замок вызвало резкую отповедь со стороны патриотической общественности региона. «Нам, простым русским людям, ближе память о павших героях, которые разбили нацистов, пали на этой земле, а не наследие тевтонцев. Деньги лишние надо направлять на помощь воинам СВО. Если вам нужны замки, езжайте в Германию!» - прокомментировал калининградец Сергей Александров.

Отвечая на инициативу восстановления замка, губернатор Антон Алиханов заявил, что данный вопрос не является темой для дискуссии.

«Никогда Королевский замок не будет восстановлен. На горе будет сделан парк-сад», - заявил глава региона.

Антон Алиханов не случайно упомянул про парк-сад. Именно этот вариант озвучивался ранее главой Корпорации развития Калининградской области Андреем Толмачевым, который заявил, что по данным социологического опроса, жители региона категорически против строительства на месте Дома Советов жилья или торгового центра. Так что замечание составителей петиции о сохранении Дома Советов и поддержавшего их Сергея Скворцова не совсем корректно – с жителями области как раз посоветовались. Большинство калининградцев выступают именно за то, чтобы на данном месте была организована прогулочная зона – парк или сквер, а также кафе, бары, заведения индустрии гостеприимства, например, гостиницы, а также какие-то административные здания и др.

Не так давно в СМИ появилась информация, что в регионе объявлен аукцион на создание концепции парка на территории, занятой сейчас Домом Советов. Согласно техническому заданию, по ландшафтному парку должны проходить пешеходные и велосипедные маршруты, здесь также предусмотрено размещение нескольких нестационарных объектов.

Впрочем, как отметили в региональном министерстве экономического развития, промышленности и торговли, на этапе демонтажа здания Дома Советов окончательное решение по застройке территории не принято.

«С Союзом архитекторов планируем городское пространство для горожан и туристов. Как только будет понимание, обязательно поделимся актуальной информацией на сайте правительства и официальных пабликах», - проинформировали в ведомстве.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.