КалининградВс, 23 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Необходимо в полной мере отдать дань уважения людям труда

В Калининградской области активно развивается идея чествования передовиков производства.

yandex.ru
#Интервью
Необходимо в полной мере отдать дань уважения людям труда
yandex.ru #Интервью
В Калининградской области активно развивается идея чествования передовиков производства.

31 января – ИА SM.News. В последнее время в России вновь в почете стал труд, а не только личный финансовый успех. Героев труда чествуют, оказывают знаки внимания и на их примере воспитывают подрастающее поколение. О возрождении идеи прославления передовиков производства, о целях, которые при этом должны быть выполнены, рассказывает председатель Калининградского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» ветеран флота рыбной промышленности Андрей Васильев.

— Андрей Николаевич, с какого времени в Калининградской области действует региональное отделение? Сколько человек входят в состав организации в регионе. Кто эти люди, применяется ли коллективное членство?

— Несколько слов о цели создания организаций Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Она была основана в 2006 году, в работе учредительной конференции, которая проходила в Большом зале Политехнического музея в Москве, принимали участие делегаты из 54 регионов России. Впоследствии региональные отделения были созданы во всех субъектах Федерации.

Цель создания организации — это объединение усилий наиболее известных граждан нашего государства, от Героев Труда, кавалеров государственных общественных, международных наград, государственных, общественных и международных премий и ветеранов труда для содействия возрождению экономики, науки, культуры, духовного потенциала России, а также для достижения подлинной защиты интересов человека труда, создание условий для формирования общества уважительного отношение к трудовым заслугам. Соответственно, главная задача нашей организации — это возрождение престижа трудовых профессий. Ведь ни для кого не секрет, что в стране, в настоящее время, очень слабо представлена система подготовки квалифицированных рабочих кадров, молодежь не идет на производство. Хотя среди жизненных ценностей в России традиционно считали приоритетом не личное обогащение, а трудовой энтузиазм во славу Родины. Задача нашей организации и состоит в том, чтобы возвеличивая человека труда, убедить государство и общество в полной мере отдать дань уважения тем людям, которые создавали и преумножали, сохраняли трудовую славу страны, а также использовать их опыт для передачи накопленных знаний молодому поколению в рамках возрождения движения наставничества.

В Калининграде наша организация работает уже 8 лет. Три года назад мне предложили стать председателем регионального отделения. На сегодняшний день в правление организации входят 8 человек. Это мои заместители – врачи, ветераны железной дороги, завода «Янтарь», органов безопасности.

Всего в состав регионального отделения входят более 100 человек, и мы растём каждый день, вручая ветеранам и людям, имеющим большой трудовой стаж наши награды и грамоты. Не забываем привлекать и активную молодёжь. Мы планируем в этом году приглашать предприятия и организации в коллективное членство. Нашими членами правления уже проведены переговоры с руководством крупных предприятий Калининградской области – это автомобилестроительный завод «Автотор», судостроительные заводы «Янтарь», «Преголь» и Светловский судостроительный завод, ветеранские организации.

— Какие проекты осуществляются организацией в регионе? Есть ли связь с предприятиями области, изучается ли опыт калининградских компаний по развитию корпоративной социальной ответственности в части усиления мотивационной составляющей работы с персоналом.

— Мы активно взаимодействуем с предприятиями региона, поздравляем их работников со знаменательными датами, юбилеями, годовщинами создания предприятий. Так, в 2022 году мы награждали завод «Преголь» и Светловский судостроительный завод почетными грамотами. Нагрудные почетные знаки были вручены заслуженным работникам, известным своей трудовой доблестью, которые занимаются наставничеством и передачей своего опыта новым сотрудникам. Наши награды вручены и учителям, и работникам школ и гимназий, преподавателям БФУ им. Канта, служащим и руководителям администрации города и правительства области.

На сегодняшний день наша основная задача в Калининградской области – это восстановить высокое звание Человека труда, придать ему подобающий статус и вернуть самому понятию Труд достоинство и величие, которое было присуще ему на протяжении всей отечественной истории. Мы проводим лекции в школах, где выступают ветераны труда и оставшиеся в живых Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда. Правда, их на сегодняшний день уже мало. У нас зарегистрировано в области всего 8 человек. Но, по крайней мере, пока люди могут, они несут знамя нашей организации. Примечательно, что звание Героя Труда было восстановлено с помощью нашей организации, по ходатайству руководителя Центрального правления, Героя Социалистического труда Алексея Гавриловича Лёвина, который подал коллективное обращение от всех наших организаций президенту России, и глава государства принял соответствующее решение. И вот уже более 10 лет это звание возрождено, и им награждают людей, которые добились выдающихся успехов в своей трудовой деятельности.

— Изучается ли советский опыт чествования лучших работников и, как вы думаете, может ли быть восстановлена данная практика на государственном уровне или хотя бы на региональном?

— На этот вопрос можно ответить только положительно, потому что, в основном все участники нашей организации — это люди, вышедшие из Советского Союза и, соответственно, великолепно помнящие, как все это происходило. Но, к сожалению, у нас сегодня нет такого понятия как социалистическое соревнование, но, по крайней мере, есть другие конкурсы. Правда, почему-то они называются по-английски, типа «Уорлд Скиллс». Естественно, данный опыт мы и пытаемся внедрять. И в том договоре, который будет заключаться между нами и предприятиями, будет пункт о корпоративной социальной ответственности в части усиления мотивационной составляющей этой работы. Награды «Трудовой доблести России» уже говорят людям, что их труд и их достижения по достоинству оценены.

Что касается восстановления практики чествования и мотивации, то на государственном уровне она, восстановлена, но рекомендательно. Поэтому на региональном уровне сложнее. Не все региональные руководители готовы тратиться на ветеранов и пенсионеров. Я 14 лет прожил в Москве и, как ветеран труда, могу вам сказать, что на сегодняшний день звание ветерана труда, да и простого пенсионера, в Москве является уже очень серьезной наградой. Это и бесплатное пользование общественным транспортом по всей Москве, бесплатные билеты на электрички по всей области, льготы при оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячная финансовая помощь. При правительстве Москвы даже создана специальная структура, которая занимается данными вопросами – Московское долголетие. Они заинтересованы в том, чтобы старшее поколение было не обузой, но наставниками и примером. Уверен, что в регионах столичный опыт необходимо перенимать и внедрять в жизнь.

— Считается, что сейчас перед российским обществом стоит задача мобилизации для выполнения поставленных целей в свете геополитического противостояния с западным миром. Как вы считаете, может ли «Трудовая доблесть России» поддержать данный вектор?

— Мы считаем, что все 5 миллионов членов нашей организации в разных регионах России, от рабочих бригадиров и мастеров до руководителей цехов, отделов, бюро, директоров воздействуют воспитанием и опекой на молодежь. Каждый в меру своих знаний и способностей. Это передача молодому поколению того опыта решения самых амбициозных задач, которые стояли перед нашей страной и позволили всем предыдущим поколениям построить такое могучее государство. Именно это государство как раз кошмарно раздражает пресловутый Запад, но они там ничего с нами поделать не могут, как ни стараются, потому что дух нашего народа крепок как никогда.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить