КалининградЧт, 02 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Наибольший ущерб Куршской косе наносят любители дикого пляжного отдыха

Наибольший ущерб Куршской косе наносят любители дикого пляжного отдыха
Показать полностью фото »
#Общество

Пресс-служба Национального парка «Куршская коса»

Каждое лето Национальный парк «Куршская коса», который является, пожалуй, самой известной достопримечательностью Калининградской области, сталкивается с наплывом туристов и отдыхающих. Последние два года в связи с недоступностью зарубежных путешествий количество посетителей значительно возросло. Как на Куршской косе справляются с резко возросшим потоком людей, что делается для защиты природы и что грозит нарушителям правил, об этом — в беседе с директором Национального парка Анатолием Калиной.

— Анатолий Анатольевич, прошлый туристический сезон был довольно напряженным для национального парка. Как начался сезон 2021 года?

— Не менее напряженно. Однако ситуация находится под контролем: большинство наших гостей посещают экологические тропы, пользуясь персональным путеводителем и в составе организованных групп. Есть, конечно, и случаи нарушения правил – но их количество растет пропорционально росту числа посетителей. Мы отслеживаем отзывы – они, в основном, положительные.

Хотя, очевидно, что биотуалеты не рассчитаны на такой турпоток. Но отсутствие очистных сооружений и канализации на экологических тропах не позволяет кардинально решить данный вопрос – по прежнему остро стоит задача организации центра приема туристов в поселке Рыбачий. Работа в данном направлении уже ведется совместно с администрацией МО «Зеленоградский городской округ».

— Как вы намерены регулировать туристический поток? Является ли повышение оплаты за посещение одной из мер этого? На какие нужды расходуются собранные с посетителей средства? В частности, как модернизируется и развивается инфраструктура парка?

— Турпоток регулируется с помощью системы зонирования – выделения территорий, в пределах которых находиться туристам запрещено. Повышать плату за посещение не планируется, но если будут сохраняться «пробки» на въезд, не исключено повышение платы за проезд автотранспорта. Судя по тому, что количество автотранспорта в жаркую погоду увеличивается в разы, заторы на въезде возникают в основном из-за любителей дикого пляжного отдыха, которые наносят наибольший ущерб Куршской косе. В поисках уединения съезжают на автомобилях с дороги с твердым покрытием, переходят авандюну в неустановленных местах, тем самым разрушая ее, организуют турстоянки, мусорят.

Национальный парк создан в том числе для того, чтобы показать природу людям. Однако на законодательном уровне поставлена задача не допустить необратимые изменения, создающие угрозу утраты самобытности Куршской косы.

Собранные средства тратятся на природоохранные мероприятия и обеспечение деятельности парка:

  • проведение работ по укреплению береговой полосы
  • вывоз мусора и обслуживание биотуалетов
  • поддержание и обустройство туристско-экскурсионных маршрутов
  • уход за лесом (важно понимать, что целью этих работ является в первую очередь пожарная безопасность и поддержание биоразнообразия, создание условий для размножения животных, а не превращение леса в городской парк)
  • охрану лесов от пожаров, подготовку и обслуживание техники
  • научные исследования
  • эколого-просветительские мероприятия

Мы постоянно обновляем все экологические тропы – строим более вместительные и надежные обзорные площадки, более устойчивые переходы через авандюну, стараемся адаптировать тропы для инвалидов, провели большую работу по подготовке к строительству велодорожки.

— Увеличение количества посетителей привело ли к росту численности персонала? Сколько человек сейчас работает в национальном парке? Какие функции они выполняют?

— Нет, численность сотрудников нацпарка как была сто человек несколько лет назад, так и осталась сто человек. В основном в учреждении работают государственные инспекторы в области охраны окружающей среды. Большая часть из них занимается лесовосстановлением, профилактикой лесных пожаров, обновлением туристической инфраструктуры, часть – контролирует соблюдение правил посещения. Есть еще научные сотрудники, специалисты по экологическому просвещению, водители, административный персонал.

— Многие посетители нацпарка жалуются, что туристы, особенно из других регионов России, не соблюдают установленные правила: трутся о деревья в Танцующем лесу, ходят по авандюне, выбрасывают мусор. Есть ли какие-либо меры борьбы с подобными нарушителями? И не пора ли ужесточить контроль?

— Самый эффективный способ борьбы – штрафы. Согласен, их нужно повышать. Но это не в компетенции нацпарка. Медленнее работает система экологического просвещения. Но результаты заметны – люди перестали нарушать правила так явно, пытаются избежать наказания. Большую помощь нам оказывают аккредитованные экскурсоводы и волонтеры: оперативно сигнализируют о нарушениях.

— В этой связи показателен случай с известным актером Милошем Биковичем, который покатался на квадроцикле по авандюне. В итоге его не стали штрафовать, признав виновным водителя транспортного средства. Как вы думаете, возникший скандал поможет донести до гостей нацпарка, что установленные правила необходимо досконально соблюдать?

— Да, такие ситуации позволяют широко распространить информацию о существующих ограничениях. Не только среди жителей региона, но и за его пределами.

— Поможет ли введение онлайн-оплаты преодолеть очередь на въезд? Можно ли заплатить как раньше – наличными в кассе. И не будут ли такие плательщики тормозить очередь? Есть ли отзывы от посетителей об онлайн-оплате?

— Думаю, что полностью преодолеть не поможет, но ускорить время прохождения КПП – безусловно позволит. Пока еще не все желающие посетить Куршскую косу готовятся к поездке – заходят на сайт, читают правила и узнают тем самым о возможности оплатить посещение онлайн. Некоторые вообще узнают о том, что посещение платное, только при въезде в парк. Но мы живем во время бурного развития информационных технологий – ситуация будет быстро меняться.

Оплатить можно по-прежнему в кассе – наличными или банковской картой. В среднем эта процедура занимает от 30 до 40 секунд.

— В условиях пандемии и закрытых из-за этого границ в каком состоянии находится сотрудничество с соседями по Куршской косе, какие проекты реализованы и что в планах?

— Сотрудничество продолжается – правда, перешло в онлайн-формат. В этом году продолжается реализация двух международных проектов: «Перекрестное наследие» и «Куршская коса – борьба с пожарами» по Программе приграничного сотрудничества на 2014 – 2020 годы. В рамках одного из этих проектов приобретена противопожарная техника. Как известно, для пожаров границ нет, поэтому разжигание любого огня на территории нацпарка запрещено. Другой проект позволил нам построить мини-судоверфь на территории музейного комплекса, на базе которых мы уже проводим занятия по истории рыболовства и сотрудничаем с местными жителями.

С литовским парком «Куршю Нерия» также продолжается взаимодействие – по формированию единой базы научных данных и подготовке отчетности в ЮНЕСКО.

— Как обстоят дела с уборкой мусора на косе? Кто этим занимается? Хватает ли персонала? Многие волонтеры помогают вам в уборке и благоустройстве косы? Некоторые жители задаются вопросом, как стать таким волонтером? Как проводится набор?

— Мусор на Куршской косе собирают постоянно все сотрудники нацпарка, многие местные жители и даже некоторые регулярно здесь отдыхающие. И, конечно, волонтеры. Если бы этого не происходило, при таком турпотоке и с учетом того, что море тоже постоянно что-то выбрасывает, коса была бы уже завалена мусором.

Мы благодарны всем добровольным помощникам и будем рады увеличению их числа. На сайте нацпарка есть раздел – ПОМОГАЙТЕ/волонтерам (http://www.park-kosa.ru/volonteram) Там все подробно описано и можно скачать анкету волонтера. Когда такую заполненную анкету нам присылают – мы можем выделить сотрудника и определить фронт работы. Потому что к каждой такой акции необходимо готовиться – даже к уборке мусора (подготовить мусорные мешки, определить наиболее замусоренные участки и т.д.). Главное условие для того, чтобы стать волонтером – собрать группу не менее десяти человек и найти транспорт для проезда к месту проведения акции.

— Вы занимаете должность директора нацпарка уже 10 лет. Какое свое достижение на этом посту вы считаете самым значимым? И что, на ваш взгляд, вам еще не удалось сделать?

— Руководителям, работающим в бюджетной сфере, хорошо известно, что любое начинание требует длительной и тщательной подготовки. Например, прежде чем отправить проект велодорожки на Главгосэкспертизу, нужно было определить границы земель на Куршской косе, задокументировать этот процесс, совместно с Территориальным управлением Росимущества выделить земельный участок, совместить планы по строительству велодорожки с планами электрификации Куршской косы и так далее и тому подобное.

Думаю, что если мне удастся довести до конца этот процесс и «пересадить» автолюбителей на Куршской косе на велосипеды, то это будет самым значимым моим достижением. И большая часть этого пути уже пройдена.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News