КалининградПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Литва становится опасной для российских граждан

Литва становится опасной для российских граждан
#Интервью

facebook.com/Александр Носович

По мнению калининградского политолога, литовским властям выгодны плохие отношения с Россией.

Калининградец Юрий Мель, который был осужден в Литве на 7 лет и должен был 12 марта выйти на свободу, останется в заключении еще на 3 года. Такое решение было принято 31 марта апелляционным судом Литвы по иску прокуратуры, которая посчитала, что россиянин понес недостаточное наказание.

Напомним, что полковник запаса Юрий Мель, проживающий в самом западном регионе России, в 2014 году приехал в литовский город Панемуне на границе с Калининградской области, чтобы купить лекарство – он страдает диабетом.

На обратном пути на погранпереходе на литовской стороне он был задержан по обвинению в участии в события 13 января 1991 года, когда в ходе штурма советскими войсками Вильнюсской телебашни 15 человек погибли, а 900 получили ранения. Старший лейтенант Юрий Мель в том время был командиром танка и совершил три холостых выстрела.

Калининградец не знал, что является фигурантом уголовного дела, которое возбуждено по данному инциденту, и находится в розыске на территории Литвы. Юрий Мель не признал свою вину, заявив, что выполнял приказы законного правительства СССР.

Развитие ситуации вокруг дела Юрия Меля в беседе с корреспондентом «SM-News» прокомментировал член Общественной палаты Калининградской области политолог, шеф-редактор портала «RuBaltic.Ru» Александр Носович.

– Александр Александрович, с чем связана такая непримиримая позиция Литвы по отношению к Юрию Мелю? Он же отбыл свое наказание, для чего нужно было продлевать ему срок заключения?

– Собственно говоря, к этому все дело и шло, и я допускал, что его могут не выпустить после 12 марта, когда он должен был выйти на свободу. А когда ему продлили срок задержания под стражей до рассмотрения апелляции литовской прокуратуры, было очевидно, что уголовный срок ему продлят. С юридической точки зрения я это комментировать никак не буду, потому что эти действия литовской стороны лежат вне сферы юриспруденции, вне сферы права. Это можно комментировать только с политической точки зрения.

Дело в том, что Юрий Мель – это единственное звено, которое как-то связывает, как-то притягивает Россию к литовской национальной мифологии. К делу 13 января 1991 года, к тем событиям у Вильнюсской телебашни, на которых и основывается современная Литва. Если бы в тюрьме не находился российский гражданин, заведомо невинно осужденный, то России вообще не было бы никакого дела до Литвы и до того, что там происходит в ее внутренней политике. Жгут они там костры каждое 13 января и пусть дальше жгут, проводят какие-то флешмобы и пусть дальше проводят. Однако для литовской власти это не приемлемо. Для нее нужно, во-первых, держать в тонусе население, постоянно напоминая им о событиях 30-летней давности и тем самым мобилизуя и оправдывая тот алармистский, «патриотический», антироссийский курс Литовского государства, который сейчас проводится во внешней политике. А во-вторых, требуя, добиваясь к себе, к своей повестке внимания со стороны Кремля и внимание Запада.

В идеале для литовского политического класса выгодно, чтобы дело Юрия Меля привело к большому конфликту между Россией и Литвой, потому что это будет гарантией того, что на существование Литвы, на ее проблемы, на ее идеологию и на ее новейшую историю обратят внимание союзники по НАТО. Ведь, наверное, ключевая проблема стран Прибалтики заключается в том, что они никому не интересны в том сообществе, в котором они пребывают, а на свои средства существовать они не могут. Эти страны не самодостаточны, им всегда нужна внешняя помощь. Поэтому они как-то должны о себе напоминать. Единственное средство, которым они могут о себе напомнить, единственный аргумент, который у них есть, – это соседство с Россией, которую они, разумеется, выставляют таким монстром, агрессором, который вот-вот на них нападет и оккупирует.

Для этого Литве и нужно дело Юрия Меля. Для этого и нужны многочисленные другие скандалы в отношениях с Россией, вплоть до самых мелких, вплоть до самых жалких. Вплоть до запрета на въезд Киркорову. Это привлекает внимание, это обеспечивает паблисити, медийность, цитируемость в российских СМИ, привлекая внимание российской аудитории. Конечно, Киркоров – это мелочевка, но то, что российский гражданин, тяжелобольной ни за что сидит в тюрьме, и судя по всему, будет сидеть до бесконечности, потому что если они сейчас не остановились, то нет никакой гарантии, что они остановятся и через 3 года, вот это и создает потенциал для большой конфронтации.

– Ваше мнение, какой должна быть реакция России на эти действия Литвы?

– Прежде всего, она не должна быть риторической. Это уже не та ситуация, когда должна работать общественность. Сейчас должно работать, в первую очередь, государство. Свою позицию, я считаю, должно высказать российское внешнеполитическое ведомство предельно жесткой нотой в адрес посольства Литвы в России и официального Вильнюса. Но сейчас уже должны включаться другие органы власти вплоть до силовых. Разумеется, необходимо экономическое воздействие. То, что сейчас происходит с гражданином России – это более чем основание для введения против Литвы экономических санкций. У России для этого есть все возможности. Россия для Литвы по-прежнему остается основным внешнеэкономическим партнером. Как бы не развивались в последние годы наши политические отношения, но в структуре литовских внешнеэкономических связей первое место по экспорту-импорту по-прежнему занимает Российская Федерация. Этим надо пользоваться.

– А нет ли опасения, что если Россия будет жестко взаимодействовать с Литвой, наложит на нее санкции, Литва в ответ станет угрожать калининградскому транзиту, который проходит по территории этой республики, в том числе, перевозке грузов и пассажиров?

– Если Россия будет половинчато жестко, что называется, взаимодействовать с Литвой, то есть, шаг вперед – два шага назад, сами испугались того, что сделали, то, конечно, ударит. В Вильнюсе почувствуют свою силу и начнут давить на тот же самый транзит. Но если эта жесткость будет последовательной, бескомпромиссной и непреклонной, то обострять, играть на повышение испугается не только Вильнюс, но и его западные кураторы.

– На днях стало известно, что экс-заместитель председателя горсовета Калининграда Олег Шкиль задержан в Дубае по запросу Литвы, которая выдвинула против него обвинение в организации заказного убийства. Получается, нашим гражданам стоит опасаться действий Литвы?

– Да, Литва становится опасной для граждан России. К сожалению, это так. Конечно, нужно разделять Литву и литовцев. С литовцами у нас давние исторические связи и на бытовом уровне у нас нет никакой межнациональной вражды с литовцами и никогда не было. Но что касается взаимодействия с органами власти Литвы, то безусловно, это опасно, потому что им выгодны плохие отношения с Россией, а для этого могут использоваться любые провокации против граждан Российской Федерации.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию