КалининградСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Кто хочет раскачать лодку межконфессионального мира в Калининградской области?

#Аналитика
Арест в Калининграде в конце сентября 2020 года владельца незаконной мечети по подозрению в хранении наркотиков сразу же породил вал публикаций, что религиозный активист подвергается преследованиям за свою деятельность, и что самый западный регион России является чуть ли не исламофобским. Так ли это и что стоит за раздуванием истерии вокруг задержанного, попытался разобраться корреспондент «SM-News».

48-летний фермер Артур Русяев – новообращенный мусульманин. Русский по национальности, он принял ислам 6 лет назад. И как иной неофит, принялся рьяно веровать.

Он живет и ведет хозяйство в Черняховском районе, где у мусульман нет официальных молельных домов и мечетей. Недолго думая, Русяев решил переоборудовать один из складов на своей земле под молельный дом, не согласовав данный вопрос с властями. Местная администрация, разумеется, подала в суд, который принял решение снести незаконную религиозную постройку. Весной 2019 года здание было разрушено.

Русяев однако на этом не успокоился, и принялся строить новый молельный дом, также без всяких согласований с властями. Причем он сразу же обратился к общественности с просьбой помочь с финансированием строительства, но никаких документов об использовании средств не предоставил.

Инцидент с его участием случился в конце сентября. Русяев был задержан в одном из домов в Калининграде. Вместе с ним в квартире находилась 36-летняя женщина, которую женатый мужчина, по его словам, намеревался сделать своей второй женой.

Суд принял решение арестовать подозреваемого в хранении наркотиков на два месяца. Не так давно это решение было продлено также на два месяца, до конца января 2021 года.

Уже находясь в калининградском следственном изоляторе Русяев через своего адвоката, а также его сторонники начали распространять информацию, будто бы он преследуется по религиозным мотивам, а наркотики ему чуть ли не подбросили. Эти домыслы с радостью начали тиражировать не только маргинальные информационные ресурсы, но и, скажем, «Радио «Свобода».

Основной упор в фейковых сообщениях делается на то, что якобы в Калининградской области мусульманам чинятся препятствия в строительстве мечети и молельных домов. Хотя уже летом 2020 года городские власти выделили мусульманской общине участок земли и существующее здание для строительства культурно-просветительского центра на Правой набережной. Также в Поселке Большое Исаково на окраине Калининграда уже давно действует молельный дом на 400 человек.

Новый культурно-просветительский центр будет способен вместить в четыре раза больше прихожан. По словам активистов мусульманской религиозной общины, все работы по строительству и реконструкции объекта планируется завершить в ближайшее время, хотя он уже начал принимать посетителей. Помимо религиозных мероприятий здесь планируется проводить образовательные акции, в том числе конференции, выставки, лекции на различные темы. На территории центра также будут размещены детские площадки.

По словам председателя религиозной организации мусульман «ИХСАН» Явера Гусейнова, новое учреждение будет выполнять функцию культурно-просветительского центра для всех мусульманских народов, которые проживают на территории самого западного региона России, а также для приезжающих из-за рубежа. Приезжие будут обязательно охвачены консультационно-культурной работой, чтобы они могли легко адаптироваться в российском обществе, почеркнул Явер Гусейнов, а также вели себя достойно в регионе.

«Центр уже разработал специальную культурную программу, подготовлены выставки, которые посвящены известным учёным, поэтам и писателям. Зачастую, молодежь, которая приезжает в Калининградскую область, оторвана своей исторической родины, и нам важно объединить молодых людей, чтобы у них не возникало ощущения, будто они брошены на произвол судьбы», — отметил глава калининградской религиозной организации мусульман «ИХСАН».

Как рассказал лидер местной мусульманской религиозной организации города Гвардейска Равиль Салахов, в новом культурно-просветительском центре будет вестись работа по изучению Корана – главной священной книги для всех мусульман, и это по его словам, одна из важнейших функций нового учреждения. Он подчеркнул, что многие, кто называет себя мусульманами, и считает себя истинно верующими, на самом деле не прочитали ни одной суры Корана. Такое невежество приводит к заблуждениям, заявил Равиль Салахов.

Официальные представители мусульманской общины выражают благодарность властям региона и областного центра за содействие в решении вопроса строительства культурно-просветительского центра. По их словам, таким образом верующие получат возможность собираться для обсуждения насущных проблем и задач, стоящих перед калининградскими мусульманами, оказывать консультации по самому широкому спектру вопросов.

Спокойной взвешенной позиции калининградских мусульман противостоят истерики, которые транслирует группа поддержки Русяева. Создается впечатление, что неофиты слишком буквально воспринимают все мифы и фейки вокруг мусульманства, считая, что данная религия является агрессивной и ведут себя также – резко, нетерпимо и вызывающе.

Дошло до того, что недавний инцидент, когда группа военнослужащих из Дагестана учинила беспорядки на территории источника со святой водой, помыв обувь в купели, был оценен ими как сознательная провокация властей против ислама. Дескать, выходцы из Дагестана специально устроили провокацию, чтобы в Калининграде все возненавидели мусульман и не позволили общине развиваться. И хотя молодые люди подозреваются в оскорблении чувств верующих, в отношении некоторых из них открыто уголовное производство, и они были осуждены всеми известными мусульманскими религиозными деятелями, это не останавливает сторонников Русяева от продолжения обвинений в адрес официальных структур.

Создается впечатление, что Русяев и его группа используют любую возможность, чтобы обеспечить себе дешевую популярность. Так, он выдвинул инициативу построить главную мечеть Вооруженных сил России по аналогии с главным храмом в парке «Патриот». Данный прожект остался без внимания в официальных управлениях мусульман России, что тут же дало повод для обвинений их в игнорировании интересов мусульман.

Калининградская область – как срез всей России. Здесь все национальности проживают в мире и согласии, нет никаких межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В регионе действует Совет по межнациональным отношениям при губернаторе, а все главы национально-культурных автономий и большинства национальных объединений, которые зарегистрированы в регионе, являются участниками Совета национально-культурных сообществ Калининградской области. Члены СНКО ведут значительную работу по продвижению идей межнационального и межконфессионального мира, проводя различные мероприятия с участием самых разных структур и обществ. И как бы кому ни хотелось раскачать лодку социально-политической стабильности в Калининградской области, это не находит поддержки у общественности региона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию