КалининградСб, 13 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Кому выгодно нагнетать страсти о морской блокаде Калининграда

Для предотвращения угрозы на Балтике состоялись учения кораблей Балтфлота.

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

Кому выгодно нагнетать страсти о морской блокаде Калининграда
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

Для предотвращения угрозы на Балтике состоялись учения кораблей Балтфлота.

30 июня – ИА SM.News. В последние несколько лет, пожалуй, нет и месяца, чтобы в западных СМИ не появились публикации о ситуации в Калининградской области. Вслед за вступлением Финляндии и Швеции в военно-политический блок НАТО в этих публикациях все чаще прослеживаются акценты, что эти страны и еще Эстония могут воспрепятствовать морскому транзиту в самый западный регион России по Балтийскому морю.

В этом случае Калининградской области грозят самыми серьезными проблемами в снабжении вплоть до жесткого дефицита основных продуктов и товаров первой необходимости. Огонь в масло добавляют и рассуждения некоторых отечественных сайтов, что морским перевозчикам, работающим на паромной линии Усть-Луга – Балтийск, требуются дополнительные многомиллиардные субсидии, иначе транспортное сообщение полностью остановится.

Этими информационными вбросами не преминули воспользоваться представители так называемой сепаратистской «Балтийской республиканской партии», которая состоит из нескольких эмигрантов. В своем телеграм-канале эти деятели, претендующие на звание защитников интересов жителей региона раздувают самые невероятные сплетни и домыслы, утверждая, что федеральный центр готовится отказаться от субсидирования морских перевозок, что приведет к значительному повышению цен буквально на все товары.

В ответ на это пресс-секретарю Президента России Дмитрию Пескову пришлось распространить специальное заявление. Глава кремлевской пресс-службы отметил, что «обеспечение Калининграда всем необходимым является одним из абсолютных приоритетов для страны». Это неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Путин.

«Эта тема важна, и не может быть и речи, чтобы были какие-то затруднения в снабжении Калининграда», — сообщил Песков.

По словам калининградского политолога Александра Носовича, обеспечение свободного транспортного коридора для морских судов и самолетов в Финском заливе – это ключевой вопрос безопасности региона. Упорные заявления Эстонии, что она способна вместе с Финляндией перекрыть морской транзит в Калининград по Балтике, отрезав Санкт-Петербургу выход в море, заставляют Россию отрабатывать самые различные варианты развития событий.

Прежде всего, это предупреждения недружественным государствам не переходить красные линии вопросов безопасности России со стороны различных экспертов. Так, адмирал, бывший командующий Тихоокеанским флотом, глава Института мировой военной экономики и стратегии Высшей школы экономики Сергей Авакянц в эфире радио «Говорит Москва» откровенно заявил, что если будет объявлена или блокада Калининградской области, или блокада Финского залива, или попытка вторгнуться в Калининградскую область, то это приведёт к очень конкретным последствиям:

«Не вообще к красным линиям, а просто к конкретным ударам по конкретным целям и по конкретным городам, с конкретным ядерным эквивалентом. Потому что мы не можем себе позволить открывать второй фронт, третий фронт, класть наших мужчин, которых и так нам надо беречь для создания будущих поколений, для будущего России, а не убивать в борьбе с этими псевдодержавами, терять свой генофонд. Поэтому лучше сразу их предупредить, обозначить конкретные цели, конкретный эквивалент и конкретные проступки, за которые они будут наказаны».

По мнению Александра Носовича, в случае, если Эстония рискнет реализовать свои угрозы, вовсе не обязательно применять ядерное оружие. Достаточно удара по этой стране обычным вооружением, что сразу лишит ее возможности создавать проблемы России. При этом, утверждает политолог, ни одна страна НАТО не вступится за Эстонию, поскольку она, покусившись на калининградский транзит, сама создала повод для восстановления статус-кво силовым путем.

Но даже, если Эстония и добьется своей провокацией вовлечения стран НАТО в открытый конфликт с Россией, она сама же первая и пострадает. В этой стране и так осталось мало народа, а если начнется эскалация, то не останется никого, кто бы потом радовался победам НАТО, уверен Александр Носович.

И вот, от слов Россия перешла к делам. На днях на Балтике прошли учения кораблей Балтфлота, в ходе которых была фактически проведена репетиция ответа на враждебные действия соседних государств.

«В ходе отработки элементов курсовой задачи К-2 в море ракетный катер «Димитровград» выполнил электронные ракетные пуски крылатыми ракетами «Москит» по отряду боевых кораблей условного противника. В морских полигонах Балтийского флота экипаж ракетного катера «Димитровград» выполнил электронные ракетные пуски по мишеням, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника. Ракетная стрельба выполнялась с использованием ракетного комплекса «Москит». В результате электронных пусков все назначенные цели были успешно поражены. В рамках выхода в море экипажами кораблей также было проведено учение по отражению налета БПЛА и безэкипажных катеров условного противника с помощью ствольной артиллерии и выполнены упражнения по постановке радиоэлектронных помех», — отметила пресс-служба Балтийского флота.

Как подчеркнул руководитель Международного бюро расследований, генерал-лейтенант Юрий Жданов данные учения должны показать, что Балтийский флот вполне боеспособен: «Сегодня перед ним может стоять две задачи. Первая — охрана морских коммуникаций с Калининградом и недопущение его изоляции. Вторая — обеспечение свободы судоходства в соответствии с нормами международного морского права».

В самом Калининграде грозные заявления соседей почти не замечают. И если бы ни публикации в СМИ, то жители российского полуэксклава не знали бы, что им готовят жесткий товарный дефицит и предрекают всяческие потрясения.

По словам Александра Носовича, в регионе все спокойно. Дело в том, что жители уже привыкли, что транзиту грузов то и дело ставятся палки в колеса. Геополитические проблемы возникают аж с 1991 года, когда от Советского Союза отделилась Литва и Калининградская область была отрезана от основной территории России. Потом та же Литва закрыла свое воздушное пространство, и самолетам приходилось, как и сегодня лететь в обход по Балтийскому морю. Затем Польша и Литва вступили в НАТО и Евросоюза, а также в Шенгенскую зону, что от жителей потребовало купить визы.

«Если жить в постоянном стрессе, то к нему легко адаптироваться», — утверждает эксперт. А в таком стрессе регион живет с 1991 года.

Понятно, что морской транзит не может обеспечить все потребности региона. И для того, чтобы экономика Калининградской области динамично развивалась, требуется, как считает, Александр Носович, решение по восстановлению сухопутного транзита через Литву, который пока систематически удушается действиями соседнего государства.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить