КалининградПн, 24 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Кому выгодно нагнетать ситуацию вокруг Калининградской области?

Кому выгодно нагнетать ситуацию вокруг Калининградской области? Показать полностью фото »
#Аналитика

yandex.ru

Самый западный регион России является заложником геополитической обстановки.

Любая эскалация международной напряженности на западных границах России напрямую затрагивает ситуацию вокруг Калининградской области. Последние события, связанные с миграционным кризисом в Белоруссии на белорусско-польской границе или активно муссирующиеся слухи о якобы возможных вооруженных столкновениях на востоке Украины также не оставили самый западный регион России в стороне. О том, какие точки зрения на этот счет высказываются в региональном информационном пространстве, в обзоре «SM-News».

Как подчеркнул калининградский политолог, шеф-редактор аналитического портала «RuBaltic.Ru» Александр Носович, миграционная эпопея помогает Польше реализовать амбиции регионального лидера и усиливать контроль над Прибалтикой. «Для Литвы миграционный кризис оказался кризисом без кавычек – там от нескольких тысяч арабов едва не произошел политический взрыв. В условиях несостоятельной государственности для Литвы критична внешняя помощь. Германии и Франции лезть в Прибалтику лень, до США тем более не достучатся, кто остается? Великобритания и Польша», — отметил эксперт.

Политолог соглашается с высказываниями аналитиков, что противостояние на границе Белоруссии и Польши вряд ли приведет в большой войне. «Соглашусь, что большая война никому не нужна. А маленькая война? Даже не война, а вялые перестрелки по обе стороны белорусско-польской границы? Возможно, с формальным объявлением войны, но без полноценных военных действий? В частности, без захода на территорию противника?

Боюсь, что это тактически выгодно обеим сторонам конфликта. Они обе получают возможность взывать к помощи союзников – соответственно, НАТО и ОДКБ. Они обе получают возможность закрыть многие конфликтные темы в отношениях с союзниками (война ведь все списывает, не так ли?). Спор о верховенстве права в Польше, конституционная реформа и уход Лукашенко в Белоруссии, санкции против Варшавы, непредоставление очередного кредита Минску – до того ли, когда враг у ворот?

Давно уже твержу журналистам, которые не отстают с просьбами о комментарии, что «миграционный кризис» — это подмена понятий. Несколько тысяч человек на внешней границе ЕС – для Европы это не миграционный кризис. Есть геополитический кризис, который периферийные страны двух военно-политических блоков из конъюнктурных соображений могут перевести в силовую фазу и втянуть в него своих союзников», — отметил Александр Носович.

В тоже время руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски считает, что белорусско-польский конфликт будет иметь самые серьезные последствия для Калининградской области. «Хотя много раз зарекался не высказывать свое мнение — не могу. Ситуация на польско-белорусской границе будет иметь самые печальные последствия и для калининградцев, особенно для тех, кто еще хотел бы проводить некоторое время отдыха в Польше. Все это что там происходит — еще больше отдаляет от нас перспективу открытия польско-российской границы. Вся история с беженцами из Республики Беларусь даст хорошие аргументы для не открытия границы тем польским политикам которые хотели бы границу не открывать (а таких немало). Это в долгосрочной перспективе. А в краткосрочной — оно уже сказывается — очереди грузовиков на границы с Литвой и Польшей еще увеличатся, а это создаст дефициты и рост и так уже немалых цен.

Я вчера прочитал отдельные голоса некоторых кто радуется всей истории с беженцами на границе Польши и Белоруссии. Ситуация ужасная — страдают люди! Также надо понимать Польшу, у нас как бы и так много экономических мигрантов из востока. В общем, чем быстрее закончится эта история, тем лучше в том числе и для нас — жителей Калининградской области», — считает Томаш Оманьски.

Жительница области Юлия Ухтина согласна с тезисом, что отголоски этого конфликта ударят рикошетом по Калининградской области. «Мы зависим от соседства с Польшей, да и граничащие воеводства тоже хотели бы вернуть прежние времена. Всем было от нашего соседства хорошо. Но похоже, прежней жизни уже не будет. Скорее бы это все прекратилось…» — заявила она.

Краевед Алексей Слободских подчеркивает, что общий фон данной ситуации является негативным: «Радоваться нечему, но указанные последствия — мелочь на общем фоне. Маятник межгосударственной агрессии работает безотказно (по крайней мере между игроками относительно равных весовых категорий) — надо понимать, что Батька без ответки прошлогодние события не оставит. Способ, конечно, корявый, но только в силу превалирования мощи западной пропагандистской машины — жестокими и лживыми её владельцев выставить не удастся. А вот критиковать ли поляков или говорить им спасибо за демонстрацию национального приоритета над любыми гуманитарными соображениями — выбор не такой простой».

Калининградский журналист Алексей Крячков уверен, что ускорить возвращение и к приграничным поездкам, и к нормальному отдыху в Польше могут только приход к власти в соседней стране политиков-реалистов и (или) уход коронавируса. «Все остальное происходящее можно расценивать как угодно, только в нынешних условиях, к сожалению, перспектива нормального отдыха в Польше, сегодня похожа на горизонт ну или на победу коммунизма — теоретически до него можно добраться, практически ну никак он не приближается, как впрочем и не отдаляется» — сказал он.

Бизнесмен, экс-глава администрации Черняховского района Андрей Виноградов не видит большой проблемы в том, что границы с Польшей останутся закрытыми. «Не откроют Польшу — это жаль, но в Европу можно попасть и на самолете. А в самой Польше, при всем к ней уважении, по большому счету делать то особенно и нечего, кроме выходного тура в Гданьск. Продукты из неё по-прежнему везде продают, а что ещё надо? Только транзит. Вот и будем делать его не на машине, а на самолете», — подчеркнул он.

В тоже время главный редактор «Еврейской газеты Калининграда» Сергей Стерлин не сомневается, что вина на конфликте вокруг границ России и Калининградской области лежит полностью на западных провокаторах. «Мигранты появились благодаря неуклюжей деятельности НАТО и ЕС, мигранты бегут от ваххабитов, которых прикормила и развела ЦРУ. США в ООН настояла, что бы мигрантов из разбомбленных ими стран принимали все безвизово. Кто мешает США, оккупировавшим Ирак и Сирию, не выпускать беженцев? Какое отношение к этим процессам имеет нейтральная Белоруссия и пытающаяся вразумить странных коллег Россия? Страшно, что несколько тысяч несчастных людей не могут найти убежище от войны и голода. Это напоминает ситуацию с евреями, спасавшимися от нацизма и преданных всем миром, включая США», — отметил эксперт.

Попытки раскачать лодку общественно-политической стабильности в самом западном регионе России предпринимались и раньше, но даже в более спокойные времена жители области всегда связывали свои интересы с интересами своей страны. А уж сейчас, когда все видят, к чему приводит отсутствие сплоченности и единства, эти попытки тем более будут тщетными.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News