КалининградПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Каждый калининградский журналист, по сути, является международником

Это обусловлено геополитическим положением региона, окруженного со всех сторон границами иностранных государств.

#Интервью
Каждый калининградский журналист, по сути, является международником
#Интервью
Это обусловлено геополитическим положением региона, окруженного со всех сторон границами иностранных государств.

В марте 2023 года на отчетно-выборной конференции Калининградского регионального отделения Союза журналистов России председатель правления организации Анатолий Стародворский был вновь переизбран на пятилетний срок. Таким образом, журналистское сообщество самого западного региона России вновь оказало ему доверие возглавлять местное профессиональное объединение. Анатолий Стародворский рассказал «SM-News» об итогах работы за пять лет, о проблемах в региональной медиасфере, взаимодействии с блогерами и задачах на будущее.

Анатолий Стародворский – основатель, главный редактор и генеральный директор популярной калининградской радиостанции «Балтик Плюс», был впервые избран на должность председателя правления регионального Союза журналистов в 2013 году.

Анатолий Геннадьевич, ваша оценка итогов деятельности Калининградского Союза журналистов за предыдущие пять лет. Что удалось сделать, какие задачи были решены, что решить пока не удалось?

Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что все журналисты осуществляют свою деятельность на основании 29 статьи Конституции России, которая гарантирует всем гражданам свободу мысли и слова и право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Это базовые принципы, на которых основана журналистская профессия, и наша основная задача, как союза журналистов, а мы занимаемся не средствами массовой информации, а именно журналистами, чтобы была преемственность поколений, чтобы на смену ветеранам приходило новое поколение. Многие молодые люди, кто смотрит телевидение, читает газеты, интернет-сайты, слушает радио, хотят войти в профессию, и поэтому при нашем активном участии в регионе действуют несколько школ молодых журналистов. Это школа при областном Законодательном собрании, при нескольких библиотеках организованы курсы и семинары, например, в Светловской библиотеке, куда выезжают наши ветераны для занятий с теми, кто хочет посвятить себя профессии. Есть школа телевизионной журналистики, ее ведет бывший руководитель корреспондентского пункта «Первого канала» в Калининграде кавалер ордена Мужества Олег Грознецкий. С участием журналистов радиостанции «Балтик Плюс» уже долгое время работает школа радио. Это именно та смена, кто в перспективе может занять места нынешних мэтров журналистики. Я ежегодно беру на работу несколько человек, кто прошел обучение в школе радио и хочет у нас работать. И скажу, что не всегда это молодые люди. Некоторые уже имеют солидный профессиональный стаж в других сферах, но они решили сменить стезю и поняли, что им не хватает общения с аудиторией. Вот это одна из задач нашей организации, касающаяся подготовки кадров для журналистики.

И как только люди становятся журналистами, им нужно определиться, а где же тот образец мастерства, где вершины творчества, к которым необходимо стремиться? Поэтому ежегодно на уровне Калининградской области мы проводим до десяти различных журналистских конкурсов – и с государственными структурами, и с общественными организациями. Это региональная Общественная палата, Союз женщин России, администрация областного центра и другие. Сейчас заканчивается конкурс «Патриот Земли Российской», где председателем жюри является известный тележурналист и медиаменеджер, заместитель председателя правления регионального Союза журналистов Андрей Шуляк. В апреле в Зеленоградске состоится подведение итогов 4-й международной премии «Мой ласковый и нужный зверь», организаторами которой являются члены правления регионального Союза журналистов обладатель звания «Золотое перо Российской жкрналистики» Илья Стулов и Оксана Обрехт. В номинации для СМИ и блогеров представлены очень сильные работы со всей России и многих стран зарубежья. Скажу откровенно, по сравнению с ними калининградские публикации демонстрируют весьма слабый уровень. Поэтому в следующем году, скорее всего, будет введена отдельная номинация для региональных медиапродуктов, чтобы местные журналисты тянулись за лидерами и повышали свой профессиональный уровень. И конечно же мы возродили ежегодный конкурс «Журналист года», где отмечаем лучших из лучших в различных номинациях. Лучшие работы затем продвигаются на конкурс «СеЗаМ», который проводится под эгидой полпредства президента России в СЗФО, и дальше на общероссийский уровень. Некоторые коллеги проходят большой путь. Например, Надежда Маркова с портала «Клопс», которая раньше работала на радио «Балтик плюс» — она со своими работами выиграла все конкурсы, где только можно.

Через призму такого рода ходов мы и пытаемся подтянуть нашу журналистику, сделать ее интересной, не просто «выдал информацию и все». Хотя, честно говоря, средств у нас к этому все меньше и меньше. Потому что у нас каждый чиновник блогер и особо развивать журналистику власть имущие не хотят, об этом мы говорим на всех уровнях. Достаточно сказать, что во многих регионах упразднили муниципальные газеты, и эта тенденция докатилась и до нашей Калининградской области. Сейчас ведется эта дискуссия, и мнение редакторов муниципальных газет по вопросу их закрытия и создания единой областной газеты разделилось примерно 50 на 50. Тех, кто за, тоже можно понять. Кто-то, скажем, дышит на ладан, и такой путь для них является формой сохранить аудиторию. А другие, например, в Балтийске, Гурьевске или Зеленоградске, создают хороший контент, в том числе доходный. Они вложили свою душу в свои газеты, и совершенно естественно хотят, чтобы они оставались.

А ваше мнение по этому поводу какое?

Здесь, наверное, правда посередине. То есть тот, кто хочет объединиться в областную газету, пусть объединяется. Тот, кто может создавать свою, тот должен ее создавать. Мало того, беседовал с рядом глав администраций муниципалитетов, и я еще ни от кого не слышал, что ему не нужна муниципальная газета. Понять-то их можно, и я сам понимаю, что если не будет районной газеты, люди в селе скоро читать разучатся. И районная газета дает возможность видеть в лицах своих земляков. Больше нигде этой возможности нет, центральное телевидение по большому счету показывает жизнь только внутри Садового кольца Москвы. Так что проблема, безусловно есть, и мы высказываем свою позицию.

Считается, что в России упадок журналистики, и тем не менее в Калининграде наблюдается рост численности Союза журналистов. В организацию приходят новые люди, молодежь, кто они? Какие цели перед собой ставят?

Да, за последние пять лет наши ряды пополнили более ста человек, то есть примерно по 20 новых членов журналистов ежегодно. И это дает надежду, что наша общественная организация, кстати, одна из самых крупных в стране, будет жить и развиваться дальше. Для этого многое делается на уровне Союза журналистов России. Нас поддерживает полпред президента в СЗФО, для этого ежегодно проводится конкурс, и очередной пройдет 19 мая. Я вижу, кстати, по студентам профильного направления в БФУ им. Канта, где преподают в том числе члены правления регионального Союза журналистов, что у ребят горят глаза. И если раньше с потока в профессию шли 2-3 человека, то сейчас подрастают весьма талантливые и целеустремленные юноши и девушки, которые через несколько лет станут профессиональными журналистами.

Журналистика – это ведь не просто сбор и передача информации. Журналист, с опытом, разумеется, это ведь универсальный эксперт, потому что ему приходится постоянно погружаться в разные темы, сегодня в медицину, завтра в мелиорацию послезавтра в машиностроение и так далее. Не случайно, что сегодня порядка 40 членов нашего союза входят в различные общественные советы при различных органах власти, потому что они видят реальное положение дел, знают запросы людей и способны доносить эти чаяния до властей.

Журналистика – это ведь практически безграничная возможность увидеть мир. Когда мы пригласили к студентам журфака председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, который прошел семь войн, побывал на всех континентах, в том числе в Антарктиде, то ребята буквально забросали его вопросами.

В сообществе была дискуссия, допускать ли блогеров до профессионального союза журналистов. Известно, что вы были сторонником взаимодействия с гражданской журналистикой, в профессиональном конкурсе журналистов в Калининграде есть отдельная номинация для блогеров. С чем связана такая ваша позиция?

Здесь все банально просто. К сожалению, количество СМИ не растет, а чаще всего сокращается, они закрываются по разным причинам. А ведь за каждой газетой или телекомпанией стоят простые журналисты, и в том числе с хорошим журналистским образованием и опытом. И почему бы в этом случае им не попробовать выразить себя через блогерство? И почему мы должны отталкивать наших коллег, только на том основании, что они не работают штатно или внештатно в каком-нибудь СМИ? Причем, как таковое журналистское образование не имеет принципиального значения. В профессию приходят люди с самыми разными дипломами, потому что они являются журналистами по призванию, и вот это важно. И почему бы себя не попробовать, не стать блогером, разрабатывая как общие темы, так и конкретные.

Я буквально на днях увидел в одном местном блоге интересную тему, как в процессе благоустройства пропала отличная тротуарная плитка, а вместо нее положили бывшую в употреблении, да еще разных оттенков. Причем тема разработана полностью, то есть автор ставила задачу не просто прокукарекать о факте пропажи, а рассказать об истории события, о проектах и обещаниях, которые раздавались. И читатель видит – вот то, что говорилось, а вот результат. Зачастую журналист в СМИ может и не заметить этого факта, или у него не хватит времени разработать тему, потому что все в постоянном цейтноте. А блогер, который интересуется жизнью своего города или микрорайона, он может увидеть суть проблемы. Я считаю, что блогеры — это тоже, в принципе, журналисты. Да, может быть, ответственность у него другая, не отберут лицензию, в редакции не накажут и так далее, но каждый отвечает за свои слова лично, и это тоже серьезно. Но это человек подготовленный, и карты ему руки. Он имеет право также освещать деятельность, как губернатор или как главы администраций, которые соревнуются у кого больше подписчиков. У них свое видение, а у журналистов и блогеров видение этой же самой проблемы с другой стороны. Поэтому это и есть право на информацию, которое гарантирует Конституция. Мы, с одной стороны, оцениваем работы блогеров, а с другой планируем с ними серьезно взаимодействовать и даже проводить обучение. Так, в ближайшее время в Черняховске планируется провести большой слет блогеров России. Это инициатива местного новостного портала, и мы будем ее поддерживать.

Многие калининградские журналисты регулярно выезжают на Донбасс, работают военкорами в зоне СВО. Калининград часто называют одной из потенциальных зон напряжения в противостоянии между РФ и Западом. Вероятно, с этим связана такая активная гражданская и патриотическая позиция калининградских журналистов?

Калининградская журналистика, на мой взгляд, особая. Из-за того, что территория области со всех сторон окружена иностранными государствами, любой из наших журналистов, собственно говоря, является международным журналистом. У нас уже есть опыт и осторожности, и уважительности к нашим соседям, и не только, есть и агрессивный стиль у каких-то СМИ, у каких-то конкретных журналистов. Но в любом случае, это происходит, исходя из знаний. То есть это серьезная работа журналиста. У портала «РуБалтик.ру», к примеру есть собственные корреспонденты в странах Прибалтики, в Молдавии, на Донбасе. И у них не просто переписанные материалы иных СМИ, а собственный уникальный контент.

Многие из наших ребят так или иначе еще прошли и школу военной журналистики. Это тоже калининградская особенность. И мы естественно, события, происходящие там, перекладываем на себя – а если вдруг? Попытка изучать ситуацию, попытка снимать там документальные фильмы, попытка просто помогать, будучи волонтером, да просто понять, правильно ли что-то делается? Достаточно сказать, что сын нашего калининградца, военного корреспондента телеканала «Россия-1» Николая Долгачева, который на днях стал обладателем звания «Золотое перо российской журналистики», Святослав, побывав на Донбассе и сделав хороший материал, занял первое место в региональном конкурсе «Журналист года-2022» в номинации «Гражданская позиция». Он в этом году заканчивает журфак и хочет снова поехать в зону боевых действий, говорит, что его место там. Это хороший пример нужной серьезной работы и безусловно, небезопасной.

Каковы планы и задачи регионального Союза журналистов на предстоящий пятилетний период?

Наши задачи – делать все, что задумано, претворять в жизнь наши планы, расширять и развивать союз журналистов. Первое заседание нового состава правления мы проводим в Калининградском морском рыбном порту. Директором там является, кстати, наш коллега Алексей Монастырский, занимавший ранее должность вице-мэра Советска. В последнее время порт был в глубоком кризисе, но сегодня здесь вновь началась работа. Сейчас в порту трудится уже 220 человек. И я думаю, что вот такое взаимодействие журналистского сообщества с реальным бизнесом полезно для всех. Журналисты, руководители СМИ получают возможность увидеть реальную картину происходящего, но и со своей стороны они могут что-то подсказать, посоветовать для решения той или иной проблемы.

Практика таких выездных заседаний нашего правления существует уже дано, и мы непременно будем ее продолжать. Предприятия региона становятся нашими партнерами, и если бы не содействие бизнеса, который поддерживает проведение мероприятий своими финансовыми вливаниями, вряд ли мы бы могли проводить их и стимулировать журналистов в виде премий и поощрений. Так что спасибо всем тем, кто помогает журналистской организации выполнять нашу миссию.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.