КалининградПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Каждый калининградский пристав за год в среднем взыскал 24 млн долгов

Каждый калининградский пристав за год в среднем взыскал 24 млн долгов
#Интервью

Пресс-служба УФССП по Калининградской области

Почему при продаже автомобиля его нужно обязательно снимать с учета, что грозит злостным неплательщикам алиментов и насколько в пандемию, когда закрыты границы, действенно ограничение выезда за рубеж, в интервью «SM-News» рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области – главный судебный пристав региона Алексей Очкалов.

– Алексей Валерьевич, какова на сегодняшний день ситуация в регионе с просроченной задолженностью по исполнительным производствам: объемы, сроки (для физических лиц и для юридических)?

– По состоянию на 1 марта 2021 года в УФССП России по Калининградской области на исполнении находится более 408 тысяч исполнительных производств. За два месяца мы взыскали порядка 845 млн рублей. В том числе с должников-физических лиц — 455 млн рублей, с юридических лиц — 387 млн рублей.

– В последнее время возглавляемое вами управление регулярно сообщает о взыскании крупных сумм задолженности. С чем связана такая активизация?

– Взыскание задолженности, неважно о какой сумме идет речь, – наша основная задача, направленная на восстановление прав взыскателя. Мы стараемся выполнить ее эффективно, что подтверждают цифры. В 2020 году управление взыскало с должников более 5,6 млрд рублей. То есть один судебный пристав в среднем взыскал порядка 24 млн рублей. Возможно, мы просто чаще стали рассказывать о деятельности судебных приставов-исполнителей, которые добросовестно выполняют свою работу.

– Управление ФССП всегда уделяет особое внимание борьбе с неплательщиками алиментов. Какова динамика по данному вопросу за последний год по сравнению с предыдущим периодом?

– Да, действительно взыскание алиментных платежей — социально значимая категория дел. Такие исполнительные производства находятся на особом контроле руководства управления. В 2020 году у нас было более 11,9 тыс исполнительных производств по алиментным платежам. Калининградские приставы добились погашения 203,2 млн рублей задолженности в пользу детей. В 2019 году этот показатель составил 164,4 млн рублей. С начала текущего года мы взыскали порядка 30 млн рублей задолженности по алиментным платежам.

Чтобы побудить должников перечислять денежные средства на содержание детей, судебные приставы применяют все меры, предусмотренные законодательством — обращают взыскание на заработную плату и на банковские счета, ограничивают в пользовании специальным правом управления транспортным средством, ограничивают в вправе выезда за границу, арестовывают имущество. А также привлекают к административной и уголовной ответственности. Так, за уклонение от уплаты алиментов в прошлом году к административной ответственности привлечены 1153 гражданина, к уголовной — 300. С начала 2021 года административное наказание понесли 156 должников, уголовное — 55.

Но не всегда дело доходит до наказания. Мы стремимся максимально использовать силу убеждения, ведь наша цель – социализировать должника и восстановить права детей. Так, буквально на днях наши сотрудники побудили мужчину, который задолжал немалую сумму по алиментам своим детям, устроиться на работу. Причем, у жителя Нестеровского района трое несовершеннолетних дочерей, он нигде не работал и у него не было имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. В итоге он накопил долг в 1,5 млн рублей. Сотрудник нашей службы разъяснила ему, что если он и дальше будет уклоняться от выполнения своих обязательств, то может быть лишен свободы. В результате гражданин одумался, нашел работу и начал принимать меры к погашению задолженности. Мы всегда оповещаем общественность о таких решениях, чтобы все, в том числе, должники знали, что лучше решить дело миром, нежели подвергаться опасности уголовного преследования.

– Калининградская область находится в окружении границ с зарубежными странами, и всегда ограничение выезда за границу было эффективной мерой борьбы с неплательщиками. А как дела обстоят сейчас, когда границы для туризма закрыты и калининградцы вынуждены сидеть дома?

– В нашем регионе данная мера по-прежнему действенная. Не исключено, что это связано, как вы правильно заметили, с особым геополитическим расположением региона. В прошлом году в отношении 127 тысяч граждан вынесено ограничение на выезд за пределы РФ. В результате, после принятия этой меры оплачено 519,4 млн рублей задолженности.

– В каком состоянии работа по взысканию долгов по транспортному налогу и налогу на имущество, в частности, среди владельцев роскошных машин и особняков? Насколько, по вашим данным, массовым является уклонение от уплаты транспортного налога и налога на имущество физических лиц?

– Мы не ведем отдельную статистику по транспортному налогу и налогу на имущество. Могу привести цифру, характеризующую общий объем. В прошлом году мы взыскали и перечислили в консолидированный бюджет почти 1,8 млрд рублей налоговых платежей. Сюда входят 360,1 млн рублей, взысканных по транспортному, имущественному и земельному налогам, которые поступают непосредственно в бюджет Калининградской области. Этому результату способствовали, в том числе совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками ГИБДД, в ходе которых мы арестовали 329 транспортных средств на сумму 113,9 млн рублей и перечислили в консолидированный бюджет 59,7 млн рублей.

Зачастую, взыскание задолженности по транспортному налогу или штрафам, например, за превышение скорости, осложняется тем, что нарушителями являются не те, кому де-юре принадлежит автомобиль. Это происходит, если машина продана, но не снята с учета в ГИБДД, и новый владелец не спешит переоформлять имущество на себя.

Недавно широкий резонанс вызвало сообщение, что некий житель области накопил 300 неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, сумма задолженности по которым составила почти 150 тысяч рублей. Когда же наши сотрудники совместно с представителями Госавтоинспекции задержали должника, выяснилось, что машина по документам принадлежит прежнему владельцу, а новый не спешил оплачивать штрафы, видимо, понадеявшись, что отвечать за его проступки будет прежний хозяин. Автомобиль будет выставлен на торги и продан в счет погашения задолженности. В данном случае должнику придется также выплатить в доход государства исполнительский сбор, размер которого практически в два раза превышает сумму долга.

В связи с этим хотел бы призвать жителей Калининградской области отслеживать через общедоступные цифровые сервисы службы судебных приставов наличие задолженности и своевременно ее оплачивать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию