КалининградЧт, 18 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Казачья культура должна получать развитие на Балтике

Какие задачи стоят перед казаками Калининградской области, что привлекает молодежь в казачьем движении и как строятся взаимоотношения с государственными структурами – об этом в беседе с корреспондентом «SM-News» рассказал атаман Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза войсковой старшина Максим Буга.

#Интервью
Казачья культура должна получать развитие на Балтике
#Интервью
Какие задачи стоят перед казаками Калининградской области, что привлекает молодежь в казачьем движении и как строятся взаимоотношения с государственными структурами – об этом в беседе с корреспондентом «SM-News» рассказал атаман Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза войсковой старшина Максим Буга.

29 ноября – ИА SM.News. — Максим Анатольевич, казачьему движению на российской Балтике уже 30 лет. Расскажите, что в настоящее время собой представляет казачество в Калининградской области?

— Казачество в нашем регионе зарождалось как общественное движение в начале 90-х годов. В 1992 году прошел первый большой Казачий круг, в нем участвовали потомки казаков, кто оказался в тот момент на территории Калининградской области. Здесь были потомки казаков практически со всех исконных территорий казачества – Сибирское, Терское, Донское, Кубанское казачьи войска. И был образован Балтийский казачий округ, точно также, как в Крыму создано казачье войско из представителей многих казачьих войск.

Некоторые нередко спрашивают: как это так, ведь в Калининградской области никогда не было казаков. Я считаю, что эти люди не знают нашей истории. Ведь казаки издревле селились на пограничных землях. А Калининград – это сейчас сплошная пограничная зона, и казаки тесно сотрудничают с пограничниками. Поэтому развитие казачества на российской Балтике – это естественный и закономерный процесс. Часто в адрес реестрового казачества раздаются какие-то упреки от общественных казаков, что наш округ — это какой-то новодел и так далее. Эти упреки не имеют под собой никаких оснований, потому что с момента упоминания о казаках в исторических документах уже было их определение как реестровых, находящихся на службе государства. Это было и в Польше, и в то время, когда казаки служили российскому государству.

Наверное, процентов 80 балтийского казачества — это реестровые казаки. В настоящее время в управлении юстиции зарегистрировано 24 казачьих обществ. Из них 15 — это реестровые казаки, которые официально зарегистрированы и относится к Балтийскому отдельному казачьему округу. А еще 9 казачьих обществ — это общественные казаки.

— Все ли могут войти в состав округа либо для этого нужно подтвердить свои казачьи и корни

— Нет, у нас такого требования нет. Изначально казачество формировалась как свободное сообщество, и в него могли входить самые разные люди. Приходили и становись казаками. Не зря говорилось, что с Дона выдачи нет. К нам приходят по разным мотивам: кто-то, может быть, услышал, что какие-то деньги существуют, кто-то, на самом деле, приходит по состоянию души. За новичков должны поручиться два казака, и они год находятся в обществе, выполняют всю нашу службу и уже потом, если понимают, что это им надо, принимают казачью присягу. Нам нужны именно идейные люди, которые, действительно, отвечают нашим требованиям и разделяют наши ценности.

— Что нужно, чтобы быть казаком?

— Чтобы быть казаком, нужно выполнять те заповеди, которые есть у казачества, вести тот образ жизни, которые выйдут казаки. И естественно — это неразрывная связь казачества с церковью, с православием. Иногда нужно от чего-то отказаться, от каких-то современных вещей нехороших. Немаловажна физическая и военная подготовка, потому что казачество, к примеру, до Первой мировой войны, когда был его расцвет, с одной стороны, являлось сословным классом, а с другой — это был мобилизационный резерв Государства Российского, которое в короткие сроки могло поставить в строй массу бойцов. И это именно потому, что казаки вели воинский образ жизни. Многие вещи прививались с детства. Так, казачонка в три года сажали на коня – таков один из обрядов посвящения в казаки. А уже потом в подростковом возрасте мальчику давали жеребенка, и они воспитывались вместе, чтобы ко времени поступления на службу конь служил казаку и спасал его.

Это было раньше, сейчас, конечно, все по-другому. Однако основа сохранилась. И здесь казачество близко, к примеру, к кавказским народам, у которых традиции соответствуют современным требованиям – это уважение к старшим, уважение к жене и вообще к женщине, почитание своих родителей. В казачестве воспитываются дух взаимовыручки и взаимопомощи, и это то, что необходимо в нынешнее время. Потому что сейчас время, когда каждый сам за себя, когда, расталкивая других локтями, люди куда-то рвутся. И это, на мой взгляд, неправильно. У нас же проявляется дух сплоченности, коллективизма.

— В последнее время в ряды БОКО вступает все больше молодежи. Что привлекает, по вашему мнению, молодых людей в казачестве? Какая работа ведется с ними?

— Несмотря на целую кучу действующих молодежных организаций, на мой взгляд, государство работу с молодежью проводит слабо. И молодежь приходит в казачество, потому что, наверное, в какой-то момент осознает, что надо в жизни что-то делать полезное, нормальное, хорошее, ведь все те заповеди, что есть у казаков – они с точки зрения человеческой морали искренние и правильные. У нас есть казачий класс в Славинске, сейчас еще один открывается в Корнево и еще на примете есть. Казачий класс в Славинске существует уже несколько лет и родители своих детей не узнают — нет этих вечных истерик с компьютерами, с интернетом, со всеми этими гаджетами модными. У детей совершенно другое отношение к родителям, может быть, даже где-то сопоставимо с советскими временами, ведь в советское время было много хорошего, хотя нас все время пытаются убедить в обратном. Среди нашей молодежи есть достаточно много людей, которые хотят посвятить себя, как бы громко это не звучало, служению Родине, начиная с мелочей и заканчивая защитой Отечества, границ и целостности станы.

— Как ведется военная и физическая подготовка казаков? В частности, расскажите о проведении казачьих игр «Шермиции», проекте «В тылу врага» и других.

— «Шермиции» с давних времен относится к традициям казачества. Что это такое – если говорить современным языком, то это итоговые годовые учения. Казаки в возрасте подтверждают свои навыки, а молодежь демонстрирует, чему научилась. И это не только боевые и связанные с ними единоборства, но и игровые традиционные казачьи единоборства, которые остались с прежних времен: стрельба из лука, метание ножей, метания тяжелых предметов. К «Шермициям» относятся казачья борьба, фланкировка, рубка шашкой в пешем строю, казачья эстафета – это наиболее важные виды соревнований. Есть также в «Шермициях» большой пласт конноспортивных мероприятий, но мы их пока не включаем. Хотя казак, конечно, должен неразрывно быть связан с конем, но это у нас пока только развивается.

«В тылу врага» — это военно-патриотические, тактико-специальные учения, созданные по инициативе казаков хутора им. Федора Краснощекова. Они проводятся два раза в год в течение нескольких лет в Черняховске с молодежью, школьниками, студентами. Помимо соревнований в военно-прикладных видах спорта — беге, стрельбе, метание ножей, гранаты, ориентирование на местности и других — участники должны обладать и историческими знаниями по истории Великой Отечественной войны, истории становления Калининградской области, навыками в медицине и топографии. В современных условиях это очень нужная и полезная инициатива, внесенная в реестр проводимых ежегодных мероприятий БОКО для областного правительства.

— Как вы взаимодействуете с государственными структурами? Известно, что казачество привлекается для выполнения функций охраны общественного порядка, патрулирования лесов, охраны водных объектов.

— Наш округ был реорганизован в 2014 году. В 2015 году был принят региональный закон «О казачестве», а в 2018 году мы вступили в Государственный реестр казачьих войск, кстати, первыми по Северо-западному федеральному округу. Поскольку мы реестровые казаки, то всю нашу деятельность регламентирует действующее законодательство, в том числе президентская стратегия развития казачества, и у нас установилось плотное взаимодействие с органами власти, с силовиками. В наших рядах много людей, которые хорошо подготовлены, ранее отслужили в армии и силовых структурах, и казачество может нести вспомогательные функции по охране общественного порядка. Не секрет, что в полиции сейчас нехватка кадров, и во время проведения больших мероприятий трудно обеспечить массовый охват. И здесь на помощь правоохранителям приходят казаки. Наиболее наша помощь была востребована в период чемпионата мира по футболу 2018 года. Порядка 165 человек казаков ежедневно ходили на службу. Мы им пошили новую форму, чтобы наш регион был достойно представлен в дни проведения такого крупного международного события. И я отмечу, что казаки достойно несли службу, никаких эксцессов не было, а помощь оказана большая.

Мы также взаимодействуем с МЧС, с Государственной инспекцией маломерных судов. Но если с полицией наше взаимодействие осуществляется на основе правительственной субсидии, которая в разные годы составляла от 1,5 до 5 миллионов рублей в год – это на всю жизнедеятельность округа, причем, расценки взяты самые минимальные, то с другими структурами мы сотрудничаем на добровольной основе. Мы как-то подсчитали, что в иные годы в рамках взаимодействия с МЧС и ГИМСом, за то, что мы на добровольной основе выполняли функции, государству было сэкономлено от 3 до 5 миллионов рублей. Я не беру в расчет, конечно, 2020 и 2021 годы, когда в связи с распространением коронавируса не было никаких массовых мероприятий, и еще раз подчеркну, что расчет производился по минимальным расценкам трудозатрат. Надо понимать, что добровольную службу несут не как раньше, как юные друзья пожарных, лесничих и сотрудников рыбоохраны. Наши люди – взрослые и зрелые, которые большую часть своего личного времени посвящают служению казачеству в ущерб личным интересам, и нередко отнимая время у семьи.

— Расскажите о ваших проектах по развитию и продвижению казачьей культуры?

— Это огромный пласт нашей работы. Коллектив «Ермак» из Янтарного ежегодно становится лауреатом конкурса казачьей культуры, и не только в нашей области, но и на фестивалях на основной территории России и в Белоруссии. Во взаимодействии с областным домом народного творчества несколько лет назад был образован Балтийский казачий хор, который на днях завоевал диплом первой степени на Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг» в Москве.

Но культура – это не только выступления и фестивали. Это, прежде всего, воспитание наших традиций. Культура же ниоткуда не приходит, если не доносить ее до молодого поколения. Ведь кто-то же нас должен сменить. Я с 2014 года атаман БОКО и в следующем году будут перевыборы, будет смена и кто-то же должен прийти на наше место. Мы перейдём в другую категорию, но наше место должны занять молодые люди, поднять наше знамя и продвигать нашу культуру. И важно, чтобы это шло от сердца, от души. Если казачий класс в Славинске мы организовывали вместе с правительством области, то такой же класс в Корнево создается по инициативе директора школы и родителей, и мы будем это направление развивать и дальше.

Недавно в Красноярске прошел третий Молодежный фестиваль казачьей культуры и по предложению атамана Всероссийского казачьего общества генерала Николая Долуды в 2022 году это мероприятие пройдет в Калининградской области на базе нашего округа. Учитывая оторванность нашего региона от основной территории России, это очень важное событие для нас и для того, чтобы казачья культура в регионе получала наибольшее развитие.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.