Отказ литовских банков принимать платежи за транзит грозит остановкой не только грузоперевозок, но и пассажиропотока.
Калининградский политолог, член региональной Общественной палаты Александр Носович прокомментировал заявление литовских властей, что они не могут обязать коммерческие банки принимать платежи из России, и что без оплаты никакое литовское предприятие не будет предоставлять услуги.
«Все как-то подзабыли про калининградский транзит, между тем, нам из-за него угрожает кризис, несопоставимый по масштабам с июньским. Если за этот месяц не будет решен вопрос с отказом литовского банка (банков) проводить денежные операции, связанные с транзитом в Калининград, то с 1 сентября остановится не только весь грузопоток, но и пассажиропоток по железной дороге. Это будет полная блокада Калининградской области.
Литва ведёт себя ожидаемо: заявляет, что правительство ничем не может повлиять на решения частных банков, не желающих работать с Россией. Россия тоже должна повести себя ожидаемо и заявить, что любые проблемы с калининградским транзитом — это проблемы Литвы. России плевать, что там за банки и почему они не желают работать с Россией. Значение имеет только итог — транспортная блокада Калининградской области, что является формой агрессии против российского региона со всеми вытекающими для Литвы последствиями», — подчеркнул Александр Носович.
Напомним, что ранее «Шауляй-банк», который обслуживал калининградский транзит, объявил о прекращении данной деятельности с 1 сентября.