КалининградВс, 23 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Калининградцы желают жить в красивом, зелёном и комфортном городе

Горожанам приходится объединяться, чтобы отстаивать общественные интересы.

www.youtube.com
#Интервью
Калининградцы желают жить в красивом, зелёном и комфортном городе
www.youtube.com #Интервью
Горожанам приходится объединяться, чтобы отстаивать общественные интересы.

28 февраля – ИА SM.News. В Калининградской области жители всегда были довольны активны в защите зеленых зон и историко-культурного наследия. Одно из объединений, действующих в данной сфере — «Союз граждан «Наш регион». Его руководитель Ярослав Воловик рассказал о том, что уже удалось добиться, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться и о планах на будущее.

— Ваша организация – одна из немногих представителей гражданского общества региона, которой удалось найти взаимопонимание с властями области. К вашим инициативам прислушиваются, ваши идеи поддерживаются. На ваш взгляд, в чем причина такого конструктивного диалога?

— С рядом представителей власти региона, в частности с губернатором Антоном Андреевичем Алихановым, мы установили взаимодействие во время наших митингов в 2017 года в защиту озеленения города, которое муниципалитет Калининграда стал рассматривать как деловую делянку, и в защиту архитектуры, которую муниципалитет Калининграда стал считать излишней и инициировал разбор зданий, украшавших наш город, на кирпичи.

Губернатор даже приходил на один из наших митингов, мы установили с ним личный контакт и достаточно плодотворно работали с ним несколько лет – губернатор стал защитником символов Калининграда, создающих его облик и идентичность – озеленения и исторической архитектуры. Мы никогда не устраивали протесты ради протестов, а старались работать на полезный результат для нашего региона.

— Есть ли ситуации, по которым у вас расхождение с властями? Чем это вызвано?

— В настоящий момент наша совместная работа с муниципалитетом и правительством региона минимализирована. Это связано, в том числе, со сменой главы администрации Калининграда – с нынешней главой работа в рабочем режиме отсутствует. У нас сохранились контакты и со многими сотрудниками администрации города, и рядом сотрудников правительства, но, к сожалению, ряд значащих для города вопросов можно решить лишь только через личное участие главы региона либо главы администрации города.

В данный момент очень беспокоит дилетантский и вредительский подход маленького отдела озеленения администрации Калининграда, созданного после наших митингов, на который замыкаются все работы с озеленением в муниципалитете. В результате начавшиеся посадки деревьев и кустарников в нашем городе проводятся откровенно безобразно, с низким качеством, непродуманно, хаотично, в значительном количестве посадок деревья не имеют возможности развиться в полноценные – дорогие крупномеры сажают друг к другу очень близко. Значительное число посадок уже погибли, дорогие деревья в огромном количестве высаживаются на пустырях за городом, где они никому не нужны, перед дорожными знаками — на их спил скоро выпишет предписание ГИБДД. Деревьям слишком тесно перед окнами домов – на их спил скоро выпишет предписание санитарное ведомство. В целом посадки зеленых насаждений осуществляются в нарушение композиции и с полным отсутствием эстетики и понимания того, зачем, где и с какими целями высаживаются деревья в городе и для кого.

Также абсолютное игнорирование рядом чиновников интересов жителей микрорайона Восточный, да и всего Калининграда, которые хотят сохранить единственную зелёную потенциально парковую территорию в этом районе. Эти деревья чиновники хотят спилить и построить на их месте очередной огромный сарай в виде ФОКа, который успешно может быть построен в другом месте. Очень опасны для нашего города планы по вырубке зелёного парка за Литовским валом для постройки дороги к строительству нового корпуса БФУ, хотя для дороги там существуют и другие конфигурации и места с сохранением рощи, но пока интересы жителей города и здесь, к сожалению, игнорируются функционерами.

— Как образовался ваш Союз? Что послужило толчком для объединения неравнодушных граждан? Какие проекты вам удалось реализовать?

— Наш Союз возник как объединение жителей города и региона, которые готовы тратить своё время и силы на улучшение нашего Калининградского края. Часто это отдельные организации – защитников животных, исторической архитектуры, озеленения какого-то района или территории, мы объединяемся в союзы для решения каких-то задач, которые одному объединению решить сложно. Совсем недавно в нашем Союзе, можно совершенно справедливо сказать, состояли и представители и муниципалитета, и правительства региона – и они выступали как полноценные участники, мы вместе работали на результат для Калининграда и области.

Но, к сожалению, эти времена отчасти ушли – из-за политической обстановки, предшествующей пандемии, смены главы администрации Калининграда, который очень активно работал с жителями и слышал их. Но мы думаем, что время совместной плодотворной работы жителей региона и представителей муниципальных и региональных властей снова придёт.

Основное, что нам удалось сделать за предыдущий период – мы вывели вопросы облика нашего города озеленения и архитектуры в широкую публичную сферу. За это время – а это не только наша личная работа, а и многих гражданских организаций и представителей и муниципальных властей, правительства и губернатора — уже спасено от застройки более сотни гектаров городских территорий, которые были переведены в зелёные зоны. В 2023 году количество таких территорий приблизится уже к 200 гектарам только в Калининграде. Пока остановлено массовое уничтожение деревьев через остолбовку. Начали оставляться при ремонте улиц старинные гидранты. Спасена космическая панель на ул. Леонова, спасены аллеи на улицах Ялтинская, Ижорская, Тенистая Аллея, Чайковского, Спортивная. Перевезён пролёт моста на ул. Дачной в музей Фридланские ворота. Спасены парк на Лесопарковой, берег озера Дзержинец у стадиона «Пионер». Неправильно будет сказать, что это наши сугубо личные дела – это осуществлялось совместно объединением нашего союза через сборы подписей, субботники, общественные заявления, работу с правительством региона и муниципалитетом, где-то мы задали тон, где-то наши товарищи принимали самое минимальное участие, как например в субботниках по спасению Суздальского уже парка, где создалось крупное местное объединение защитников-жителей, где-то с нас просто взяли пример. В этом году 50 гектаров правительство переводит в зелёные зоны само, без наших просьб и заявлений, зная желание жителей нашего региона, которое нам в своё время удалось консолидировать.

— Почему, на ваш взгляд, общественникам каждый раз нужно доказывать чиновникам необходимость сохранения зеленых насаждений в городе? Неужели они сами не понимают, что вырубать зеленые зоны в угоду застройщикам никак нельзя. Что дай волю – застройщики все уничтожат под корень и поставят свои многоэтажки. Или чиновники все понимают, но из-за своей слабости, тем не менее, идут на поводу у алчных бизнесменов?

— Застройщики не являются первичным злом. Если застройщикам будут предоставлены строительные площадки, куда за счёт федеральных средств будут проведены коммуникации, будет сделана современная концепция и планировка территории, с парками, зелёными зонами, стадионами и бульварами, аллеями, туда будут проведены дороги – для всего этого у федерального бюджета средства есть, они будут там строить. Таких пустых и заброшенных территорий за Окружной дорогой и даже в самом Калининграде, которые можно превратить в новые современные комфортные, красивые и полноценные районы и кварталы, с учётом самых последних концепций градостроительства, предостаточно на многие десятилетия вперёд.

Стройка, это хозяйственный процесс, от него нельзя избавиться, ведь это занятость, производство и реализация стройматериалов, мебели, но его можно упорядочить и организовать, что бы он приносил пользу. Почему это плохо работает, нет постоянной связи житель города — чиновник – городской хозяйственный процесс? Почему приходится устраивать митинги, собирать подписи для того, чтобы твой работник, а чиновники — это и есть наши работники, вспомнили свое предназначение и начали нас слушать?

К сожалению, из нашей Конституции исчезли пункты об обязанности выборных лиц – депутатов — исполнять интересы избирателей. Наказы избирателей из директивы превратились в миф, а служение на благо своего региона, города и страны превратилась в личное качество, которое иногда бывает – именно благодаря этому чуду наша страна ещё существует, но обязанностью это перестало быть. Депутаты освободили себя от этого, и граждане остались без института представления своих интересов.

Поэтому нам сегодня приходится устраивать митинги и проводить прочие действия, чтобы заставить вспомнить представителей муниципальных и региональных властей, что они имеют к нам хоть какое-то отношение, если они забывают об этом. В ином случае мы бы при нынешних способах коммуникаций быстро и просто уволили бы их и поставили тех, кто бы исполнял наши интересы. Да при таких обстоятельствах, зная, что они в любой момент могут остаться без работы, и сегодняшние вели бы себя совершенно иначе.

Поэтому сегодня при каждой смене главы администрации города, смене режима работы губернатора, как мы уже это видим, повышенная общественная активность — это необходимый момент.

— Ваши планы на будущее? Не устали ли вы бороться за комфортную городскую среду в городе? Поддерживают ли вас горожане?

— Да, порой это занимает много времени. Но на счёт усталости – знаете, это очень увлекательно, заботиться о своём городе! Главное, здесь не устать, а не увлечься на столько, чтобы не забыть обо всём остальном! Кто желает действовать вместе с нами – записывайтесь в нашу группу в VK «Союз граждан Наш Регион», делайте перепосты, включайтесь в обсуждение! Всё в наших собственных руках, и наша обязанность – содержать наш город и регион в достойном порядке!

Поддерживают ли нас горожане? По нашим опросам, в красивом, зелёном и комфортном городе желают жить более 95% горожан. Поэтому нас поддерживают подавляющее число горожан. Правильнее будет сказать – мы представляем их интересы. Другое дело, что такое представительство осуществляется малосистемно и нам каждый раз приходится собирать подписи по тому или иному вопросу, и эти 95% поддержки малолегитимны, поскольку не обличены ни в какой юридический документ, кроме уже упомянутых подписей по тому или иному вопросу. Над этим следует работать и возможно при усилиях в этом направлении у жителей города появится своя собственная система, которая будет легитимно и однозначно представлять их общие интересы. Это не обязательно будет наш город и мы. Но в этом направлении стоит двигаться.

— Что нужно для того, чтобы такая поддержка стала масштабнее?

— Моральная поддержка 95% населения — это масштабно! Куда она ещё может быть масштабнее? Поставить подписи за сохранение зелёной зоны – тоже отличная поддержка! 95% респондентов и больше ставят свою подпись за сохранение зелёных зон. Собрать подписи, сделать перепост, просто сделать комментарий в соцсетях – это важно! Комментарии и перепосты сегодня точно так же отслеживаются, как и количество людей на митингах и так же служат свидетельством народных требований и возмущений. Поэтому каждый может вложить свою лепту в обустройство нашего города с помощью своих соцсетей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить