28 апреля – ИА SM.News. Самая западная область России – Калининградская – всегда была популярной площадкой для киносъемок. Из-за того, что в регионе во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои и многие довоенные здания остались в разрушенном состоянии, режиссеры любили здесь снимать фильмы о войне. Именно на калининградской земле были сняты такие популярные картины советского кино, как «Падение Берлина», «Встреча на Эльбе», «Судьба человека», «Женя, Женечка и «катюша», «Отец солдата», «Щит и меч», «Ошибка резидента», «Был месяц май», «Двадцать дней без войны», «Солдат и слон».
Элементы немецкой архитектуры привлекали и режиссеров, снимавших картины на темы зарубежной жизни или сказки. Например, «Трое в лодке, не считая собаки», «Про Красную шапочку».
Российским режиссерам, снимающим полнометражные фильмы и сериалы, также пришлась по душе натура Калининградской области. Достаточно вспомнить такие рейтинговые проекты, как «Желтый глаз тигра», «Коса», «Налет», «Оффлайн», «Порт», «Оптимисты», «Андреевский флаг», «По законам военного времени» (4 и 5 части), «Морские дьяволы», «Цой» и другие.
«Калининградская область — уникальный регион, интересный для кинематографистов. Тут можно найти и районы, похожие на Европу, и уникальные природные локации. Кроме того, что регион удовлетворяет довольно обширные творческие запросы кинематографистов в части разнообразия объектов, важно отметить поддержку со стороны государственных структур», — подчеркнул Карен Оганесян, режиссер сериала «Налет».
«Все две недели съемок фильма «Цой» в Калининграде прошли на одном дыхании. Активное участие министра культуры Калининградской области Андрея Ермака и слаженная работа местной администрации заметно облегчили течение съемок. Калининград удивил своей кинематографичностью и разнообразием локаций – мне даже странно, что до этого мы ни разу здесь не снимали. Однозначно планирую вернуться сюда вновь с новым фильмом», — отметил Алексей Учитель, продюсер и режиссер фильма «Цой».
Одна из последних знаковых кинокартин – фильм «Нюрнберг», посвященный процессу над главарями Третьего рейха и связанным с этим событиями. Калининградский музей изобразительных искусств специально для съемок превратили в Дворец правосудия.
Как подчеркнул режиссер картины Николай Лебедев, Калининград — очень кинематографичный город. «В нём снимали много раз, начиная с режиссёра Александрова, который снимал здесь картину «Встреча на Эльбе». Он снимал немецкие сцены, и на экране это выглядело очень убедительно. Мне кажется, сохранившиеся у вас здания, содержащиеся в таком хорошем виде, — это большое нам подспорье. Мы были в Нюрнберге, смотрели эти здания. Думаю, ваши с точки зрения интонации, наверное, даже подходят больше, потому что в них есть такая тевтонская основательность», — поделился Николай Лебедев своими впечатлениями во время съемок.
Благодаря тому, что «Нюрнберг» снимался в регионе, здесь прошла всероссийская премьера фильма. Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов поблагодарил авторов за выбор Калининграда для съемок серьезной, нужной и своевременной картины, подчеркнув, что съемочной группе была выделена областная компенсация части затрат на кинопроизводство. Также к работе над фильмом были привлечены молодые киноспециалисты.
Руководитель АНО «Фестивальная дирекция» Ольга Акопова отметила, что отдел кинематографии уже несколько лет занимается сопровождением и организационной помощью кинопроизводителям на территории региона. По ее словам, съемки фильма «Нюрнберг» стали самыми масштабными в области за последнее время.
«Ежегодно у нас снимается от 10 до 25 проектов, но именно «Нюрнберг» стал самым крупным: в массовых сценах фильма принимали участие 650 человек. Наши локальные службы смогли организовать ковидный протокол и провести съемку блоками, не объединяя в одном помещении более 100 актеров», – подчеркнула Ольга Акопова.
Кстати, сейчас компенсации за производство получили такие картины, снимавшиеся на калининградской земле, как «Диверсант», «Хочу замуж», «Плакать нельзя», «Чайки», цикла экранизации серии детективов «Психология преступления».
Система компенсации производителям фильмов часть затрат на их создание (рибейты) ведена в области с 2017 года. Как неоднократно подчеркивали областные власти, это создает необходимые условия для развития индустрии.
«Как известно, наша область одной из первых внедрила систему рибейтов за съемки, и мы продолжим эту программу. Но одних рибейтов для развития системы кинематографа недостаточно. Здесь нужны специалисты, которые будут работать непосредственно в области, а не наездами из других регионов», — заявил губернатор области Антон Алиханов.
Ольга Акопова рассказала, что 2 года подряд совместно с Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения отдел кинематографии «Фестивальной дирекции» организовывает бесплатные образовательные программы. «Их выпускниками стали уже сорок калининградских специалистов по профессиям «второй режиссер», «гафер» и «локейшн-менеджер». В этом году мы совместно с региональным министерством по культуре и туризму рассматриваем возможность проведения образовательной программы с участием специалистов института кино Высшей школы экономики», — сообщила она.
Совсем недавно в Калининградской области закончились съемки сериала «ГДР» — о последних днях существования Восточной Германии. Съемки шли в областном центре, а также в Озёрске, Черняховске и Гвардейске.
По словам продюсера проекта Евгении Шолоховой, Калининградская область выбрана создателями сериала из-за сохранившейся немецкой архитектуры и возможности воссоздать аутентичный образ социалистической Германии конца 80-х годов ХХ века.
Съемочная группа привлекла жителей города для участия в массовке. А калининградские улицы на время превратились в берлинские – даже был найден аналог Берлинской стены, которую разрушили в ноябре 1989 года.
Кроме того, в регионе прошли съёмки второго сезона сериала «Оффлайн». Конечно, придирчивый местный зритель после первого сезона проекта мог заметить, что локации выбраны непоследовательно, и герои, гуляя по центру Калининграда, заворачивали за угол и оказывались, например, на берегу моря в Зеленоградске. Или в сериале «Желтый глаз тигра» действие происходит в конце 80-х годов, но при этом показывается восстановленный Кафедральный собор, который начали поднимать из руин только в начале 90-х.
Но вряд ли таких придирчивых будет много. Остальные же зрители смотрят фильмы, снятые в Калининградской области, с удовольствием. И кстати некоторые именно после просмотра сериалов приезжают в регион как туристы или вообще решаются на переезд на крайний запад России. Так что рибейты в итоге окупаются значительным демографическим приростом области.