КалининградВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Калининград без топора: получится ли защитить от вырубки зеленые зоны и придорожные аллеи?

Калининград без топора: получится ли защитить от вырубки зеленые зоны и придорожные аллеи? #Аналитика

instagram.com/aaalikhanov

В последнее время в Калининградской области активизировались различные группы, выступающие за защиту зеленых зон. Причем, создается впечатление, что сохранением деревьев озаботились буквально все – от чиновников, потенциальных кандидатов в депутаты до общественных активистов. С чем это связано и можно ли надеяться на достижение результата, - в обзоре «SM-News».

Долгое время в Калининграде защита зеленых зон была уделом лишь общественников, которые пытались устраивать скандал каждый раз, когда власти или застройщики хотели вырубить деревья. Иногда чиновники городской администрации шли навстречу гражданам и договаривались с владельцами земельных участков, чтобы те поменялись на другой, где не предстояло массовой вырубки, но чаще всего просто отмахивались от недовольных.

Нередко чиновники поступали прямо-таки по-иезуитски коварно. Распределив всю свободную землю города застройщикам, они отдавали под строительство детских садов и школ, которые необходимо строить в новых микрорайонах, зеленые зоны – городские леса, скверы и прочие территории, где росли деревья. «Не под землей же строить детский сад!» — восклицали они в ответ на упреки горожан.

Ситуация с отношением калининградских чиновников к зеленым зонам начала принципиально меняться, после того, как должность губернатора области занял Антон Алиханов. Общественные активисты смогли достучаться до главы региона, и он своим решением останавливал застройку.

Как отметила эксперт по городской среде Татьяна Батыршина, зачастую сотрудники отдела озеленения мэрии Калининграда, которые по идее и должны бороться за каждое дерево, попросту умывали руки и санкционировали вырубку, но губернатор принимал решение в пользу сохранения деревьев.

«Почему-то начальника отдела озеленения калининградской мэрии Дмитрия Петренко считают профессионалом в этой сфере, но я не припомню ни одного случая, когда он вступился за деревья города, на которые покушались застройщики. И наоборот, знаю много фактов, когда горожане не могли добиться спила аварийных деревьев, которые вот-вот грозят рухнуть на прохожих или автомобили. Создается впечатление, что господин Петренко – крайне конфликтный человек, который умудрился публично поскандалить со многими жителями. Лично мне он заявил, что ему не нравится тон моих комментариев. Как можно оценивать тон письменного текста, мне не понятно. Возможно, чиновнику нужно проговаривать тексты про себя, например, голосом Николая Дроздова, и тогда его восприятие замечаний изменится, и он будет, наконец, прислушиваться к пожеланиям горожан, которые фактически и являются его работодателями. Пока же только благодаря вмешательству губернатора удалось спасти от вырубки целые массивы деревьев, уничтожение которых санкционировал Петренко. В частности, это зеленая зона на ул. Галицкого около кладбища кёнигсбергских профессоров. Также именно глава региона помог защитить уникальную дубовую рощу в микрорайоне Александра Космодемьянского, на месте которой застройщик уже собирался построить многоэтажки», — отметила Татьяна Батыршина.

Не так давно Антон Алиханов объявил, что пора переходить от защиты зеленых зон и компенсационного озеленения к планомерной работе по озеленению. Губернаторский проект называется «Город-Сад 2.0», очевидно в память о прежнем Калининграде, еще не изуродованным массовой и точечной застройкой на месте скверов и городских лесов.

По словам главы региона, в Калининграде, а затем и в других населенных пунктах области необходимо сформировать «Зеленый каркас», который будет работать на создание благоприятного микроклимата в городах. Губернатор выразил уверенность, что его инициатива будет поддержана, и не ошибся – так и случилось. Причем наибольшую активность стали проявлять те, кто раньше не был замечен в особой любви к деревьям. Скорее, наоборот, например, владельцы строительных компаний.

Так, депутат горсовета и крупный застройщик Валерий Макаров похвалился в своем фейсбуке, что на свои средства закупил саженцы и даже проинспектировал деревья перед посадкой в рамках губернаторской программы. При этом именно с интересами проектов этого бизнесмена связана предполагаемая вырубка так называемого Суздальского леса, ликвидация зеленого массива в микрорайоне Александра Космодемьянского, где на месте городского леса построен жилой комплекс, и другие вызывающие негативный общественный резонанс стройки.

Микрорайон А. Космодемьянского, который, по сути, является легкими Калининграда, так как здесь сосредоточена львиная доля зеленых насаждений, входящих в общий объем деревьев города, последнее время все чаще фигурирует в скандалах, связанных с вырубкой. По данным экспертов, только за последние годы здесь ради жилой застройки было уничтожено несколько тысяч деревьев. В ближайшее время для строительства развязки под автомагистраль на Балтийск и мост через Калининградский залив предполагается изъять из зоны городских лесов участки общей площадью 130 гектаров.

Недавно активное недовольство жителей вызвало решение мэрии Калининграда вырубить деревья вдоль нескольких улиц. «Администрация Калининграда опубликовала акт сноса 42 взрослых (от 36 до 100 см в диаметре), неаварийных деревьев в микрорайоне Космодемьянского на улицах Новгородская, Ижорская, Челюскинская. Это придорожная аллея. Случаев наезда на деревья на этих улицах не зафиксировано, но вот случаи наезда на пешеходов случались. При этом обустройство тротуара не запланировано. На этих дорогах необходимо ограничение скорости автомобилей с установкой радаров (сейчас на знаки мало кто смотрит) или установка лежачих полицейских, но никак не вырубка», — отметила Татьяна Батыршина.

Вырубки придорожных аллей – это еще одна болевая точка Калининградской области. Госавтоинспекция уверяет, что уничтожение деревьев вдоль дорог поможет обеспечить безопасность движения. Однако жители и эксперты считают по-другому.

«В нашей области опять принялись за систематическую вырубку придорожных деревьев. Скоро красивых аллей, известных всем, кто бывал здесь, не останется. Неэффективность проводимых мероприятий признают сами их проводящие: пилят давно, а аварийность не уменьшается. Странно, что это не было понятно заранее. Если сравнить статистику происшествий в Калининградской области, где аллеи есть, и, например, в сопоставимых по ряду главных параметров Брянской или Смоленской, где аллей нет, то различия обнаружатся минимальные. Значит, деревья не являются фактором, и надо подумать о других, менее очевидных. Но проще продолжать пилить», — подчеркнул доктор философских наук, профессор БФУ им. И. Канта Вадим Чалый.

«Зимой я объездил почти всю Калининградскую область и влюбился в аллеи вдоль дорог — это уникальное явление для России, которым нужно гордиться и хранить для потомков. Но в области решили иначе. В этом году деревья вырубят вдоль 11 региональных дорог. В правительстве согласились с тем, что, несмотря на вырубку, в первом квартале 2021 года аварий меньше не стало. По данным ГИБДД, 80% наездов на деревья происходит по вине пьяных водителей. Отличная логика: влетают пьяные водители, но виноваты деревья. А если водители начнут влетать в пешеходов и здания, то запретим всем выходить и начнём переселение жителей под землю. Видимо, системно бороться с проблемой полицейские не умеют, поэтому пускают под сруб многолетние деревья», — заметил урбанист Аркадий Гершман.

В ответ на эти и другие жалобы губернатор Антон Алиханов заявил, что власти не планируют массовых вырубок придорожных аллей. По словам главы региона, возможны лишь вырубки отдельных аварийных (гнилых, больных) деревьев, которые угрожают упасть.

«С учетом того, что причиной смертельных ДТП изначально становятся не деревья, а нарушение скоростного режима или алкогольное опьянение водителя, приняли решение рассматривать эти ситуации на комиссии по безопасности дорожного движения. Чтобы исключить заинтересованность исполнителей контракта на вырубку аварийных деревьев в рубке качественной древесины, дал указание муниципалитетам (формально деревья являются их собственностью) забирать деревья для собственных нужд после рубки (опилки для МУПов, дрова и прочее)», — подчеркнул губернатор.

Антон Алиханов особо отметил, что на тех дорогах, где ведется масштабная реконструкция, высаживаются новые аллеи – на нормативном расстоянии от обочины. Таким образом изюминка калининградских пейзажей будет сохранена, успокоил общественность Антон Алиханов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию