КалининградПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Как влияет градостроительная политика на микроклимат Калининграда

Вырубка деревьев не позволяет защититься от аномальной жары.

#Аналитика
Как влияет градостроительная политика на микроклимат Калининграда
#Аналитика
Вырубка деревьев не позволяет защититься от аномальной жары.

Уничтожение деревьев в Калининградской области продолжает оставаться одной из актуальных тем, беспокоящих общественность самого западного региона России. Несмотря на то, что власти декларируют, что вместо вырубленных зеленых насаждений активно ведется компенсационное озеленение, жители считают данные меры недостаточными.

По мнению активистов, во-первых, уничтожаются крупные деревья, которым насчитывается не один десяток, а то и больше сотни лет, но вместо них высаживаются саженцы в палец толщиной, которые никак не могут компенсировать урон экологии города от вырубки.

Во-вторых, в последнее время в Калининграде взята мода высаживать декоративные деревья – туи, павловнии, сакуры, которые не дают обширной кроны, не обеспечивают защиту домов и жителей от шума и пыли, и не дают тени в солнечную жаркую погоду.

В-третьих, те саженцы, которые с помпой сажаются чиновниками под вспышки фотоаппаратов и камеры телеканалов, из-за недобросовестного ухода засыхают летом или замерзают зимой.

«Вся фишка в том, что двух-трехлетний саженец павловнии настолько большой, что выглядит как деревце. Поэтому его можно продавать по цене деревца, а не сеянца. Половину образовавшейся разницы отправить на рекламу и пиар, а вторая половина составит очень приличный доход бенефициару. Грубо, в Европе стандартная двухлетка окс стоит 0,5 евро — 1 евро, а павловния в таком же возрасте -10 евро», — отмечает эколог Елена Полякова.

По мнению эксперта-дендролога Александра Матюхи, желанию чиновников высаживать декоративные деревца нет логического объяснения: «Меня в этой схеме больше всего поражает наша администрация. Уже объясняли, что это провал и фиаско, да и первые все — кто усох, кто мерз в последние морозы. Видно, там есть прямая поддержка интереса».

Активист Марина Порсина считает, что в декоративных формах деревьев настораживает сама возможность сдерживать высоту роста дерева на стадии саженца. «Для небольших приусадебных участков декоративные формы деревьев-великанов, безусловно, находка. В масштабах города, деревья-декоративные карлики, скорее зло, в том смысле, что дерево со свободной формой роста больше воды поглощало бы из почвы, лучше бы защищало от пыли и жары своей большой кроной», — подчеркивает она.

Калининградский эколог Александр Панфилов обращает внимание на то, что в 2022 году в Калининграде обрезка деревьев вместо весны почему-то проводится в июне.

«Июнь — время цветения липы, когда медовый запах разливается по улицам города. Но у администрации Калининграда свои приоритеты: именно сейчас в период запрета на обрезку они решили резать деревья. Режут в восточной части Московского проспекта. От магазина «Гиант» и почти до «Сити-центра» газоны завалены зелёными ветвями. В районе перекрёстка с улицей Дачной деревья пока не тронуты, но скоро пройдутся и по ним. Вообще довольно странное решение. Зачем поднимать крону? Магазины не видно? Ведь такая зелёная изгородь полезна городу, она задерживает всю пыль и гарь с дороги», — высказывает свое мнение активист.

«Крону поднимать — нормально, только не так высоко и не в это время сезона, особенно в устойчиво засушливый период. А еще можно не на кольцо, а габарит убирать, тогда ветка не будет свисать и будет достаточный просвет. Но это ж надо думать, когда к дереву подходишь», — отмечает Александр Матюха.

В нынешнем июне в Калининградской области установилась аномально жаркая погода. Такой высокой температуры в регионе не наблюдалось в течение последних 77 лет. И именно в такую жару, как в пересохшем пруду, обнажились все проблемы областного центра, к которым привело масштабное многолетнее уничтожение деревьев.

Как считает эксперт по городской среде Татьяна Батыршина, вырубка зелёных зон под застройку в Калининграде и курортных городах приводит не только к социальным проблемам, а именно к нехватке мест в детских садах, школах, проблемам с получением медицинских услуг и пробкам на дорогах, но и к изменению микроклимата.

«Уже сейчас можно заметить, что в областном центре в жару выпадает значительно меньше осадков, чем в пригороде и городах области с менее плотной застройкой. Дождевые облака буквально обходят стороной перегретые районы. За последние полтора десятка лет Калининград потерял немалую часть городских лесов, парков, скверов – все они были отданы под жилую или коммерческую застройку.

Асфальт, плитка, кровли и фасады домов и т. д. в летние дни не только нагреваются сами, но и аккумулируют тепло, нагревая атмосферу. Чем больше таких покрытий – тем большая часть воздуха нагреется. Формируется «городской остров тепла», меняющий микроклимат города.

Много говорят о «компенсационном озеленении» от застройщиков и администрации города, но для реальной компенсации взрослого дерева саженцем должно пройти несколько десятков лет. Но большая часть «компенсационки» не приживается вовсе из-за отсутствия должного ухода. К тому же многолетние высокорослые деревья часто заменяют или живой изгородью, или декоративными низкорослыми деревьями (клёны на штамбе, декоративные сакуры, карликовые берёзы, туи и др.). О равноценности таких замен даже в многолетней перспективе говорить не приходится. Площадь зелёных насаждений стремительно сокращается даже при увеличении количества посаженных деревьев», — заявляет Татьяна Батыршина.

По ее словам, растения дают городу не только кислород, но и тень, и не позволяют воздуху перегреваться.

Деревья снижают эффект «теплового острова». И эта функция зелёных насаждений также крайне важна. Однако планов отказываться от переуплотненной высотной застройки, приносящей максимальную прибыль застройщикам, нет. Как нет планов и пересмотреть объёмы компенсационного озеленения, так как даже нынешние объёмы компенсационных деревьев сажать попросту негде – в городе практически не осталось мест для высадки деревьев. Декларируемое чиновниками «развитие городов» — прямой путь к проблемам микроклимата. Жизнь в «развитых» ими городах становится не просто некомфортной, а невыносимой для всего живого», — считает эксперт.

Наблюдения Татьяны Батыршиной и наглядные изображения, когда грозовой фронт как бы обходит областной центр и приморские города Зеленоградск и Светлогорск, где в последнее время на месте лесов и парков построены огромные жилые массивы, вызвали оживленную дискуссию в соцсетях. По мнению жителей региона, города становятся просто непригодны для жизни, и ни о какой комфортной городской среде говорить не приходится.

«Если раньше в городе вполне себе сносно было жить, сейчас прихожу в ужас от того, что во превратили города. Ищу место, куда сбежать. Невыносимо смотреть на человейники, толпы одичавшего и деградирующего народа и почти полное уничтожение природы», — замечает житель Калининграда Алиса Староверова.

«У нас все готовы в бетон закатать. Как, например, закатали Летнее озеро, а такой был природный уголок и в озере была рыба…», — подчеркивает калининградка Ольга Чарномская.

Однако все возмущения жителей и активистов не влияют на градостроительную политику. Активисты бьют тревогу по поводу готовящейся застройки многоквартирными домами района в окрестностях ул. Катина в Калининграде, где будет засыпано уникальное озеро и уничтожены многочисленные садовые общества. Но остановить строительный каток людям не под силу. «Вырубка деревьев в Калининградской области превращает лесной регион в степной с соответствующим климатом. Может, это и есть истинная цель чиновников, многие из которых выросли на юге и любят жару?» — с горькой усмешкой отмечают экологи.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.