КалининградЧт, 21 ноября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Год пандемии в Калининграде: смена мэра, рост цен и немецкие надписи

Основные итоги 2020 года для Калининградской области так или иначе связаны с разразившейся пандемией коронавируса. О том, чем жил и что обсуждал самый западный регион России в уходящем году – в традиционном ежегодном обзоре «SM-News».

facebook.com/yuruy.ivanov
#Аналитика
Год пандемии в Калининграде: смена мэра, рост цен и немецкие надписи
facebook.com/yuruy.ivanov #Аналитика
Основные итоги 2020 года для Калининградской области так или иначе связаны с разразившейся пандемией коронавируса. О том, чем жил и что обсуждал самый западный регион России в уходящем году – в традиционном ежегодном обзоре «SM-News».

11 января – ИА SM.News. Трамвай как дежавю

Несмотря на пандемию, политическая жизнь Калининграда в 2020 году оказалась весьма насыщенной. Пожалуй, главным политическим событием стала очередная реформа власти в областном центре.

Калининград вернулся к двуглавой системе управления, когда должности главы муниципалитета и главы исполнительной власти разъединены. При такой системе город жил в 2008-2010 годах при губернаторе Георгии Боосе. Под его влиянием авторитетный и популярный мэр Юрий Савенко ушел в Госдуму РФ, пост сити-менеджера занял Феликс Лапин, до этого являвшийся министром экономики, а главой Калининграда стал председатель городского совета Александр Ярошук. После того, как Боос не получил переназначения, депутаты горсовета не продлили полномочия Лапину, и власть в областном центре почти на 8 лет сосредоточил в своих руках Ярошук.

В 2018 году история повторилась. Александр Ярошук «поменялся» должностями с депутатом Госдумы РФ Алексеем Силановым, но тот смог удержаться на должности всего чуть больше двух лет. Поводом для отставки стала именно реформа управления Калининградом. Причем поначалу председатель горсовета Андрей Кропоткин утверждал, что Силанов доработает на своем посту до конца срока полномочий представительного органа власти, то есть до 2021 года. Но как только депутаты утвердили изменения в устав города, Силанов объявил, что уходит со своего поста.

Буквально за несколько дней до отставки мэра на должность его первого заместителя была назначена министр развития инфраструктуры области Елена Дятлова. Она и стала сначала и.о. главы администрации Калининграда, а потом победила в конкурсе на замещение этой должности.

По мнению эксперта по городской среде Татьяны Батыршиной, причина замены Силанова на Дятлову во многом в том, что в городе так и не приступили к решению застарелых проблем.

«Калининградцы по всем городским вопросам обращались непосредственно к губернатору Антону Алиханову, благо тот доступен для всех жителей и лично отвечает на все комментарии в своем аккаунте в инстаграме. Я могу предположить, что главе региона надоело выполнять за мэра его работу, он неоднократно критиковал деятельность городских чиновников, обвиняя их чуть ли в управленческой импотенции.

Силанов же избрал странную тактику. Во-первых, он сохранил почти всю команду прежней мэрии, а те новые кадры, которых он привел за собой, оказались еще бездарнее и бестолковее, чем действующие. Во-вторых, любую критику в адрес чиновников мэрии или даже ямы на дороге Силанов воспринимал как свое личное оскорбление. Не умея выстраивать диалог с оппонентами, он начал блокировать неудобных комментаторов в своем аккаунте в фейсбуке.

Силанов окружил себя одними лизоблюдами, как в интернете, так и в общественном совете, где с давних пор сидят сервильные персонажи, не знающие реальных проблем города и нужд горожан. Кстати, точно такую же позицию занимает и спикер горсовета Кропоткин, которые на своем посту нашел время, чтобы написать пять книг, и теперь вручает их жителям, надеясь завоевать популярность. В итоге критика, обоснованная и конструктивная, перешла с городского уровня на уровень области, и губернатору приходилось лично заниматься уборкой мусора, отловом бродячих собак, проблемами ЖКХ и другими вопросами, которые отравляют жизнь людей», — подчеркнула она.

Татьяна Батыршина отметила, что новый сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова начала с чистого листа, отказавшись принимать на себя ответственность за грехи предыдущих управленцев.

«Она регулярно разносит чиновников за разруху и неустроенность, и это нравится горожанам. В мэрии проходят масштабные чистки, своих постов лишаются довольно одиозные персонажи, по городу идут слухи, что чиновникам срезают зарплаты. Если бы это происходило публично, думаю, Дятлова быстро снискала бы себе популярность, потому что людям всегда нравится, когда чиновники, которые видят жизнь только из окна персонального автомобиля, оказываются выгнанными на улицу с волчьим билетом. Но есть и тревожные звоночки. У многих после смены мэров возникло практически ощущение дежавю. Дятлова иногда ведёт себя, как Силанов сразу после назначения на должность. Если до назначения на должность они практически не проявляли активность в социальных сетях, то после назначения завели инстаграм-аккаунты, активно рассказывают о своей работе в фейсбуке. Недавно Дятлова проехала с губернатором в трамвае, как ездил Силанов. Далее последовали встречи с «правильной» общественностью. Такое ощущение, что, то ли советники у них одни и те же, то ли они по одной методичке работают.

При этом критика от общественности «неправильной» остаётся пока без какой-либо реакции. Она просто игнорируется, хотя настройки соцсетей не позволят отметкам в постах оставаться незамеченными. Если тактика Дятловой и дальше будет совпадать с тактикой предшественника – то и результат ее управления городом будет аналогичным», — отметила эксперт.

Остров на отшибе

А вот на экономику самого западного региона России коронавирус оказал самое прямое влияние. Из-за пандемии Калининградская область оказалась в изоляции – соседние государства Литва и Польша закрыли границы для автомобилистов-физических лиц, оставив возможность транзита только для компаний. В итоге если раньше жители области регулярно выезжали за продуктами в соседние страны, где цена на них гораздо ниже, нежели в российских магазинах, то со второго квартала 2020 года такой возможности больше не стало.

Товары в Калининград в основном теперь завозятся с основной территории России. В результате стоимость продуктов в регионе гораздо выше, чем в «большой» России. По итогам ноября 2020 года инфляция в Калининградской области была отмечена на уровне 5%, тогда как в России в среднем 4,4%. Дошло до того, что правительство области установило официальный повышающий коэффициент на регулируемые государством цены на сахар и подсолнечное масло, что сразу вызвало недовольство жителей и призывы ввести такой же коэффициент на зарплаты и пенсии.

По мнению политолога, руководителя аналитической службы «Запад» Дмитрия Евсюткина, ситуация нуждается в срочном реагировании со стороны властей.

«Разговоры о повышающих коэффициентах к зарплатам и пенсиям в Калининградской области идут больше 25 лет, но федеральное правительство упорно не замечало перекоса в ценообразовании региона ввиду распада СССР и как следствии в ухудшении логистики. С принятием закона об «Особой экономической зоне в Калининградской области» ситуацию удалось несколько выправить, недорогой импорт заполнил прилавки калининградских магазинов, но с 2014 года, с введением обоюдных санкций между РФ и Западом, года началось серьезное подорожание товаров.

В итоге, мы сейчас живём в регионе не только не имеющей общей границы с РФ, но ввиду пандемии ковида с ещё более ухудшившейся логистикой и невозможностью прямого импорта в регион. Область превратилась в остров на отшибе империи, куда не идут инвестиции, нет рабочей силы, нет никакой стратегии развития. К этой проблеме добавилось то, что некоторым регионам в силу особенностей логистики федеральным центром было разрешено устанавливать повышающие коэффициенты на предельные цены.

Возникает извечный вопрос: что делать? Как бороться с ростом цен на продукты и обнищанием населения? Самое первое, что нужно сделать – это отменить любые повышающие коэффициенты. Или тогда ввести повышающие коэффициенты на зарплаты и пенсии. Это будет правильным ответом на рост цен на продукты. С льготным ввозом импорта будет сложнее, поскольку основной поставщик региона в былые времена – Польша числится во взаимном санкционном списке.

Есть третий вариант, который всё настойчивее звучит в федеральных СМИ – это введение безусловного базового дохода. Тому пример «вертолётные деньги», которые ведущие державы мира раздают населению и предприятиям. В России накоплено огромное количество резервных денег на черный день. Черный день настал, пора немного приоткрыть закрома для народа», — отметил эксперт.

Главное — работа

Ситуация в бизнесе региона также напрямую была связана с коронавирусом. Из-за того, что многие компании, особенно малые и средние в сфере общественного питания, развлечения и организации досуга, были вынуждены приостановить свою работу, власти региона приняли решение оказать им поддержку. По инициативе губернатора Антона Алиханова была сформирована специальная антикризисная программа. Всего в ее рамках с начала пандемии малый и средний бизнес области получил различного рода субсидий и льготных кредитов на 1,4 млрд рублей.

Как отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, в сложных условиях эпидемических ограничений основной мерой поддержки стало предоставление возможности предпринимателям могли быстро закрыть свои текущие расходы. После того, как острота проблемы была снята, власти вновь вернулись к программе долгосрочной поддержки малого и среднего бизнеса области, чтобы, в первую очередь, обеспечить сохранение занятости.

Убийство из-за алиментов

В ноябре Калининград потрясла трагедия. 37-летний мужчина расстрелял в упор свою бывшую супругу из охотничьего карабина, а потом застрелился сам. Трое детей остались сиротами. Как стало известно в последствии, женщина и мужчина недавно приехали в регион из Кемеровской области. Убийца записал несколько видеороликов, опубликованных в интернете в отложенном режиме, в которых рассказал о причинах происшествия и своих мотивах, обвинив бывшую жену в том, что она его обманула и оставила без средств к существованию.

Калининградский адвокат, специалист по семейному праву Антон Самоха в комментарии «SM-News» отметил, что в ситуации, когда видеоролики в ютубе стали появляться уже после убийства, сделать правоохранительные органы уже ничего не могли.

«Если на каких-то из них, которые выходили до убийства, мужчина высказывал угрозы по отношению к бывшей супруге, то полиция или следственный комитет должны были среагировать. Правоохранительные органы постоянно мониторят интернет, чтобы выявить подобное. Но проблема в том, что угроза не воспринимается правоохранителям, если она не конкретна. И нет оснований для ее осуществления. В общем, такая проверка если бы и была проведена по публикации, то с большей вероятностью не дала бы положительного результата. Просто могли бы предупредить будущую жертву.

Что касается причин совершения данного поступка, то их должно установить следствие. Должники-мужчины, особенно если дело касается алиментов, часто оправдываются в суде, что не могут найти работу, пытаются давать на жалость суда. И это, к сожалению, частая практика. Но, с другой стороны, вариантов снизить такие алименты всегда много. Если человек безработный, или работает неофициально, то суды взыскивают минимальный размер прожиточного минимума на ребенка. Бывает, еще меньше. Такая сумма в Калининграде сейчас равна 11 737 рублей.

Я не знаю обстоятельств дела, но обычно дело не в выплатах на детей. А во взаимоотношениях бывших супругов. Они часто выясняют их в суде, посредством подачи различных исков, заявлений друг на друга в полицию, и о лишении родительских прав. Но в своей практике об убийстве слышу впервые», — подчеркнул юрист.

Стрит-фуд для всей страны

Культурная жизнь в Калининграде также из-за пандемии подверглась существенному секвестру. Театры, музеи и концертные залы были вынуждены на значительный срок приостановить свою работу. Тем отраднее, считает директор арт-пространства «Ворота» Анна Карпенко, что летом 2020 года в Калининграде прошли фестивали стрит-фуда, которые стали настоящим явлением в сфере культуры.

«Ярмарка у Дома советов принимала команды со всей России. Приятно впечатлили уровень организации мероприятия и высокая повседневная культура нашего населения. Здорово, что организаторам действа, прежде всего Александру Исаеву, удалось стать своего рода центром культуры уличного питания и масштабировать свой опыт на всю страну», — отметила Анна Карпенко.

Самый крупный в Европе

Несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, нельзя сказать, что спорт в регионе в год пандемии прекратил свое существование. Спортсмены находили возможности тренироваться, в том числе дома находясь на самоизоляции.

Одним из самых значимых событий в сфере спорта Калининградской области стало открытие крупнейшего в Европе физкультурно-оздоровительного комплекса «Автотор-Арена». По мнению пресс-атташе министерства спорта Калининградской области Дмитрия Иванова, уникальность этого сооружения — в сочетании широчайшего спектра возможностей в едином комплексе.

«Спорткомплекс удовлетворит потребности значительной части калининградцев и станет домом для множества атлетов. Это и лучшая профессиональная арена, и мощнейший центр любительского спорта. А какой обширный потенциал для тренировочных сборов национальных и зарубежных команд! Для меня большая честь, что знак и удостоверения члена команды федерального проекта «Спорт — норма жизни» я получил именно на «Автотор-арене» в день открытия», — сказал спортивный журналист.

Социальная шизофрения и новые тевтоны

Немалый резонанс в регионе вызвала борьба правоохранительных органов с надписями с довоенными названиями городов области. Так, прокуратура по жалобе жителя региона Юрия Иванова потребовала убрать надпись Neuhausen, размещенную на стене одного из домов Гурьевска или же дать русский перевод. Подобные же случаи возникли в Советске и самом Калининграде. Все это вызвало шквал негативных комментариев в соцсетях с критикой этого решения.

По словам главного редактора портала «НьюсБалт» Андрея Выползова, старания европеизированной части калининградцев защитить новодельные немецкоязычные надписи можно назвать главным общественно-политическим курьезом года.

«Смешно наблюдать, как люди, родившиеся в глубинках Советского Союза и России, возомнили себя некими коренными тевтонами, чего не могут себе позволить даже этнические немцы в Германии. Если посмотреть на этот процесс со стороны, то остается только пожалеть ньюкенигсбержцев, поскольку они напоминают ту самую обезьяну из анекдота, которой хочется разорваться: быть одновременно и красивыми, и умными.

Дело в том, что в самой Германии немцы на протяжении последнего десятилетия активно борются за сохранение родного языка от засилья чужого, в данном случае арабского, на вывесках, на упаковках продуктов и др. И эта борьба весьма безуспешная, поскольку правоохранительные органы Германии дистанцировались от данной проблемы и демонстрирую политику невмешательства.

А в России прокуратура встала на защиту русского языка. И немцы это только приветствуют, поскольку в данной схеме, неважно, какой это язык: есть язык родной и есть чуждый. Поэтому ньюкенигсбержцы для немцев – такие же как те, кто в Германии насаждает арабский язык. Такой вот парадокс, такое раздвоение сознания, такая социальная шизофрения происходят в самом западном российском регионе», — подчеркнул эксперт.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить