КалининградВс, 23 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Фарит Гайнулов: В Калининградской области активно развивается спортивное ориентирование

Президент Калининградской региональной федерации спортивного ориентирования Фарит Гайнулов – о сотрудничестве с Фондом президентских грантов, массовом привлечении детей и влиянии международных санкций.

vk.com/orient39
#Интервью

Фото: vk.com/orient39

Фарит Гайнулов: В Калининградской области активно развивается спортивное ориентирование
vk.com/orient39 #Интервью

Фото: vk.com/orient39

Президент Калининградской региональной федерации спортивного ориентирования Фарит Гайнулов – о сотрудничестве с Фондом президентских грантов, массовом привлечении детей и влиянии международных санкций.

29 мая – ИА SM.News. — Фарит Нургалеевич, расскажите о вашем виде спорта, в чем его особенности?

— Особенность нашего вида спорта в том, что он сочетает в себе два компонента. Это достаточно активная физическая подготовка, в частности, беговая, в первую очередь, для профессионального спорта. И вторая составляющая – это, конечно, хорошая реакция головного мозга, то есть, мозги должны быть быстрыми. Чтобы опередить конкурентов, надо принимать правильные решения, своевременно, быстро, качественно по выбору пути и передвижению спортсменов на дистанции. Это основные качества, которое нужны для спортсменов.

— Какова история происхождения спортивного ориентирования и история развития в Калининградской области?

— Наш вид спорта был основан более 100 лет назад в Швеции как военно-прикладной. Военные передвигались по местности с картами, они еще тогда были топографическими. В современном виде карты уже очень точные, спортивные, они достаточно высокого класса, быстро читаемые. В России спортивному ориентированию уже более 60 лет, в Калининградской области свыше 40. Мы идем достаточно большими шагами вперед, являемся одной из ведущих держав мирового ориентирования, хотя нас временно отстранили от участия в международных соревнованиях, причем первыми из всех видов спорта.

— Сколько человек в нашем регионе увлекаются спортивным ориентированием? И каков возрастной состав?

— Возрастных ограничений у нас нет. Самые маленькие спортсмены у нас бегают уже с 8 лет на активной основе. У нас достаточно большое количество ветеранов. Официально первенства России и международные соревнования среди ветеранов начинаются с 35 лет и верхних границ нет. У нас есть спортсмены старше 75лет. Последние 10 лет мы активно развиваем детский спорт. В 90-е годы у нас был сильный провал, поэтому очень мало спортсменов среднего поколения. Есть ветераны, есть дети, а вот среднего состава недостаточно. Поэтому работаем на долгосрочную перспективу развития, потому что из сегодняшних детей будут вырастать и спортсмены, и тренеры и судьи и конечно менеджеры. Вот такая задача сейчас стоит перед нами.

— А где проходят ваши соревнования? Это леса и лесопарки?

— Спортивное ориентирование разделяется на 3основных вида – на велосипедах, на лыжах и бегом. Сейчас еще ввели адаптивный спорт – это инвалиды-колясочники или пешком. В нашей области в основном развивается беговое спортивное ориентирование. Это, в общем-то, разумно. Зимы как таковой нет, на лыжах не побегаешь, а велосипедное ориентирование достаточно дорогостоящее, не каждому доступно.

Фарит Гайнулов: В Калининградской области активно развивается спортивное ориентирование

vk.com/orient39

В беговом ориентировании есть два направления – это городские спринты, которые проводятся в пределах городских застроек и парках, а также классическое лесное ориентирование. Классическое, лесное ориентирование у нас развивается достаточно активно, во всех муниципалитетах есть карты, по которым бегают спортсмены. А вот с городскими спринтами ситуация обстоит сложнее, в первую очередь из-за того, что городская среда подвержена активным изменениям, связанным с застройкой, а поддержание картографического материала достаточного дорогостоящий вопрос. Кроме того, не всегда удаётся согласовать проведение мероприятий, в частности в этом вопросе зачастую становится камнем преткновения проблема безопасности участников.

— Расскажите о себе. Как вы пришли в этот вид спорта. И каких успехов добились?

— В спортивном ориентировании я оказался совершенно случайно. Занимался лыжными гонками, перед этим хоккеем. А мои друзья ходили на ориентирование и уговорили меня попробовать. Я попробовал и мне понравилось. Мои достижения в спорте довольно скромные. В Советском Союзе была высокая конкуренция. Потом я ушел в армию, и после армии уже почти не выступал. 90-е годы были достаточно сложными, и у меня возник перерыв в более чем 10 лет. Вернулся я спорт уже в Калининградской области, куда переехал из Казахстана, где жил раньше. Стал заниматься детьми – мы с моей супругой Людмилой Немцевой работаем тренерами в детской спортивной школе олимпийского резерва в городе Светлом.

— Сколько лет вы возглавляете федерацию и как оцениваете свои достижения на этом посту.

— Я считаю, что достижения должны оценивать люди. Я руковожу федерацией вот уже почти 10 лет. За это время мы выиграли 3 гранта и успешно реализовали 3 проекта Фонда президентских грантов, связанных с развитием детско-юношеского спорта. Еще у нас действует Клуб спортивного ориентирования «Люблино», который я тоже возглавляю. И здесь также успешно реализовали 3 проекта, один из которых в процессе завершения.

В частности, у нас действует интересный проект «Школьная лига в школьных спортивных клубах» по развитию спортивного ориентирования среди школьников. Этот проект реализуется Клубом спортивного ориентирования «Люблино» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Например, в последнем нашем мероприятии, которое проходило в Центральном парке Калининграда, приняли участие школьники из 56 школ, со всех муниципалитетов региона.

Это, я считаю, высокие показатели. Я не думаю, что сейчас какой-то вид спорта может привлечь такое количество участников без административного ресурса. Конечно, нам очень помогают и министерство спорта, и министерство образования, но мы стараемся привлекать к себе людей не за счет обязаловки, а за счет интереса. Мы проводим семинары, обучаем педагогов дополнительного образования, и таким образом заинтересовываем заниматься нашим видом спорта. Им, действительно, становится интересно и они к нам привозят детей. На последнем мероприятии у нас было 630 участников – это достаточно много для нашего вида спорта.

Также у нас есть успехи в спорте высших достижений. У нас есть топовый спортсмен – это Дмитрий Наконечный. Он многократный победитель и призер многих официальных международных и всероссийских соревнований. У нас также есть многократный победитель первенств России, мастер спорта России Андрей Кондратов, который сейчас очень неплохо бежит. И я надеюсь, что эти спортсмены ещё неоднократно будут нас радовать своими победами. И конечно, молодежь тоже не отстает. Надеемся, что младшие ребята также хорошо будут выступать на всероссийских соревнованиях.

— В чем выражается поддержка со стороны органов власти, и каких результатов вы смогли добиться благодаря этому взаимодействию?

— За последнее десятилетие нам удалось наладить партнёрские, я бы даже сказал доверительные отношения со многими подведомственными учреждениями органов исполнительной власти в сфере спорта, образования и муниципального развития региона. В первую очередь основные направления нашей партнёрской работы связаны с министерством спорта, министерством образования и непосредственно с муниципальными образованиями Калининградской области.

Нам оказывается поддержка по всем направлениям, по любым вопросам, практически никогда не было отказа. Сейчас в органах исполнительной власти очень сильные и профессиональные команды, это касается министерств, органов исполнительной власти в муниципалитетах, а также подведомственных организаций, с кем мы активно работаем. Есть много аспектов, которые помогают в развитии. Это информационная, методическая, финансовая поддержка, обмен опытом, консультации, помощь в организации спортивно-массовых мероприятий, семинаров и много-много разных дополнительных факторов, которые сопутствуют хорошему всплеску и развитию нашего вида спорта.

Я хотел бы выразить особую благодарность вице-премьеру правительства области – министру спорта Наталье Ищенко и министру образования Светлане Трусеневой за всемерную поддержку наших начинаний и инициатив. Мы активно взаимодействуем с центром спортивной подготовки, областным центром экологии, краеведения и туризма, с колледжами и вузами, отделами образования и спорта всех муниципальных образований региона. Буквально на днях мы провели первенство Черняховского педагогического колледжа, наши ребята поступают на учебу в это учебное заведение на физкультурный факультет. У нас заключены партнерские договора с образовательными и спортивными организациями, мы друг друга понимаем и таким образом развивается наш спорт.

— Каких успехов достигли наши спортсмены за последние годы, и какие планируются мероприятия в ближайшее время?

— Как я уже сказал, из-за санкций в последнее время международных соревнований у нас не стало, но когда они были, у нас были международные медали. Сейчас мы активно выступаем на всероссийских соревнованиях, чемпионатах, кубках и первенствах России, завоевываем награды, в том числе золотые. Что касается перспектив, то мы хотим в спорте высших достижений добиваться более высоких результатов. Сейчас у нас происходит смена поколений, приходит много новых детей. Если 10 лет назад я знал поименно и визуально всех ребят, кто занимается спортивным ориентированием, то сейчас это невозможно сделать. Потому что на наши соревнования суммарно в год приезжает от 3 до 7 тысяч детей. Кто-то просто пробует, кто-то занимается в системе дополнительного образования и спортивных школах. Мы, естественно, смотрим всех, кого-то отбираем, составляем списочный состав. В начале июня у нас состоится региональный тренировочный сбор, и конечно ожидаем, что преподаватели дополнительного образования и тренеры привезут большое количество детей с целью совершенствования своих спортивных навыков. В процессе сбора также запланированы мастер-классы для педагогов. За лето мы планируем провести 3-4 подобных мероприятия. И таким образом, я думаю, сделаем шаг вперед для привлечения новых спортсменов.

Фарит Гайнулов: В Калининградской области активно развивается спортивное ориентирование

vk.com/orient39

Ну и немаловажно, что в период до 2030 года на территории Калининградской области запланировано проведение всероссийских соревнований, чемпионаты, кубки первенство России. Общероссийская федерация спортивного ориентирования России предложила включить в единый календарный план спортивных мероприятий ежегодно от 1 до 3 соревнований всероссийского уровня. Это, безусловно, позволит развивать наш любимый вид спорта на совершенно новом и высоком уровне.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить