КалининградВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Для российского туриста Калининградская область — это возможность увидеть совсем другую «картинку»

Для российского туриста Калининградская область — это возможность увидеть совсем другую «картинку» #Интервью

cultura.gov39.ru

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак – о перспективах туристического сезона, развитии индустрии гостеприимства в самом западном регионе России и о том, что турбизнес дает региональной экономике.

— Андрей Викторович, ваша оценка начавшегося туристического сезона 2021 года. На какое количество туристов можно будет рассчитывать в итоге? С чем связан рост интереса туристов к Калининградской области? Не только же с закрытыми из-за коронавируса границами? Ведь даже в несезон количество туристов в регионе просто-таки зашкаливало.

— Мы ожидаем 1,8 – 2 млн туристских посещений по итогам текущего года, и это действительно станет рекордом для области. Калининградская область пользуется популярностью у путешественников за счет своей туристической универсальности. На сегодняшний день в регионе работает 296 коллективных средств размещения емкостью более 18 тысяч койкомест. В этом году готовятся к открытию еще пять новых гостиниц в Светлогорске и Зеленоградске. Сейчас идет активная подготовка к высокому туристическому сезону. Напомним, на развитие туринфраструктуры в муниципалитетах на этот сезон из областного бюджета в общей сложности выделено более 47 миллионов рублей.

В регионе есть и пляжный туризм, культурно-познавательный, природный и другие виды отдыха. Если говорить о культурно-познавательном, то популярными маршрутами остаются обзорные экскурсии по истории Калининграда, туры в Зеленоградск, Светлогорск, по фортам и замкам, а также на самый запад России – в г. Балтийск и Балтийскую косу. Наиболее посещаемыми туристскими объектами Калининградской области остаются остров Канта и Кафедральный собор, Музей Мирового океана, Музей янтаря, национальный парк «Куршская коса», Калининградский зоопарк и, конечно, форты.

При этом в прошлом году в высокий сезон большим спросом пользовались сельские усадьбы и загородные гостевые дома, ферма Тюниных в Знаменске, вело-байдарочный маршрут в Озерске. Настоящим открытием стали замок Рагнит, замок Шаакен и сыроварня «Шаакен Дорф». Кроме того, среди туристских маршрутов, завоевавших популярность в прошлом летнем сезоне: природный парк Виштынецкий, Правдинск – Железнодорожный.

Есть большой интерес к отдыху в регионе не только со стороны Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других субъектов Федерации, с которыми существует прямое авиасообщение.

— По вашему мнению, какой образ Калининградской области сложился у туристов из основной части России? Насколько оправдываются их ожидания? Ведется ли статистика, много ли туристов посещают наш регион неоднократно?

— Для российского туриста Калининградская область — это возможность увидеть совсем другую «картинку»: начиная от архитектуры и заканчивая инфраструктурой. То историко-культурное и природное наследие, которым мы обладаем и которое во многом формирует туристский потенциал региона, современная туристская инфраструктура, позволяет туристам называть отдых здесь европейским. Да, есть над чем работать – мы не строим иллюзий. Также и Балтика никогда не прогреется до температуры теплых морей, но другие наши сильные стороны, вот экскурсионка, например, побуждают приезжать гостей снова и снова. Статистику возвратных туристов мы отдельно не ведем, но по информации нашего туристско-информационного центра, таких достаточно много. Довольно распространенная ситуация, когда люди приезжают сначала к нам в регион в качестве туристов, а потом принимают решение остаться здесь на ПМЖ.

— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы у туристической отрасли региона и в целом у индустрии гостеприимства? Что это: нехватка ресурсов, в том числе финансовых, трудовых, интеллектуальных? Неразвитость туристической инфраструктуры?

— Что касается готовности инфраструктуры, то ежегодно 5 прибрежным муниципалитетам выделяются средства из областного бюджета на благоустройство и содержание морских пляжей, обеспечение безопасности людей на воде, закупки необходимого оборудования. На данный момент все получатели субсидии завершают подготовку к открытию сезона. Кроме того, в этом году выделены областные средства на реализацию 10 проектов по благоустройству мест массового отдыха, созданию точек притяжения в муниципальных образованиях Калининградской области. Некоторые из указанных проектов будут завершены к сентябрю текущего года. При этом в 2021 году на указанные цели выделено в 6 раз больше средств из областного бюджета, чем годом ранее, чтобы создать комфортные условия для отдыха в том числе и для жителей области.

В целом область готова к наплыву туристов.

— Готова ли Калининградская область к участию в реализации нового нацпроекта по развитию туристической инфраструктуры? Что для этого делается? Какие объекты планируется построить? Хватит ли в регионе ресурсов, чтобы освоить выделяемые средства?

— Калининградская область вошла в число пилотных регионов для получения федеральных льготных кредитов на развитие инфраструктуры туризма. Об этом говорил Президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 21 апреля. В ближайшее время будет запущена федеральная программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3-5%. Новый нацпроект по туризму поможет создавать новые места размещения, строить отели, санатории, пансионаты. Важно отметить, что в регионе в ближайшее время заработает областная программа субсидирования процентной ставки по кредитам для строительства и реконструкции отелей, гостиниц. В этом году на эти цели предусмотрены 150 миллионов рублей, в следующем 250.

В регионе уже действует программа субсидирования процентной ставки по строительству отелей. Это программа по предоставлению субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на строительство гостиниц (до 80%). Предоставление субсидий будет осуществляться по итогам конкурсного отбора, который вскоре будет объявлен региональным министерством по культуре и туризму. С учетом сроков подведения итогов конкурса, а также сроков подписания соглашений о предоставлении субсидии с победителями конкурса, оценочно, мы только в июле будем знать, какие проекты (в том числе каков их номерной фонд) получат государственную поддержку Правительства Калининградской области. Мы полагаем, что в результате предложенной меры поддержки емкость номерной фонда области увеличится по нашим оценкам на 500 номеров к 2025 году.

Пляжный туризм – один из безусловных и естественных приоритетов развития туризма в нашей области. При этом если строительство гостиниц – это практически всегда бизнес-проекты, то создание обеспечивающей («тяжелой») инфраструктуры, как променады, намыв пляжей, берегоукрепление вряд ли возможно без участия государства. Конкретные объемы финансирования возможно будет определить только на основании разработанной проектной документации, однако очевидно, что речь идет о миллиардных инвестициях.

— Недавно в регионе был открыт оригинальный туристический маршрут – экскурсия на паровозе. Как вы оцениваете его востребованность среди туристов и жителей региона? Некоторые уже отметили несостыковку между паровозом с красной пятиконечной звездой и названием маршрута, которое продвигают некоторые турфирмы, «Восточно-прусский экспресс». А вам нравится такая подача?

— Мы считаем, что при грамотной организации тура, такой маршрут будет востребован. Калининградские туроператоры имеют многолетний опыт формирования и проведения именно экскурсионных туров – уверен, для них не составит труда заинтересовать новым продуктом и сделать такой вид отдыха максимально комфортным и интересным. Сейчас такие туры уже, к примеру, реализует турфирма «Юнона». По мере формирования новых турпродуктов, более подробную информацию можно будет получить на портале visit-kaliningrad.ru

Мы не можем отвечать за содержательную часть маркетинговых акций, которые проводит турбизнес. О несостыковках лучше спросить у них. Паровоз наш – советский, поэтому и звезда на нем советская.

— Через 3 года в регионе планируется проведение масштабных праздничных мероприятий, посвященных 300-летнему юбилею Канта. Что будет сделано в рамках подготовки к этому событию и, на ваш взгляд, сможет ли юбилей посодействовать туристическому продвижению региона?

— Организация 300-летия Канта на федеральном уровне стала возможной благодаря комплексной работе научного сообщества и ведомств регионального правительства под руководством губернатора Антона Алиханова. В 2020 году глава региона утвердил план мероприятий Калининградской области 2019-2024 гг. по подготовке и празднованию 300-летия со дня рождения Иммануила Канта. Под председательством губернатора в 2019 году была создана соответствующая региональная рабочая группа. Основные, ключевые мероприятия понятны. Самое главное – это проведение Международного Кантовского конгресса, который с легкой руки ректора БФУ Александра Федорова стали называть Чемпионатом мира среди философов или Олимпийскими играми среди философов. Это большой форум, куда приедут ведущие философы со всего мира. Планируется, что он начнется 22 апреля 2024 года, в день рождения Канта. Запланирован целый ряд мероприятий: выставка, спектакль, посвященный философу, также планируется большая издательская программа, которую готовит БФУ. Обсуждаются идеи провести в честь 300-летия Канта специальный марафон на Куршской косе. Также запланированы инфраструктурные проекты: например, сделать благоустройство кантовской тропы, по которой философ ходил к университету и многое другое.

— Некоторые местные жители склонны обвинять туристов чуть ли не во всех грехах – и рост цен из-за них, и на море не проехать, и билеты на самолет дорогие? Оправданы ли эти претензии? И вообще — какие выгоды получает область в целом от привлечения туристов?

— Туризм в Калининградской области – это значимый сектор региональной экономики, который растет из года в год. По нашим данным, среднегодовая загрузка коллективных средств размещения составляет порядка 60%. В высокий сезон она достигает 90-100%. Это хорошая заполняемость с учетом того, что точка безубыточности работы отелей у нас в регионе, в среднем, исходит из 45% загрузки номерного фонда при средней стоимости номера 4 500 руб. Это, кстати, пример отеля категории 4* с количеством номеров более 100.

Что касается трат, то здесь мы обращаемся к Big Data, предоставляемым нам крупнейшим банком России (Сбераналитика), согласно которым в третьем квартале 2020 года траты туристов составили примерно 2,5 млрд рублей. Если учесть, что безналичными платежными средствами данного банка пользуется примерно две трети наших граждан, и до сих пор многие граждане расплачиваются наличкой, то объем трат можно увеличить в 1,5 раза – до 3,8 млрд руб. С учетом роста интереса к путешествиям по стране и к Калининградской области, в частности, того, ожидаем, что траты туристов в высоком сезоне этого года составят не менее 4,5 млрд руб.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию