Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Четыре промаха Алексея Заливатского

Четыре промаха Алексея Заливатского
Фото newkaliningrad.ru
В Калиниградской области развивается скандал вокруг персоны 42-летнего муниципального чиновника. Неделю назад на оперативном совещании в региональном правительстве в его адрес прозвучала жесткая критика, касавшаяся нарушений антикоррупционных требований. 

Алексея Заливатского, с ноября 2014 года возглавляющего администрацию муниципального образования «Янтарный городской округ», упрекнули в сокрытии сведений о доходах и имуществе.

В наше время недоразумения, касающиеся не полного указания данных о благосостоянии своем и членов семьи, относятся к серьезным политическим проступкам. Умышленные либо случайные неточности, как принято считать, бросают тень на имидж государственных органов и, в ряде случаев, партии власти.

Так, по-сути, происходит и в случае с Алексеем Заливатским. РИА «SM-News» изучило, в чем конкретно обвиняют сити-менеджера Янтарного. Расскажем об этом подробно.

ПОЛНОСТЬЮ ПОДОТЧЕТЕН

Пост главы АМО он получил на основании решения окружного Совета депутатов после проведения конкурса. 14 октября с ним был заключен контракт.

Занимаемая Алексеем Заливатским по контракту должность относится к числу муниципальных, как то трактует Реестр должностей муниципальной службы в Калининградской области, утвержденным региональным Законом от 17.06.2016 № 536 «О муниципальной службе в Калининградской области». Помимо соответствующих полномочий по руководству исполнительной властью муниципалитета, Заливатский получил и круг обязанностей, среди которых есть и необходимость своевременно и досконально информировать о том, каким имуществом и доходами обладает он и домочадцы. Федеральный закон № 25-ФЗ указывает, что отчитываться он обязан высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, коим является губернатор Калининградской области.

Вообще, отчитаться калининградские чиновники были обязаны, как и в целом по стране, к 30 апреля года. Не секрет, что коронавирус сделал 2020 год непростым, поэтому дедлайн отчетной кампании в регионе был сдвинут до 1 августа включительно. А с учетом принятых правовых актов на уточнение сведений за 2019 год слугам народа дали еще месяц.

С требованиями по срокам Алексей Заливатский справился и предоставил калининградскому губернатору сведения о доходах за отчетные периоды 2017-го, 2018-го и 2019 года в отношении себя и членов семьи – супруги и ребенка, а также уточненные сведения. Они обнародованы на официальном сайте МО.

А, вот, в достоверности поданных данных у проверяющих из числа ответственных структур калининградского правительства возникли сомнения.

ПОДУМАЛ — НЕ НАДО

Как нам удалось выяснить, при проверке сведений сити-менеджера Янтарного за 2019 год вопреки требованиям Федерального закона № 273-ФЗ, Федерального закона № 25-ФЗ были выявлены факты неполноты и недостоверности.

Как оказалось, в соответствии с выпиской из ЕГРН от 28 сентября этого года, подготовленной калининградским филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Заливатский владел участком земли площадью 67 соток на улице Вокзальной в Зеленоградске.

Земля была куплена 12 декабря 2019 года. Ее владельцем чиновник перестал быть 26 февраля этого года.

Помимо этого, в собственности у главы администрации Янтарного было расположенное на том же участке 168-метровое нежилое здание. Его владельцем чиновник 16 июля прошлого года, право собственности было прекращено тоже 26 февраля 2020 года. перестал быть — 26 февраля 202-го.

Информацией об этих находившихся в собственности Алексея Заливатского объектах недвижимости располагают и в УФНС России по Калининградской области, что налоговики подтвердили проверяющим 28 сентября.

Поэтому, удивительно, что вышеуказанной земли и здания не было зафиксировано в уточненной справке о доходах за 2019 год, представленной Заливатским губернатору Калининградской области.

Конечно, по этому поводу к нему возникли обоснованные вопросы.

Заливатский пояснил, что приобрел эту недвижимость в 2019 году, но уже 20 декабря продал ее ООО «СПЕЦСТРОЙ». По логике чиновника, к концу года фактически этих объектов у него в собственности не было, поэтому отчитываться он них он и не стал.

У проверяющих логика — другая, основанная на пункте 79 Методических рекомендаций по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2020 году, разработанных Минтруда и соцзащиты России.

Там отмечено, что сведения об объекте недвижимости указываются в подразделе 3.1 справки о доходах в соответствии с информацией об этом объекте из ЕГРН на отчетную дату.

А, как мы уже говорили, переход права собственности был зарегистрирован только 26 февраля. То есть, оснований не указывать эти участок земли и здание в сведениях у Заливатского не было.

Проверяющие пришли к выводу, что такие факты свидетельствуют о неполноте представленных сведений.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЯ

Идем дальше.

Калининградские налоговики сообщили людям, проверяющим сведения Заливатского, что его супруга с 1 января 2017-го по 31 декабря 2019-го владела четвертью квартиры, расположенной на улице Корнейчука в Москве. Собственником доли женщина стала еще в феврале 1995 года, и данных о дате прекращения владения жильем нет.

Чиновник смог предоставить при проверке правоустанавливающие документы на московскую квартиру, в том числе, бумагу о приватизации и свидетельство о собственности.

Но в самих сведениях за 2017-2019 годы о данном объекте недвижимости супруги Заливатский умолчал. Он объяснил, что с момента свадьбы в 1998 году не знал об этой недвижимости. Кроме того, три последних года супруги живут раздельно. И узнал о доле жены в столичной квартире он только в сентябре этого года, не считая ее совместной нажитой собственностью.

Проверяющие вновь привели положения вышеуказанных Методических рекомендаций и объяснили, что в сведениях подотчетного лица должны указываться и объекты недвижимости, «право собственности по которым возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и сведения о которых отсутствуют в ЕГРН».

Второй вывод комиссии проверяющих: не отражение Заливатским данных о квартире супруги свидетельствует о неполноте представленных сведений.

«ПОТЕРЯННЫЕ» 16 МЛН

Есть основания говорить и о случае сокрытия полученного в 2019 году при продаже Заливатским недвижимости дохода. Картину помогли сложить данные Росресстра, руководства ООО «СПЕЦСТРОЙ» и самого главы администрации Янтарного.

Так, вот, 16 сентября минувшего года между Заливатским и гендиректором фирмы был заключен предварительный договор купли-продажи комплекса объектов недвижимости.

В него вошли находящиеся на улице Вокзальной в городе Зеленоградске здание хлебозавода площадью 1 359 квадратных метров, административное здание в 345 «квадратов», проходная — 17,6 кв м, насосная — 8,6 кв м, магазин «Горячий хлеб» — 168,2 кв м и упомянутый выше участок земли в 67 соток.

В предварительном договоре купли-продажи цена указали в размере 31 млн рублей. Затем 1 октября на сбербанковский счет фирма перевела аванс в 6,2 млн рублей. Сам договор купли-продажи был оформлен 20 декабря 2019 года. Спустя 5 и 7 дней ООО «СПЕЦСТРОЙ» перечислило на счет Заливатского еще 15 млн рублей.

То есть, в общей сложности, на него поступили 21,2 млн рублей. В справке о доходах же Заливатского за 2019 год отражены только 5 037 959 рублей от продажи земли. Остальной суммы в 16 162 040 рублей там нет.

Чиновник объяснил, что не стал указывать 16 млн в сведениях, так как полагал, что эту сумму надо отразить после прекращения права собственности на комплекс объектов недвижимости. В то же время он считает, он получил доход только от продажи земли, а отчуждение недвижимости не имело выгоды в денежной или натуральной форме.

Проверка констатировала, согласно Методическим рекомендациям, указывать от продажи недвижимости доход тоже надо, при этом термин «доход» имеет более широкую трактовку, чем в статье 41 Налогового кодекса РФ. Следователь, это недоразумение в сведениях Заливатского тоже говорит об их недостоверности и неполноте.

«ТАЙНЫЙ СЧЕТ»

Вскрылись и еще одно недоразумение, касающиеся предыдущих лет. В сведениях Заливатского за 2017-2018 год не сообщалось о счете в «Сбербанке», который был открыт в ноябре 2000-го и закрыт только 27 сентября 2029 года.

Сам чиновник заявил, что не пользовался им более пяти лет, и считал его закрытым. Кроме того, в отчете за 2018 год он пользовался датированной февралем 2019 года справкой банка, где такого счета не упоминалось. То есть, со стороны главы муниципалитета, все было сделано верно, в соответствии с пунктом 112 Методических рекомендаций.

Проверяющие сочли, что этот вопрос в отчетов за 2018 год не является нарушением. Но данный банковский счет не фигурировал в сведениях чиновника за 2017 год, а это — опять-таки свидетельствует о неполноте представленных сведений.

НЕБЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

Стоит уточнить, что в числе близких родственников Алексея Заливатского тоже есть не бедные люди.

Редакция РИА «SM-News» получило в распоряжение данные, свидетельствующие о том, что, например, маме главы администрации Янтарного может принадлежать целых 79 объектов недвижимости, включая, дом и квартиры в Подмосковье, Калининграде, Калининградской области. В списке — имущественные комплексы и здания в Москве, Калининграде и Калиниградской области, два внедорожника «Лексус».

Как дальше будет развиваться ситуация с Заливатским, вопрос пока открыт. По букве закона, коль скоро он на муниципальной службе состоит с осени 2019 года, то за «косяки» двух предыдущих лет ему в юридическом плане отвечать не придется.

А более «свежие» нарушения, как видится, являются основаниями для реакции ответственных лиц.

Стоит отметить, что согласно части 5 статьи 15 Федерального закона № 25-ФЗ непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.

А частью 2 статьи 27.1 Федерального закона № 25-ФЗ муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, установленных статьями 14.1 и 15 настоящего Федерального закона.

Как-то оно будет на самом деле, покажет время.

Яндекс.Метрика