КалининградВс, 25 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Цели поставлены, задачи определены: отчет Антона Алиханова затронул все сферы Калининградской области

Цели поставлены, задачи определены: отчет Антона Алиханова затронул все сферы Калининградской области #Аналитика

duma39.ru

Эксперты отметили, что губернатор держит ключевые вопросы развития региона на личном контроле.

Выступление губернатора Калининградской области Антона Алиханова перед депутатами областной думы и другими представителями регионального истеблишмента с отчетом о работе исполнительной власти региона в 2020 году, пожалуй, не оставило никого из представителей политического класса равнодушным.

По оценке наблюдателей, на этот раз особенностью послания главы региона была форма его обнародования. Если в прежние годы высшее должностное лицо области зачитывало доклад, который потом транслировался местными журналистами (со своей, разумеется, интерпретацией и акцентами), и уже затем эту переработанную информацию получало население, то в 2021 году было все иначе. Глава региона еще выступал перед депутатами, а текст уже появился на сайте областного правительства, где с ним мог ознакомиться каждый желающий.

По оценке калининградского политолога, руководителя аналитической группы «Запад» Дмитрия Евсюткина, это свидетельство продолжения политики открытости, которую демонстрирует Антон Алиханов. Губернатор напрямую общается с жителями в социальных сетях, в частности, в инстаграме. Аккаунт главы региона имеет свыше 196 тыс подписчиков, что намного больше, чем у любого политика и СМИ региона.

Помимо всего прочего, кстати, такая форма подачи отчета позволила избежать провокационных передергиваний, инсинуаций и домыслов. Все жители самостоятельно, без посредников, прочитать, что же сказал губернатор. Необходимо отметить, что многие темы, которые были обозначены в отчете, сформированы по обращениям граждан. Например, жители Балтийска часто жаловались на то, что в их городе установлены непомерные тарифы на тепло. Губернатор заявил, что направит из областного бюджета 50 млн рублей на компенсацию стоимости тарифов, что, по мнению Дмитрия Евсюткина, является обоснованным и социально направленным шагом, заслуживающим уважения.

Губернатор в своем выступлении лично поблагодарил многих жителей региона, в частности, участников добровольческих инициатив. Как заметила вице-премьер регионального правителства – министр спорта области Наталья Ищенко, в своем послании областной думе Антон Алиханов выразил особую благодарность за самоотверженный труд в борьбе с пандемией не только медикам, но и волонтерам.

Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева подчеркнула, что исполнительная власть региона тесно взаимодействует с депутатским корпусом, учитывая также мнение жителей области.

«То, о чем говорил губернатор, мы видим, и вместе взаимодействуем. И самое главное – это видение не только сегодняшнего дня, но и перспективы. Это очень важно, потому что то, что делается сегодня в регионе, оно связано с изменениями качества жизни, улучшениями, и конечно, в первую очередь, я признательна губернатору. Уже в феврале 2021 мы приняли поправки, которые касались здравоохранения, самой чувствительной сферы, и замечательно, что первичное звено, которое самое близкое к жителям региона, получило дополнительно более 500 млн рублей. Самое главное, что мы сегодня видим, что те задачи, которые стоят, и те шаги, которые предпринимает региональное правительство, и самостоятельно, и во взаимодействии с депутатским корпусом, всегда сверяются с населением», — отметила спикер регионального парламента.

Председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной думы Александр Никулин охарактеризовал доклад губернатора как очень содержательный.

«Я бы отметил, что доклад был уже постпандемичным, потому что весь прошлый год мы боролись с последствиями коронавируса. Было очень важно, чтобы мы грамотно реагировали на те вызовы, которые нам эта пандемия преподнесла, а именно то, чтобы у нас не случилось серьезного падения экономических показателей, у нас не была какая-то критическая ситуация с безработицей.

На благоустройство наших населенных пунктов выделяется много средств. Все это говорит о том, что мы уже перешли к такому плановому развитию, и хорошо, что мы восстановились после тех испытаний, через которые в прошлом году нам пришлось, к сожалению, пройти из-за коронавируса.

Главный лейтмотив послания губернатора – забота о жителях Калининградской области в разных сферах: медицине, экономике, социальном секторе. Глава региона отметил роль медиков, роль жителей области в том, как все справились с этим вызовом и стали еще более сильными.

Важнейший блок послания – это меры по сбережению наших граждан. Прежде всего, губернатор обратил внимание на поддержку семей с детьми и тех, кто ожидает пополнение. Значительное место в послании занимает здравоохранение: завершение строительства онкоцентра, создание современного диагностического центра, строительство поликлиник, ФАПов, поддержка врачей и среднего медицинского персонала.

Экономический блок послания посвящён развитию предприятий региона, малого и среднего бизнеса. Программа «Восток», формирование комфортной городской среды, строительство автодорог, жилья, создание новых рабочих мест – все это основы крепкой и здоровой экономики», — сказал Александр Никулин.

Координатор регионального отделения ЛДПР, депутат облдумы Евгений Мишин отметил, что отчет губернатора проработан достаточно серьезно и глава региона держит все ключевые вопросы развития области на своем личном контроле. При этом, по его словам, часть задач нуждаются в дополнительном финансировании из бюджета, и отрадно, что власти понимают это, в частности, выделяя дополнительные ассигнования на развитие сельского хозяйства.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия – За правду» Павел Федоров также дал положительную оценку отчетному докладу губернатора Антона Алиханова, назвав его грамотным и затрагивающим все сферы деятельности региона.

Глава Калининграда, председатель городского совета Андрей Кропоткин также присутствовал на заседании областной думы, когда Антон Алиханов выступал перед депутатским корпусом. По его мнению, послание губернатора депутатам облдумы стало не только отчетом о проделанной работе, но и представлением планов развития региона в ближайшей перспективе.

«В докладе были отражены основные тенденции социально-экономического развития за прошедший 2020 год, а именно система поддержки малого и среднего бизнеса, которая признана одной из лучших в России; развитие сельского хозяйства; развитие туристической отрасти и сохранение объектов культурного наследия; перспективы развития транспортной отрасли; внедрение инвестиционных проектов; уровень оказания медицинских и социальных услуг; строительство и реконструкция объектов здравоохранения; меры поддержки семей, а также вопросы образования, экологии, газификации и перегруженности автотранспортом.

В целом можно сказать, что наш регион в 2020 году развивался в непростых условиях, при этом удалось сохранить устойчивость социально-экономического развития. Все обязательства социального характера выполнялись в полном объеме, реализовывались региональные программы поддержки и крупные инвестиционные проекты», — подчеркнул Андрей Кропоткин.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.